Сыктывкарские «читчики» состязались в «открывании рта»
Второй отборочный тур всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот» прошёл сегодня в Сыктывкаре на площадке республиканской Юношеской библиотеки. По итогам трех этапов из 15 участников победителем стала Полина Романова.
Правила чемпионата максимально простые: на каждом этапе в течение минуты участники должны артистично и грамотно прочесть выбранный организаторами отрывок текста.
- Это мероприятие, которое вроде имеет классические корни, но представлено в новой форме. Именно поэтому «Открой рот» сейчас интересен, - рассказала БНК куратор чемпионата в Сыктывкаре Людмила Бженбахова.
Как отметила директор библиотеки Ольга Винниченко, в этом году создатели проекта доверили проводить чемпионат самостоятельно, без их присутствия. К этой задаче сотрудники отнеслись с должной ответственностью. Компетентное жюри собрали из «самых лучших читчиков» - директор Национальной детской библиотеки им. С. Я. Маршака и победительница прошлого года Марина Круглова, известный ведущий, шоумен Константин Басков, преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева и заместитель директора Дома дружбы народов Коми Юрий Шибаев.
- Мы считаем большой удачей, что проект пришёл на нашу территорию. Он достаточно демократичен и открыт для всех. Но все-таки для того, чтобы стать библиотекой, принимающей этот проект, нужно выполнить ряд условий и быть библиотекой, которая имеет вес и значимость в городе, - прокомментировала БНК Ольга Винниченко.
Всего на чемпионат зарегистрировалось 16 человек, но по правилам участвовать могли только 15, поэтому было решено провести нулевой раунд и отсеять одного. В качества испытания нужно было прочитать без подготовки четверостишье рубаи. Задача у судей была весьма сложной, и оценки ни разу не опустились ниже «четверки».
Тем не менее итоговый список участников был сформирован - впереди их ждал первый тур, чтение отрывка из русской прозы. Авторы и произведения заранее не обозначались - конкурсанты вслепую выбирали запечатанные книги и начинали чтение. Список был разнообразным: Фазиль Искандер, Александр Яковлев, Захар Прилепин.
Судьи оценивали читчиков по нескольким критериям: качество и артистизм. Если с первым большинство справлялось на 4-5 баллов из 6, то со вторым было сложнее из-за отсутствия подготовки. Тем не менее отсева не было, поэтому дальше прошли все участники.
- Насколько трудно выбирать, в жюри сидеть нелегко. Потому что несмотря на то, что каждому из нас кто-то понравился, нам нужно выбрать лучшего, - рассказала Марина Круглова.
Следующий этап усложнился: читчикам предлагалась зарубежная проза, в том числе книги Чака Паланика, Стивена Кинга и Джорджа Мартина. Проблемы у участников были с произношением имён и названий, но многие зарабатывали дополнительные баллы за счёт артистизма.
Проявить свои таланты и харизму в полной мере читчики смогли в третьем туре, где прозу сменила поэзия. Звучали стихотворения Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Александра Блока и Афанасия Фета.
Финалистов определяли по сумме баллов за три этапа: из 15 участников высшие оценки получили Полина Романова, Анна Хайрова, Наталья Крылова и Кирилл Жданов.
Финал организаторы посвятили юбилейной дате - 85-летию Андрея Вознесенского, которое будет в следующем году. Чтобы получить заветный титул победителя, участники должны были прочитать отобранные стихи из его сборника, например, «Сирень похожа на Париж» и «Торгуют арбузами».
Победителя выбирали уже по другой схеме, без учёта баллов: в ходе совещания члены жюри присудили звание победителя заместителю руководителя агентства «Комиинформ» Полине Романовой. В качестве приза ей досталась целая стопка книг.
Тур в Сыктывкаре лишь отборочный. Уже в ближайшее время чемпиона ждёт поездка в Архангельск на полуфинальную конференцию «Север».
Комментарии (7)