Конкурс работ по истории революции 1917 года объявлен в Коми
Ежегодный республиканский конкурс исследовательских работ по теме «Революция 1917 года в Коми крае в лицах и судьбах» стартовал в республике. Его организатором выступил Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина. К участию в конкурсе приглашаются школьники и студенты младших курсов.
- В этом году мы предлагаем участникам провести своё собственное исследование и поделиться с нами результатами, возможно, чью-то семью революция затронула прямо и непосредственно, возможно, кто-то захочет поделиться интересными фактами из жизни деятелей того периода, - отметила директор Центра Ольга Кузиванова.
В этом году расширен простор для творчества: работы принимаются в традиционном виде реферата, а также в формате видеоролика.
Конкурс проводится в заочной форме с 20 сентября 2017 года – по 15 января 2018 года. Прием заявок и работ – до 26 декабря 2017 года. Итоги будут объявлены 15 января 2018 года на сайте rksorokinctr.org.
Работы будут оцениваться в двух номинациях. Авторы лучших работ в каждой из номинаций будут объявлены победителями и получат дипломы (I, II, III степени соответственно) и призы. Остальные участники получат сертификат участника конкурса.
Вся подробная информация об условиях конкурса и требованиях к оформлению работы находится по ссылке. Вопросы можно задать по телефону (8212)201574 или по электронной почте с пометкой «Конкурс 1917».
«Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» является подведомственным учреждением министерства национальной политики Республики Коми. Создан с целью сохранения, изучения, популяризации и включения наследия ученого-социолога Питирима Сорокина и других представителей гуманитарной интеллигенции в социально-культурную жизнь Республики Коми.
Комментарии (37)
'древнии укры' или 'древнии зыри'?
Моего деда пригнали по этапу...
надо было, как в том 17-м,
в феврале начинать...
Участники собрания коми солдат Петроградского гарнизона D апреля 1917 г. одними из первых поставили и обсуждали проблему возможности образования коми автономии (в том числе, видимо, выдвигалась и идея
1 D
«полной автономии», т.е. фактического обособления, отделения от России). По словам А.М.Мартюшева, «мы. работали над этим вопросом и, обсудив всесторонне, отвергли целесообразность сепаратных идей среди зырян». В принятой на собрании резолюции говорилось: «Отвергая пользу в проведении сепаратных идей среди зырян и отстаивания краевой автономии, признать желательным возможно быстрое восприятие общей российской культуры. Широкое использование природных богатств края возможно лишь с помощью русской промышленности и техники».
не пользовался.
В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, наглядно показавшие расстановку политических сил в Коми крае в этот период. За список кандидатов № 1 (от Совета крестьянских депутатов и партии социалистов-революционеров) в Усть-Сысольском уезде проголосовало 83% избирателей, в Яренском уезде - 87%. В Пожегской волости Усть-Сысольского уезда за социалистов-революционеров проголосовали F55 человек из 713 участвовавших в выборах, в Пажгинской - 852 из 931, в Ручевской 876 из 911, в Ношульской - 1231 из 1268, в Усть-Сысольске - 1108 из 1735, и т.д.
Ха,ха! насмешили))))))))))
последнего русского солдата...
всех со всеми, потому что 'сволочи'...
Ведь переворот в феврале 17го на их совести, совести либералов, которых поддерживали и поддталкивали к смуте в России англосаксы, октябрьская революция - это уже последствия их НЕМОЩИ к дальнейшему развитию событий и образованию какой-нибудь государственности в России.
До создания колхозов в Коми никогда не было крепостных! Крепостной строй был создан, а не возвращен.
Для шибко грамотных немного цифр:
из всей земли (367.2 млн га) находилось в собственности:
крестьянских хозяйств - 214.7 млн га
в том числе у кулаков - свыше 80 млн га
царской фамилии, помещиков и монастырей - 152.5 млн га
Арендные платежи и расходы на покупку земли составляли у крестьян ежегодно 700 млн руб. золотом.
Как мы видим, сравнивать свободу крестьянина в царской России можно со свободой человека взявшего ипотеку и работающего на предбанкротном предприятии. Вот так был свободен крестьянин после отмены крепостного права.
При Советах крестьянам дали землю бесплатно и технику через МТС - орудия труда. Крестьянин теперь мог сравнить - быть запряженным в плуг и пахать на кулацком и своем поле, и отдавать львиную долю кулаку или же пахать на своем поле, на государственном тракторе, ну и конечно делится с этим государством. Более того, есть в инете статданные, где у крестьянина появилось больше свободного времени с приходом Советской власти.
Интересно было бы и узнать как обстояло дело с образованием, здравохранением и культурой рабочих и крестьян в Российской империи (великой). В дореволюционной России было:
высших учебных заведений - 91
театров - 177
музеев - 213
врачей - 19785
грамотных (в%) - 33
церквей - 77767
монастырей - 1025
попов и дьяконов - 117915
монахов и монахинь - 94629
знахарей - 13095
Стоит отметить, что медицина и учеба в отсталой России стоила денег и рабочим крестьянам была огромная проблема выучить детей (см. % грамотных). А при ненавистном тебе режиме, всё это стало бесплатно. Расписывать таблицы о появлении школ, больниц, поликлиник, высших учеб. заведений, количестве врачей и преподавателей в СССР уже не буду. Сам найди в инете.