Сыктывкарцы присоединились к Этнографическому диктанту
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла сегодня в 13 муниципалитетах республики. В Сыктывкаре одной из площадок стал Дом дружбы народов Коми. За 45 минут участники должны были выполнить 30 заданий на знание истории, культуры и традиций проживающих в России народов.
Акция впервые прошла в 2016 году. Уже в этом году ее масштабы значительно расширились – сегодня диктант одновременно писали в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте, Воркуте, Печоре, Усинске, Емве, в Сыктывдинском, Корткеросском, Ижемском, Прилузском, Усть-Цилемском районах. Также выходцы из Коми могли написать диктант в Москве. Как отметила в приветственном слове директор Дома дружбы Александра Гичева, интерес к этнографии важно закреплять и развивать.
Зарегистрироваться на диктант могли все желающие независимо от возраста. Как отметили организаторы перед стартом акции, задания направлены на проверку этнографической грамотности населения. Участникам необходимо было выполнить 30 заданий на знание истории, культуры, традиций многонациональной России.
20 вопросов были одинаковыми для всей России и стран ближнего зарубежья и проверяли общую подкованность участников. Так, первый вопрос касался Конституции России: кто согласно этому закону является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Дальше вопросы усложнялись и проверяли более узкие знания, например, о порядке вхождения разных национальных территорий в состав России или о первом типографском издании Корана на государственные средства.
Последние десять вопросов были составлены с учетом региональной специфики. Финно-угорский блок также был составлен из легких и более тяжелых вопросов. Если на вопрос о переводе слова «земля» в значении «страна» можно было ответить, приложив минимум усилий, то имя печорской сказительницы вспомнить было сложнее.
Диктант также состоял из вопросов с несколькими вариантами ответа и на сопоставление понятий. Так участникам нужно было соотнести распространенные на территории России религии со священными текстами и видами храмов.
Всего за выполнение диктанта можно было получить 30 баллов. Результаты будут известны 12 декабря ко Дню Конституции России на сайте Большого этнографического диктанта. Узнать же правильные ответы можно будет раньше – 10 ноября.
Написать диктант также можно в онлайн-режиме - до 5 ноября.
Комментарии (1)