Комистат подсчитал введенные за пятилетку социальные объекты
С 2012 по 2016 годы в Коми отмечались значительный рост ввода новых детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов, а также активность в строительстве спортивных объектов. При этом объемы ввода новых школ отставали на 22% от показателей предыдущей пятилетки. Данные по введенным в регионе за 5 лет социальным объектам представил Комистат в докладе «Строительство жилья и социальных объектов в Республике Коми».

Как отмечается в документе, последняя пятилетка в Коми характеризовалась значительным вводом детских садов. За этот период было сдано в эксплуатацию 3,7 тысячи мест для дошкольников, что в 3,4 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Однако в 2016 году ввод новых мест для дошкольников заметно сократился и составил 265 мест. При этом весь объем приходился на сельскую местность, тогда как в 2012-2015 годах большая часть мест в детсадах вводилась в городах и поселках городского типа.
Наибольшее количество новых дошкольных образовательных учреждений за последние пять лет было введено в Сыктывкаре - 1,8 тысячи мест или половина общереспубликанского объема. При этом проблема устройства детей в дошкольные образовательные учреждения наиболее остро стоит именно в столичном округе, где в 2016 году из общего числа детей в возрасте 1-6 лет не был устроен в детский сад каждый пятый ребенок.
В 2012-2016 годах значительный ввод дошкольных учреждений был отмечен в Ухте (520 мест), в Сыктывдинском (255), Прилузском (220) и Сысольском (190) районах. Не строились новые детсады в Воркуте, Вуктыле, Инте, Печорском, Княжпогостском, Койгородском, Усть-Вымском и Усть-Цилемском районах. За восемь месяцев 2017 года был введен детсад на 40 мест в Усть-Куломском районе.
Объемы ввода школ отставали от строительства детских садов. За 2012-2016 годы было сдано в эксплуатацию 1025 новых ученических мест, что на 22% меньше, чем за предыдущую пятилетку. При этом ввод осуществлялся лишь в сельской местности.
Были построены 4 школы в Усть-Цилемском (на 162 ученических места), Троицко-Печорском (на 180 мест), Прилузском (на 400 мест) и Усть-Куломском (на 198 мест) районах. Кроме того, в сельской местности были введены несколько начальных школ - детских садов. Такие малокомплектные учреждения на 20 ученических мест и 20 мест для дошкольников открылись в Сыктывдинском, Усть-Куломском и Сосногорском районах, на 25 ученических мест и 25 мест для дошкольников - в Корткеросском районе.
Ученических мест не хватает как в городских, так и в сельских школах. В 2016-2017 учебном году были вынуждены заниматься во вторую смену 10% учащихся. Из муниципальных образований республики наиболее высокая доля обучавшихся во вторую смену наблюдалась в Сысольском районе (21 %), а также в Сыктывкаре (21 %), Усинске и Ухте (по 12 %).
В сфере здравоохранения в 2012-2016 годах было введено несколько крупных объектов. Среди них поликлиника в Сыктывкаре на 400 посещений в смену, социально-оздоровительный центр на 76 коек и пансионат для пожилых людей на 49 мест в поселке Верхняя Максаковка, дом-интернат для престарелых в Емве Княжпогостского района.
Рассматриваемый период отличался значительным объемом ввода фельдшерско-акушерских пунктов. Всего по республике было построено 29 таких пунктов на 440 посещений в смену. Ввод осуществлялся в большинстве муниципальных образований, за исключением Воркуты, Инты, Вуктыла и Койгородского района.
Активизировалось в республике и строительство спортивных объектов. За 2012-2016 годы был введен целый ряд новых сооружений. Среди них 3 плавательных бассейна в Воркуте, Сыктывкаре и Княжпогостском районе, ледовый дворец с искусственным льдом в Усинске, два крытых катка с искусственным льдом в Печоре и Сыктывкаре, 19 физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе 9 лыжных баз. Площадь введенных спортивных залов в совокупности составила 12,8 тысячи квадратных метра, что в 10 раз больше, чем за предыдущее пятилетие. В результате единовременная пропускная способность спортивных сооружений за рассматриваемый период возросла на 6%, а численность жителей, занимавшихся физкультурой и спортом, на 19%.
Комментарии (5)
А насчёт объектов..полный анекдот :население уменьшается-а людям нет доступности в начальном образовании и достойной (не ФАП) медицине