Ухтинцы увидели ратную историю России
В Ухте на территории спортивного комплекса «Спарта» в поселке Водный 23 сентября состоялось мероприятие «Куликово поле - ратное поле России». На нем ухтинцы увидели ратную историю страны от Куликова поля до вооруженных конфликтов новейшего времени.
Как сообщила пресс-служба мэрии Ухты, вниманию зрителей были представлены эпизоды разных исторических событий, происходивших в России. Началось представление со сражения на Куликовом поле. Русские князья постоянно враждовали между собой, чем и стали пользоваться враги: среди них были и татаро-монголы, которые обладали мощной армией и вооружением.
Они стали врываться на русские земли и порабощать народ, облагая его данью. В сентябре 1380 года на территории современной Тульской области между соединенными силами русских князей под предводительством Дмитрия Донского и войском Золотой Орды произошла битва. Именно ее и воссоздали организаторы мероприятия.
В перерывах между реконструкциями различных эпизодов ратной истории зрителей радовали выступлениями коллективы и солисты Ухтинского района.
Особой вехой и испытанием для страны является Великая Отечественная война. Во время небольшого эпизода реконструкторы показали стремительное наступление фашистских войск, их бегство и восстановление государственной границы СССР.
Серьезные испытания для России продолжились и после. 27 декабря 1979 года по просьбе руководства Афганистана около 700 спецназовцев захватили главные здания Кабула и устроили штурм президентского дворца Тадж-Бек. Так началась афганская война.
Зрителей перенесли в те времена и показали нападение моджахедов на автоколонну советских войск. В представлении были задействованы и непосредственные участники тех событий – ветераны войны в Афганистане.
После развала СССР страна ослабла, и Чеченская Республика погрязла в криминальном беззаконии, вседозволенности и беспределе. 1 декабря 1994 года на территорию Чеченской Республики вступили правительственные войска России. Зрителям показали эпизод нападения на блокпост. В ходе выступления звучали фрагменты радиопереговоров Майкопской бригады во время боев в Грозном.
Завершили программу показательные выступления военно-патриотического клуба «Пересвет». Воспитанники клуба продемонстрировали, чему они научились в ходе занятий, их подготовка действительно впечатлила присутствовавших.
- Наши дети сейчас буквально поглощали всю эту воинскую подготовку, пусть никогда не покидает нас военно-патриотическое, нравственное чувство – защищать земную нашу Родину, - сказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, присутствовавший на мероприятии.
Первый заместитель руководителя администрации Ухты Петр Артемьев поблагодарил за теплый прием и хорошую организацию.
- В первую очередь спасибо ребятам из клуба «Пересвет» - провести такое мероприятие было их идеей, и уже потом к ним присоединились другие патриотические объединения и ветераны военно-морского флота, десантники, а также пограничники, которые мне дороги больше всех, поскольку я сам проходил службу в погранвойсках, - сказал он.
- Мы сделали это не ради развлечения, а в память о великих воинах, в память о славном прошлом нашей великой Родины, в назидание малодушию настоящего и с надеждой на великое будущее России, - заявил председатель военно-патриотического клуба «Пересвет» Евгений Карпаев.
Председатель ухтинского Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне Александр Шаховцев выразил надежду, что в следующем году масштаб мероприятия увеличится, и появятся новые «изюминки».
- Иногда говорят, что молодежь, которая была раньше, уже не та. Нет – вот они. Они молодые, они способны защищать нас с вами, и вы видите, что они не хуже нас, а может даже и лучше. Дай бог, чтобы не пришлось этого доказывать с оружием в руках, но мы верим, что они нас никогда не подведут, - отметил он.
Программа продолжилась спортивными состязаниями, особенностью которых стала игра кила. Это русская игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества.
Примечательно, что мяч для игры имеет вес 1,5 килограмма. Благодаря энтузиастам в 90-е годы игра получила второе рождение. В последнее время игра развивается и в Ухте.
Комментарии (44)
Почему византийские православные попы указывают в своих летописях на места, где невозможно найти артефакты, а значит невозможно открыть СВЕТ на событие.
Кто и с кем бился на Куликовом поле....?))))
