Минсельхоз Коми сделает ставку на племенное животноводство
В следующем году на закупку племенного скота региональный минсельхоз планирует выделить более 70 млн рублей. Это позволит заполнить дойными и мясными породами скота пока пустующие новые и реконструированные фермы. Об этом сегодня в Госсовете Коми при рассмотрении госпрограммы, посвященной сельскому хозяйству, сообщила первый замруководителя ведомства Наталья Колбасюк.
За пять лет в республике введено в строй более 4700 новых скотомест, в том числе - 4130 мест для коров. В 21 хозяйстве Коми построено или реконструировано 18 помещений для содержания животных.
Лидер по числу новых мест для скота — Корткеросский район. С 2011 по 2016 год здесь построены помещения для 880 коров и более полутысячи телят. Уже в этом году в селе Сторожевск построен коровник на 240 голов.
До конца года планируется ввести еще около 700 мест в коровниках и телятниках в Удорском, Сыктывдинском, Сысольском и Прилузском районах республики. В 2018 году будут построены животноводческие помещения в Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Куломском районах с общим поголовьем 750 голов.
Наталья Колбасюк отметила, что новые фермы необходимо заполнять племенным скотом. Поэтому министерство приняло решение увеличить долю господдержки в развитии племенного животноводства в Коми и закупку скота. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: ООО «Южное» в Прилузском районе пополнилось 140 породистыми буренками из Венгрии, ведутся переговоры о поставке скота из Белоруссии. В 2018 году практика будет продолжена. Кроме того, региональный минсельхоз поддержит собственные племенные хозяйства Коми.
На эти цели из бюджета в следующем году выделят 72,8 млн рублей, что на 10% больше, чем в 2017 году.
Комментарии (12)
КНЦ содержать их не может, денег на животноводство Российская наука более не выделяет, а Минсельхоз РК их покупать не хочет, так как венгерских бурёнок покупать выгоднее - там есть, чем поживиться чиновникам.
А с научных коров какой удой, кроме молока...?