На обсуждение: «А труп и ныне там»
Глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Наталья Поклонская и телеведущая Ксения Собчак выступили за захоронение тела Владимира Ленина. Инициативу ожидаемо подвергли критике коммунисты, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о перезахоронении на повестке дня в Кремле не стоит. Это не первая дискуссия о том, что делать с Мавзолеем Владимира Ленина,— в следующем году ей исполнится 30 лет, пишет «Коммерсантъ». Предлагаем читателям БНК обсудить эту тему.
Очередной виток споров о захоронении Владимира Ленина инициировал 2 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров. В Telegram он высказался за захоронение тела Владимира Ленина, а также останков соратника имама Шамиля Хаджи-Мурата, находящихся в музее в Санкт-Петербурге. Господина Кадырова поддержала депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская. «Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства»,— написала она на своей странице в Facebook. К этой неформальной коалиции присоединилась телеведущая Ксения Собчак, заявившая недавно о желании баллотироваться в президенты. На вопрос о том, что бы она сделала в случае избрания в первую очередь, госпожа Собчак заявила, что «убрала бы труп Ленина с Красной площади». «Это вещь, которая меня страшно возмущает. Я считаю, что то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас,— это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека. Независимо от того, какие у него были политические воззрения и кто как оценивает его вклад в историю нашего государства»,— пояснила она. Позднее госпожа Собчак предложила провести по этому вопросу референдум.
Реакция КПРФ, традиционно выступающей в защиту мавзолея Ленина, была практически мгновенной. «Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Ленин захоронен в соответствии в том числе и с православными канонами. Он в склепе лежит на два метра ниже уровня земли. Таких склепов сегодня по миру около сотни»,— говорит глава партии Геннадий Зюганов.
Коммунисты при этом считают, что решение о захоронении может быть принято только президентом РФ совместно с Госдумой и Советом федерации, так как решение о захоронении в свое время принимал высший орган власти Советского Союза. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил, что перезахоронить уже пытались указом Бориса Ельцина в 1998 году, но «не нашли правовых оснований». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что в случае решения о захоронении «тысячи коммунистов выйдут на защиту мавзолея».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эта тема «общественно достаточно резонансная», и она не является повесткой Кремля.
«Ленина вынести надо, но без фанатизма»
На самом деле, публичному обсуждению вопроса о захоронении Владимира Ленина в следующем году исполнится 30 лет. Впервые публично с идеей выступил режиссер Марк Захаров. 21 апреля 1989 года в эфире программы «Взгляд» господин Захаров сказал, что «надо простить Ленина, похоронить его по-человечески, а мавзолей превратить в памятник эпохи». «Мне кажется, кому-то очень выгодно, чтобы Ленин был более растиражирован, превращен в некое божество, идола. Чтобы молились на него и не задумывались о том, во всем ли он был прав. Если бы сегодня Владимир Ильич оказался за этим столом и окинул взглядом нашу страну и увидел вот эти миллионы своих изображений, он, человек, требовавший от всех коммунистов одного — скромности… Я думаю, что он бы поступил очень серьезно, по-революционному»,— сказал тогда господин Захаров.
Телеведущий «Взгляда» Александр Любимов сказал “Ъ”, что тема в эфире тогда была поднята случайно. «Это был прямой эфир, годовщина дня рождения Ленина»,— сказал телеведущий. Марк Захаров вспоминает, что в тот год он увидел документальный ролик про большую очередь в мавзолей. «Меня это смутило, и я решил прокомментировать ситуацию на центральном телевидении,— рассказал он “Ъ”.— Реакция на мое заявление была интересная. На одном из партсобраний сказали: "до чего мы докатились, что заслуженный артист России выдвигает такую чудовищную идею — захоронить Ленина!" А после этого я получил два письма с московских фабрик, где меня всеобщим голосованием приговорили к смертной казни».
В 1991 году идею захоронения поддержал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. В 1993 году мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту Борису Ельцину с просьбой о «восстановлении исторического облика Красной площади», однако эти предложения не были поддержаны.
Через четыре года идея пришлась по вкусу уже самому господину Ельцину. 10 июня 1997 года он выступал с инициативой демонтажа мавзолея и некрополя в Кремлевской стене и перезахоронения тела Ленина. А в интервью газете «Известия» в 1999 году пообещал создать комиссию для проработки этого вопроса, но к концу года дискуссия утихла. В том же году в интервью “Ъ” патриарх Алексий II также высказался за захоронение тела Владимира Ленина. «Я надеюсь, что когда-то будет создан какой-то пантеон или место захоронения, куда будут перенесены останки деятелей революции, которые находятся на Красной площади. Это аморально, когда на Красной площади совершаются рок-концерты рядом с погостом»,— сказал он.
