Музей книжной культуры предстанет в Коми в обновленном виде
В Национальной библиотеке республики 30 ноября в рамках международной научно-практической конференции «Литературное наследие региона: сохранение, интеграция в цифровую среду, перспективы чтения» состоится презентация обновленной экспозиции Музея книжной культуры Коми. Событие приучено к 180-летию главной библиотеки региона, сообщили в учреждении.
Национальная библиотека – одна из немногих региональных библиотек в России, имеющих собственный музей. Экспозиция, посвященная книжной культуре Коми края, начала создаваться в 2011 году на основе книжных фондов Национальной библиотеки. В декабре 2014 года Музей книжной культуры Республики Коми был открыт. В этом, юбилейном году министерство культуры, туризма и архивного дела республики сделало библиотеке замечательный подарок – средства на завершение оформления экспозиционного зала.
Музей знакомит с историей развития коми письменности, типографского и издательского дела региона, библиотечной отрасли республики. Основные разделы: «История письменности и языка коми народа», «Книжное дело в Республике Коми XX-XXI вв.», «Публичные библиотеки Республики Коми».
История коми письменности от Стефановской азбуки до современного коми алфавита, исследования и исследователи коми-зырянского языка представлены оригинальными изданиями XIX-XX веков. История книжного дела в республике передана через наиболее важные события: возникновение первой типографии, зарождение периодической печати, развитие национального книгоиздания. Здесь можно увидеть первые выпущенные на территории региона печатные издания, проследить за изменениями в облике коми книги. История библиотек Коми раскрывается в фотографиях, архивных документах и библиотечных книгах: путь главной библиотеки республики от Усть-сысольской общественной до Национальной, открытие павленковских библиотек, развитие советской массовой библиотеки, повседневные будни муниципальных публичек.
Отдельного внимания заслуживает раздел «Дары и дарители: 180 лет традиции» и реконструированное читательское место Коми республиканской библиотеки им. В. И. Ленина конец 1950-х – начала 1960 годов.
Музей доступен для посещения в часы работы библиотеки. Необходима предварительная запись по телефону 24-15-36 (доб. 142).
Комментарии (2)
Как отметил Фарид Мухаметшин, «давно не было, чтобы депутаты высказывались с такой болью». Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова также выступила «с дрожью в голосе». И снова — о том, что пока еще ничего не решено, а у языковой проблемы уже есть конкретные пострадавшие — учителя.
— В прошлую пятницу в Кукморе я выступала на парламентском уроке. 25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что до 22 часов ночи им звонят из прокуратуры. Не только предупреждают, но и пугают административными и даже уголовными делами. Немало обращений поступает и от директоров казанских школ, районов республики, от родителей и родственников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебную программу, дают шаблоны — каким должно быть расписание. Требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на «родной язык», что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, на которых детей должны поделить по национальностям. Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь. Как можно изменить учебный план в процессе учебного года?