content/news/images/68395/DSC_3111_mainPhoto.jpg
14:14, 20.09.2017 / ЭКОНОМИКА

Стимулирование геологоразведки в Арктике вошло в стратегию развития минерально-сырьевой базы России

Стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года ответит на вызовы времени и определит отраслевые приоритеты. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.

Стимулирование геологоразведки в Арктике вошло в стратегию развития минерально-сырьевой базы России
Фото Сергея Паршукова

По словам министра, отраслевые приоритеты, обозначенные в стратегии, будут обозначены отдельно для разных видов полезных ископаемых, в зависимости от их дефицитности, ресурсного потенциала, экономической значимости и перспектив внутреннего потребления и экспорта. Кроме того, учитывается региональная специфика.

Сергей Донской также заявил, что на сегодняшний день определены основные направления стратегии. В их числе - поиск и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири, разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины и др., геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов РФ, а при улучшении внешней конъюнктуры - их активное освоение.

Помимо этого, в отраслевом документе найдут отражение такие направления как целенаправленное стимулирование недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях, создание условий и нормативной базы для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья (баженовская свита Западной Сибири), стимулирование геологоразведки в регионах Арктической зоны, а также поддержка новых проектов, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути.

Обращаясь к участникам форума, глава Минприроды России пояснил, что с учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона) и Лено-Тунгусской провинции, а также – в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири. Однако, по словам Министра, в приоритете также стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины.

В ходе своего выступления Сергей Донской также отметил, что стратегия предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие минерально-сырьевой базы.

«Это, прежде всего, развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний. Механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым и в настоящее время распространен на углеводородное сырье», - конкретизировал он.

Глава Минприроды России также подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по разработке эффективных мер экономического стимулирования - предоставления рассрочки разового платежа за пользование недрами и введения вычетов затрат на ГРР из налоговой базы налога на прибыль.

Последняя мера, по оценке Министра, является беспрецедентным стимулом, прежде всего, для небольших компаний: «Тем самым мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активности малого и среднего бизнес».

Кроме того, по словам Сергея Донского, сегодня разрабатываются предложения по формированию системы налоговых вычетов, позволяющих компенсировать затраты недропользователя на геологоразведочные работы с увеличением глубин поисковых скважин.

1291

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • (:- )
    20 сент. 2017 г., 18:48:13
    Ответить
    А нет ли у нас какой-нибудь стратегии
    по развитию биотехнологий или
    искусственного интеллекта,
    или IT -технологий?
    Чай 21-й век...