Там четко видно, что НАПАДАЮЩИЙ В РОМейской короне, а защитники в угорских меховых шапках. )))
Получается ТО_ТАМЫШ защищал, а не захватывал город МОСК_ВА ( коровья вода) )),
Как кинуло - участников в чеченских войнах.
Как кидает воюющих в ДНР.
Никакой Великой отчественной войны небыло, это лишь этап Второй мировой войны.
Накого напала Грузия?
На кого напала Украина?
На кого напали Крымские татары?
Все эти иудейские сказки уже надоели.
- вали куда хочешь,жить на что будешь?
Ума то не наблюдается...
И никто не кормит, сами кормит паразитов.
Отбирают больше , чем остается. )))
Грузия напала на Цхинвал, Мишико постарался.
Крымские таары были высланы за активное массовое содействие гитлеровской оккупации в Великую Отечественную.
А с Украиной пока никто и не воююет.
С Новгородской республикой "разбилался" Ива III, независимость Новгорода была уничтожена в 1477 году.
Опричина появилась на сто лет позже, при Иване IV Грозном
В Новгороде было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. Точный подсчёт жертв вёлся лишь на первых порах, когда Иван Грозный целенаправленно уничтожал местную знать и приказных, устроив суд в «Рюриковом городище» (было убито 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей). Среди убитых оказались: главные дьяки Новгорода К. Румянцев и А. Бессонов, боярин В. Д. Данилов, заведовавший пушечными делами, а также виднейший боярин Ф. Сырков, принимавший ранее участие в составлении «Великих Четьих-Миней» и построивший на свои средства несколько церквей (его сначала окунули в ледяную воду Волхова, а затем живьём сварили в котле). После этого царь начал объезжать новгородские монастыри, отбирая у них все богатства, а опричники осуществили общее нападение на новгородский посад (остававшийся до тех пор нетронутым), в ходе которого погибло неведомое количество людей. С храма св. Софии были сняты Васильевские ворота и перевезены в Александрову слободу[1].
Что свидетельствет, что РОМейская оккупация началась с захвата московского княжества, и распространилась по всей Руси. Настоящий ИВАН РЮРИК уже не управлял страной, хотя его имя использовалось захватчиками, для придания своему статусу СВОИХ,
Паразиты очень часто прикидываются СВОИМИ и даже называют себя русским или зырянскими. )))
Обошелся мне тот заказ на одном из тульских заводов в 250000 долларов. Благо в то время гонораров за книги хватало. В современных условиях выглядит эта затея наивно, а тогда, по моему мнению, у генерала Рохлина могло бы получиться. Засевшее в Кремле «чубайсово племя» не переваривало столько народа, что ворота открыть проблемы не составило бы, тем более если бы я участвовал. Принципиальных «коржаковцев», включая даже повара и фотографа, к тому времени обслуга «семьи» с работы выгнала. Но и без них в Службе безопасности президента еще оставалось тогда немало приличных людей, хоть и без больших звезд. А именно такие люди в таких историях ключевую роль обычно и играют – не всякий генерал знает, где, условно говоря, ключ от Боровицких ворот висит.
То есть Волгоградский корпус, которым Рохлин командовал со времен Чечни и до избрания депутатом Госдумы, готов был за ним и в огонь, и в воду. Офицеры и солдаты знали: Рохлин – не штабная крыса, а правильный боевой генерал, болеющий за своих солдат и за Отечество. За сутки корпус вполне мог преодолеть расстояние до Москвы. А они не остановились бы лагерем за МКАДом, как «лучший министр обороны» Павел Грачев со своим войском в Чечне в октябре 1993-го, а реально вошли бы в центр и в Кремль – я им это гарантировал. И никто не остановил бы. Армейцы не пошли бы против своих, тем более что был опыт 1991 и 1993 годов, когда себе дороже в итоге оказалось встревать в войну верхов. Те, кто в 91-м защищал, а в 93-м штурмовал «Белый дом», нахлебались потом дерьма.
(отм.)
Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских…" Страна без армии-не страна,т.к. во все века существовала угроза захвата ,особенно России ,другими странами. Дай Бог,чтобы не пришлось воевать ни с кем. Армия должна быть,т.к. без нее очень быстро на нас накинутся ,можно потерять страну. Молодцы,ребята. Вы наше будущее.