Обеденный перерыв предотвратит развитие депрессии – РАМН
Через несколько лет – к 2020 году - депрессия может выйти на первое место среди всех психических заболеваний. Об этом заявил главный внештатный психиатр Минздрава, глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Он предположил, что причиной этому, как ни странно, станет рост продолжительности жизни. Кекелидзе разъяснил, что в пожилом возрасте люди часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, сопровождаются депрессиями.

Специалист в области депрессивных состояний, заместитель главного врача Научного центра психического здоровья РАМН на Каширке Вячеслав Ряховский в беседе с «Национальной службой новостей» заявил, что согласен с таким прогнозом. По его словам, депрессия имеет в обществе более широкую распространённость, нежели её уровень диагностируемой:
- Многие люди не знают о том, что у них небольшая, лёгкая форма депрессии. Но она есть, и они не обращаются к специалистам. Это один из факторов. Кроме того, жизнь, которая у нас сейчас происходит в обществе, протекает в условиях кризиса и постоянного стресса. Всё это приводит к истощению психической активности у большинства людей, особенно в крупных мегаполисах. А также к снижению уровня адаптации к происходящим стрессовым явлениям. А это постепенно приводит к развитию депрессивных расстройств. А сама депрессии, при нарастании уровня её тяжести, может приводить к повышению уровня нетрудоспособного населения, - заявил собеседник НСН.
По словам Вячеслава Ряховского, хроническое стрессовое воздействий влечёт не только развитие депрессии, но и обострение у человека хронических, соматических расстройств. Поскольку снижается общий уровень тонуса и страдает иммунная система.
Отвечая на вопрос о том, может ли депрессия проходить самостоятельно, эксперт отметил, что это вполне вероятно. Но этот процесс будет достаточно продолжительным по времени. За это период времени резервы организма человека истощаются, поскольку он борется с этим состоянием. А на возникновение депрессии, по словам собеседника НСН, безусловно, влияет много факторов: еда, сон, и то, сколько времени человек проводит на свежем воздухе.
- Также на риск развития депрессии влияет продолжительность светового дня и режим дня. Человек, который работает, должен полноценно питаться, его рабочий день должен быть нормирован, отведено время для перерыва, для занятия своими делами, чтобы была возможность переключиться с одного дела на другое. Если эти факторы будут соблюдаться, то риск развития депрессии будет меньше, нежели у человека, который постоянно находится под каким-то гнётом, - резюмировал специалист в области депрессивных состояний.
Накануне, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе отметил, что в начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения провела мониторинг, и оказалось, что депрессии занимают пятое место среди всех психических заболеваний. Специалисты ВОЗ прогнозировали, что к 2020 году она выйдет на второе место. Однако, судя по динамике и тенденциям, возглавит рейтинг психических заболеваний.
Комментарии (10)
с опережением графика!
А та безысходность, которая наползает на страну ни чего хорошего для народа не обещает.
Внутренняя политика проводимая в России просто ужасная и направлена против своего народа. Олигархи, чиновники и депутаты строят свою жизнь на крови народа.
депрессировала, да не
выдепрессировала.
тем более!
"полная задница", значит,
им есть что кушать...