Незадолго до ухода в отставку самого Бориса Ельцина, в 1999 году глава администрации президента Александр Волошин намеревался произвести захоронение. Планировалось, что тело будет вывезено секретно, ночью на Волковское кладбище в Санкт-Петербург, а уже там проведены погребальные церемонии.
Помешало тогда то же, что препятствует и сейчас: с юридической точки зрения Владимир Ленин уже похоронен, а за осквернение могилы грозит уголовная ответственность.
Дискуссия вновь оживилась в декабре 2000 года. Фракция «Союза правых сил» (СПС) подготовила проект обращения к президенту, о создании на месте мавзолея мемориального комплекса памяти жертв политических потрясений ХХ века, посвященного и «белым», и «красным». «Гражданина В. И. Ульянова» предлагалось захоронить. Инициативу поддержала ЛДПР, но совет Госдумы не поставил вопрос в повестку заседания, сославшись на его несвоевременность. «Этот вопрос мы тогда даже серьезно обсуждали в Кремле, Владислав Сурков тогда коммуницировал с нами. Не было позиции жесткого запрета, они сказали давай, попробуй. Но потом все пошло не так, сталинский гимн и так далее»,— сказал “Ъ” бывший зампред фракции СПС Борис Надеждин. Политик признался, что сейчас его мнение по данному вопросу несколько изменилось: «Тогда я был молодой, горячий, либерал. Сейчас я понимаю, что причина — большое количество людей, для которых этот символ значим, это 10–15% избирателей, которые голосуют за компартию. Я и сейчас считаю, что Ленина вынести надо, но без фанатизма. Лет через 20 это уже вообще никого не будет волновать».
Против захоронения тела Ленина в июле 2001 года выступил Владимир Путин. По его словам, для многих людей это означало бы, что «они поклонялись ложным ценностям, что ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря». Позднее, в 2016 году господин Путин высказался о Владимире Ленине резче: «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была».
Следующие пять лет прошли для мавзолея сравнительно спокойно. Но в октябре 2005 года за захоронение высказались режиссер Никита Михалков, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко (ныне губернатор Санкт-Петербурга), глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (сейчас спикер СФ) и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Господин Михалков сослался на то, что последняя воля самого Владимира Ленина якобы заключалась в том, чтобы его похоронили рядом с матерью. Документальных подтверждений этому завещанию нет: помощник президента РФ Георгий Сатаров в августе 1997 года направил по этому поводу официальный запрос в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории, ответ был отрицательным.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов в 2005 году предлагал похоронить Владимира Ленина на его исторической родине, в некрополе бывшего Покровского мужского монастыря, где покоится его отец, Илья Ульянов.
В апреле 2006 года ликвидировать мавзолей рекомендовал Институт российской истории РАН. В своем письме ученые мотивировали рекомендацию тем, что «деятельность Ленина направила страну в социально-экономический и духовный тупик». Тогда член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что Владимир Ленин должен быть погребен в течение ближайших двух лет.
Новые споры о старом деле
Последнее оживление вокруг мавзолея случилось в апреле 2017 года. Группа депутатов из фракций ЛДПР и «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру перезахоронения исторических личностей. Правила касались бы и тела Владимира Ленина. Как предлагали авторы законопроекта, в тех случаях, когда перезахоронить тело исторической личности намерены не его близкие родственники, должна создаваться межведомственная комиссия при федеральном правительстве. Через полчаса после внесения законопроекта единороссы заявили, что не будут его поддерживать и отозвали свои подписи. Замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко тогда заявил, что единороссы стремятся обсуждать законы, которые «направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол».
Зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко отмечает, что тема захоронения Владимира Ленина обсуждается постоянно с момента распада СССР. «Аргументом против всегда было одно и то же — по большому счету, не надо ранить чувства верующих в Ленина. Власть была против всегда потому что любые разговоры о каких-то беспорядках приводят власть в ступор»,— сказал “Ъ” господин Иваненко, отметив, что «Яблоко» последовательно выступает против десоветизации, в том числе — за захоронение тела вождя.
Совсем недавно Валентина Матвиенко выразила мнение, что перезахоронение произойдет тогда, когда общество «придет к консенсусу по этой теме», и напомнила, что есть поколение, для которого имя вождя мирового пролетариата много значит, и что «эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам».
Альтернативу предложил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов: он считает, что мавзолей на Красной площади должен стать музеем. «Вот в Париже есть Дворец инвалидов, где есть гробница Наполеона, — это музей, а не место поклонения. Никто не приходит во Дворец инвалидов, чтобы положить венок к гробнице Наполеона»,— сказал глава СПЧ. Он отметил, что для создания такого музея ничего менять не потребуется, тело останется в мавзолее.
