content/news/images/68247/PSV_1962-kopiya_mainPhoto.jpg
21:34, 16.09.2017 / ОБЩЕСТВО

«Пешком по Усть-Сысольску»: сыктывкарцы узнали о школьном прошлом своего города

Традиционные пешие прогулки по Сыктывкару сегодня прошли под темой «Школы Усть-Сысольска». Историк Михаил Рогачев в подробностях рассказал о существовавших школах, учителях и образовательных сложностях дореволюционного времени.

«Пешком по Усть-Сысольску»: сыктывкарцы узнали о школьном прошлом своего города
Фото Сергея Паршукова

Стартовала очередная историческая прогулка по Сыктывкару от арт-объекта «Купеческий сундук». Место было выбрано неслучайно – скульптура посвящена усть-сысольскому купечеству, которое было тесно связано с народным образованием XIX века. Именно благодаря помощи местного купечества школы могли существовать.

Мужская гимназия - первое упомянутое историком учебное заведение, просуществовало шесть лет – с 1912 по 1918 годы. Находилось заведение в двух бревенчатых зданиях за ныне стоящим Консультативно-диагностическим центром Республики Коми. Мужская гимназия известна своими выпускниками – Владимиром Старовским, именем которого названа улица в Сыктывкаре, и Анатолием Бетехтиным, советским геологом и минералогом.

PSV_1912-kopiya.jpg

Еще одно уникальное учебное заведение размещалось в здании Дома работников культуры и искусства – это первая в Коми крае ремесленная школа. В 1895 году земство решило обучить детей из села нужным рабочим профессиям кузнеца, слесаря, плотника. А в 1906 году для школы построили отдельное здание. Обучение строилось по принципу «делай как я», ученики совмещали его с полезным трудом – выполняли заказы земства и жителей, параллельно обеспечивая школу средствами на существование. Всё это время школой руководил Александр Сенцов. Он оборудовал школу, в которой находилась первая динамо-машина, освещавшая само здание и несколько близлежащих домов, в том числе земство.

– Сенцов руководил школой до 1937 года, после его посадили за антисоветскую деятельность. У него была коллекция хороших ружей, которая приглянулась одному из нквдшников. Таким образом он их конфисковал. Ружья расценили как подготовку террористического акта. В 1943 году Александра Сенцова выпустили досрочно. Лагеря во время войны освобождались от тех, кто не может выжить. После освобождения Сенцов прожил еще несколько месяцев и умер в кругу семьи. Так трагически закончилась судьба выдающегося педагога, – рассказывает Михаил Рогачев.

Вторая остановка была в Кировском парке, недалеко от Национальной галереи. Слушатели погрузились в далекое прошлое, попутно узнавая, с чего начиналось образование в Усть-Сысольске.

В 1780 году Усть-Сысольск стал городом, но в нем не было школ, хотя по законам Российской империи учебное заведение ему полагалось. Был небольшой нюанс – школа должна была работать за счет города, но денег, как всегда, не было. Только через 40 лет, в 1822 году, в городе открыли первую школу. До этого детей учили на дому представители местной интеллигенции, но городские власти домашнее обучение не одобряли.

– Как раз перед открытием первой школы власти собрали четырех учителей. Городничий заставил их подписать расписку о запрете домашнего обучения. Из них свою подпись поставить смог только один, трое были неграмотными, – под всеобщий смех рассказал историк. – Они учили чтению, как – непонятно, но не учили письму, потому что сами не умели писать.

PSV_1957-kopiya.jpg

Первая в городе школа - Духовно-приходское училище, открылась в 1822 году. Помещалась она сначала в Троицком соборе, который стоял на месте спортивной площадки в Кировском парке. Затем ее сменило Приходское училище, образованное в 1835 году. Постоянно переезжая с места на место, училище нашло свой дом только в 1880-е годы, когда для него построили деревянное здание на каменном фундаменте в районе пересечения улиц Куратова и Кирова.

Другое училище – духовное, размещалось в здании современной Национальной Галереи Республики Коми. По реформе образования середины XIX века духовное училище должно было быть в каждом уезде.

– В Усть-Сысольске долго не было духовного училища. Оно находилось в Яренске, но это совсем маленькое село по сравнению с Усть-Сысольском. Пока местные власти думали, переводить училище в город или нет, бог распорядился по-своему: Яренское духовное училище сгорело. Так в 1872 году духовное училище переехало в Усть-Сысольск. Сначала оно находилось в частном доме недалеко от современного кинотеатра «Родина», затем, 18 лет спустя, училище переехало в специально построенное кирпичное здание, где ныне находится Национальная галерея. Она, кстати, является единственным дореволюционным 3-этажным кирпичным зданием в городе, – уточнил Михаил Рогачев.

