Одна из востребованных бизнесом услуг МФЦ в Коми - регистрация юридического лица
В Сыктывкаре на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми обсудили вопросы дальнейшего расширения перечня предоставляемых услуг в электронной форме для бизнеса, а также результаты работы «Корпорации по развитию Республики Коми».
По информации руководителя ГАУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми» Натальи Жегуновой, в настоящее время в МФЦ на территории республики предоставляется 97 услуг для бизнеса. Одной из наиболее востребованных услуг является регистрация юридического лица. В 2017 году в МФЦ поступило 1564 таких обращений. При этом время регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде государственной услуги, предоставляемой в электронной форме, в регионе в 2017 году сократилось с 11,3 дней до 10,8 дней по сравнению с 2016 годом.
Наталья Жегунова отметила, что перечень муниципальных услуг для бизнеса весьма широк и постоянно корректируется и дополняется. К концу года планируется создать единый перечень, в который войдет 35 видов услуг для всех муниципалитетов республики.
С клиентами МФЦ, в том числе с предпринимателями, налажена обратная связь – существует система оценки качества предоставления услуг. В первом полугодии 2017 года работу многофункциональных центров республики оценили 50 тысяч раз, а в июле и августе этого года МФЦ получили еще 60 тысяч оценок. Уровень удовлетворенности обслуживанием составил 98 процентов.
О ходе реализации сопровождаемых инвестиционных проектов в 2017 году сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация по развитию Республики Коми» Виталий Козлов. По его словам, на 1 сентября 2017 года корпорация заключила 12 соглашений о сопровождении инвестпроектов, их общая сумма составляет более 5,6 млрд рублей. Их реализация планируется в Сыктывкаре, Удорском, Усть-Куломском, Прилузском, Княжпогостском и Сысольском районах.
Виталий Козлов проинформировал о ходе реализации проекта по переработке твердых бытовых отходов методом плазменной газификации в Сыктывкаре. Подобные технологии в России до настоящего времени не применяются. Производственная мощность предприятия составит 200 тысяч тонн в год. Проект стоимостью более 4 млрд рублей может быть реализован в течение 18 месяцев, срок окупаемости – 50 месяцев. На предприятии будет создано 320 рабочих мест. Первый транш на финансирование проекта в размере 60 миллионов рублей ожидается в ближайшее время.
При поддержке корпорации реализуются проекты по созданию клинико-лабораторного центра в Сыктывкаре и проекты в лесной отрасли.
Виталий Козлов предложил разработать и принять постановление правительства Коми о порядке взаимодействия органов исполнительной власти республики и корпорации, а также привлекать структуру к участию в экспертизе нормативно-правовых актов.
Комментарии (4)