В Коми потенциальных мэров обяжут представлять сведения о доходах до назначения
В Коми планируют изменить законодательство о местном самоуправлении. В частности, в рамках антикоррупционных мероприятий предлагается обязать претендентов на должность руководителя администрации района, местной администрации или городского округа представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга и несовершеннолетних детей в течение пяти рабочих дней со дня начала приема документов конкурсной комиссией. Сегодня сведения о доходах предоставляются по истечении 15 дней со дня назначения на должность.
Соответствующие изменения в законодательство планируется внести на ближайшем заседании Госсовета 26 октября. Сегодня вопрос был подробно рассмотрен на предсессионных заседаниях парламентских комитетов.
Как пояснил постоянный представитель главы Коми в Госсовете Дмитрий Толстов, с принятием законопроекты конкурсные комиссии получат право самостоятельно осуществлять проверки в отношении претендентов на указанные должности.
- Сегодня такие проверки проводит администрация главы Коми, - подчеркнул Дмитрий Толстов. - Порядок и основания проведения проверки устанавливается муниципальным правовым актом. Поскольку сведения являются персональными данными, необходимо получать согласие претендента на передачу этих сведений в конкурсную комиссию. Причем комиссия получает право отказать гражданам в допуске к участию в конкурсе в случае, если ими не представлены или представлены недостоверные или неполные сведения.
При обсуждении вопроса депутат Госсовета Геннадий Горбачев поинтересовался, что будет, если кандидат сведения о доходах не предоставит.
- Мы говорим о том, что кандидат вправе предоставить эти сведения, но это значит, что вправе и не предоставить, - обосновал свои сомнения парламентарий.
- Прокуратура на это также обратила внимание, - вступила в обсуждение старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина. - Поэтому в законопроект и добавлены слова, что основания для отказа в участии в конкурсе должны быть указаны в муниципальном правовом акте. Речь идет о полномочиях конкурсной комиссии.
Комментарии (15)
"альтернативная служба"...
Они от этого меньше воруют?!
Нет!
Это у них воспитывает честность и стремление служить обществу?
Нет.
Это делает их скромнее?
Нет...
Так НА ХРЕНА ВООБЩЕ эта дешёвая показуха нам нужна?!
а для 'внешней аудитории', дескать,
у нас демократия и все такое...
население - меньше бутово, свиньей стоят желтый и серый дом, нет же представить надо, не добежать с пинка.
сколько ж бесполезных ожиренцев содержит несчастный бюджет с зп от 100 р и выше
самому-то не стыдно?