По мнению историка, ведущего сотрудника РАНХиГС Сергея Беспалова, сегодня вопрос тела Владимира Ленина не является для властей дискуссионным. «Сейчас, в отличие от 1990-х, много тех, кто поддерживает захоронение. Однако нынешняя власть исходит из того, что нет причин для стремления к повышению своей популярности такими способами»,— резюмирует господин Беспалов.
Комментарии (131)
Банка, а вы-то чего подхватываете, этот бред?
Зондируете настроения в народе?
И Мавзолей пусть стоит. Я за него плачу.
Чья жизнь в сплошном
Картофеле и хлебе.
Чего же я ругаюсь по ночам
На неудачный, горький жребий?
Лечи голову (или на это тебе теперь денег не хватает)?).
...британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против Советов, а с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира...
Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу:
"Браво!".
Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.
"Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от её западных рубежей!".
Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.
Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи.Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами:
"Ура нашим артиллеристам!".
Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда.
Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I..."
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)
Известия №20 от 25 января 1924 года.
Заявление: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Вечерняя Москва 25 января 1924
После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
И куда их можно было бы пустить - жилье, инфраструктура, дороги.
В труп
А на Китай, они не хотят посмотреть? А на Вьетнам?
А иранцам, они не хотят посоветовать, перезахоронить Хомейни?
Неужели Призрак Коммунизма так страшен, что они готовы перезахоронить из одной усыпальныцы (а мавзолей, это и есть могила), в другую...
Эти негодяи, в подметки не годятся Ленину. "Это какой-то позор" (Мастер и Маргарита)
Они тоже вклад внесли не меньший в историю.
Кстати, и Крым он хохлам отдал.
По ученым и космонавтам - рангом не вышли(отм.).
"содержание вождя мирового пролетариата в мавзолее обходится в сумму порядка 17 миллионов рублей в год."
"81% россиян старше 18 лет считают, что останки Владимира Ленина необходимо захоронить."
Впрочем как и вся верхушка коммунистов.
Так что про русские законы надо бы как-то по-аккуратней.
Меня блокируют. Слишком активно беседую.
Давайте тут без меня.
Всем добра.
Мы вас жизни учим
с каких пор труп человека стал памятником?
Все трупопоклоные причендалы пустынных народов.
И перестать называть красную площадь - СЕРДЦЕМ РОССИИ и проводить на кладбище разудалые русские пляски и миллитаристские парады.
Пусть кладбище само зарабатывает на туристах и мумии.
Не правильно палач народа поклонятся. Шизанутых много появляется.
Это такие же черти, как и византийские попы.
А электричество в зырянском впервые появилось в Ухте.
Комуняки тормоза экономики и прогресса.
К тому же палачи и прожорливые паразиты.
И аликперов, и сечин и мордашов разоряющие коми, из комуняк.
Мордашов и сейчас комуняка.
Еще не понял чтоли от чего в России жизнь , как к концлагере, а они себя ведут как лагернаяч администрация ? )))
- Похроните Ленина, это должно их отвлечь.
Давайте обсудим деятельность нашего горе мэра Козлова? Вот его можем загнать под нары или декларации наших любимых министров и генералов. Берзении всё равно по фик, а мы, может и заставили бы, всем миром С К перепроверить декларации. Глядишь и два - три чинуши уже на нарах. Дело стоящее. Да разве мало "добрых дел"?
От их посадок лагерная система не изменится.
Законопроект позволяет силам Росгвардии по решению президента охранять губернаторов, а также «иных лиц». При этом в документе, размещенном в базе Госдумы, оговаривается, что для глав регионов такие услуги могут оказываться исключительно на договорной основе, а для иных лиц – как правило на договорной основе. Тарифы на эти услуги будут установлены в порядке, определенном правительством России. Примечательно, что заработанные таким образом деньги не уйдут непосредственно в Росгвардию – законопроект определяет их как доходы федерального бюджета, они будут зачисляться в государственную казну в полном объеме. В пояснительной записке к законопроекту не уточняется, чем вызвано решение о наделении Росгвардии подобными полномочиями.
Закон – в случае его принятия – вступит в силу через полгода после его официальной публикации.
Мы возмущаемся, когда нас предают и безмолвствуем и приходим в неистовство, когда предаем и продаем сами!
390
Комиссары устроившие красный террор - иностранцы, бывшие военно пленные, которых коммунисты освободили из плена и назначали командирами над русскими солдатами.
Получается владимир Ильич Бланк - от русских и других народов России спас иностанную нерусскую верхушку господ?
Напомним, ранее лидер коммунистов назвал болтовнёй и попыткой столкнуть поколения идею перезахоронить Ленина.
По его словам, коммунисты готовы дать отпор и «погнать тех, кто соберется это сделать». По мнению Кадырова, именно подобные высказывания вносят раздор в общество и раскалывают его.
Зюганов извиняться отказался и призвал уважать волю граждан, которые ранее приняли решение оставить основателя советского государства на Красной площади.
И не надо провокаций.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!