Первый этаж училища был полуподвальным, второй – техническим с физкультурным залом и столовой, на третьем располагались 14 учебных классов, тогда как все остальные школы имели не больше трех классных комнат. В начале XX века к школе был пристроен жилой корпус – бесплатные квартиры для учителей. Поэтому Национальная галерея имеет форму буквы «Г». Однако все квартиры были заняты начальством.

Следующую остановку историк Михаил Рогачев предложил сделать возле Дома Сухановых в Кировском парке, где сейчас находится Литературный Музей И.А.Куратова.

– Дом Сухановых имеет прямое отношение к народному образованию. В 1850 году Сухановы продали это здание городу за 2 тысячи 265 рублей. Если бы сейчас столько квартиры стоили, то мы бы считал жилищный вопрос решенным, – пошутил Михаил Рогачев. – Сюда и переехала вторая школа города. В 1835 году она была образована как уездная, в 1840 году получила статус городского училища.

Городское училище помещалось в Доме Сухановых почти 70 лет, его закрыли в 1918 году. По словам Михаила Рогачева, в школе в первой половине XIX века работали Михаил Михайлов, написавший первую церковную историю Коми, и Василий Кичин, издавший первые статьи по этнографии Коми края. Но несмотря на это, образование в школе до 1850-х годов было слабым, хоть и ее образование считалось основным.

PSV_1965-kopiya.jpg

– Я помню, мне очень понравилась одна цитата из книги об истории Усть-Сысольского городского училища: «проверяющий приехал в школу и на уроке застал ученика, стоящего в растрепанном виде, а учитель был совершенно в расстроенных чувствах». Попросту говоря, пьян, – поделился Михаил Рогачев. – На вопрос инспектора ученик ответил, что учитель его прибил. «Услышав это, учитель пришел в такой азарт, что принялся вновь лупить ученика».

Со второй половины XIX века образование в училище стало более сильным. С ним связаны биографии всех первых деятелей культуры Коми. Здесь учились Георгий Лыткин, автор книги «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык», философ и этнограф Каллистрат Жаков, Андрей Цембер, выпустивший «Русско-зырянский словарь».

– Сейчас здесь Литературный музей Ивана Алексеевича Куратова. Кстати, на первом этаже находится уникальная библиотека. Она принадлежит Городскому училищу. Насчитывает она 4 тысячи экземпляров – 1,5 тысячи книг относятся к учебной части, остальные – к методической. Некоторые книги сохранились и в коллекции библиотеки Национального музея, – сообщил слушателям историк.

Последняя остановка была через дорогу от Гимназии имени А.С.Пушкина. Недалеко от нее с 1858 года находилась первая женская гимназия в Усть-Сысольске.

– Духовенство было против женской гимназии, считалось, что девочкам учиться не надо, от этого один вред. Их дело – рукоделие, домашнее хозяйство и воспитание детей. А от образования лишь помутнение рассудка, – рассказал исторические факты Михаил Рогачев.

Однако школа для девочек всё же была открыта, ей был присвоен статус второразрядного женского училища. Огромную роль в этом сыграли усть-сысольские купцы Иван Забоев и Василий Лыткин, за свой счет выстроившие и содержавшие здание школы. Учителя в школе преподавали на добровольных началах.

В 1870 году второразрядное женское училище стало прогимназией, то есть первым неполным средним учебным заведением Коми края, а в 1909 году – Усть-Сысольской Александрийской гимназией. В нынешнее здание Гимназии имени А.С.Пушкина она переехала в 1914 году.

– Уже 103 года это здание является школой. Наверное, это старейшее из действующих школьных зданий, которое никогда не меняло своего статуса, – рассказал Михаил Рогачев.

2929

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Сыкт
    16 сент. 2017 г., 22:25:38
    Ответить
    Будущий Герой Социалистического Труда Вячеслав Малышев родился в Усть-Сысольске в 1902 году в семье учителя. В 1904 году, когда маленькому Славику было всего 2 годика, семья перебралась в г. Великие Луки. Малышев никогда не навещал город Усть-Сысольск. Как он мог быть выпустником местной мужской гимназии?
    • Рогачев
      17 сент. 2017 г., 0:28:51
      Ответить
      Да, тут ошибка произвошла, извиняюсь
      • Рогочову
        17 сент. 2017 г., 7:56:04
        Ответить
        Михаил Борисович, вам бы в подмастерья Зырянина-языческого взять. Он любит пороть чушь, в паре вам не будет равных.
        • Рогачев
          17 сент. 2017 г., 9:16:00
          Ответить
          Спасибо конечно, но пусть он порет чушь в сторонке.
          • Рогачев
            17 сент. 2017 г., 23:18:15
            Ответить
            Вот не надо за меня ничего сочинять
    • Сыкту
      17 сент. 2017 г., 0:37:18
      Ответить
      Отец его там работал преподователем-инструктором.
      Вскоре после свадьбы Александр Николаевич малышев получил должность преподавателя, а затем и учителя-инструктора в Усть-Сысольском городском училище, где работал вплоть до рождения Вячеслава.
      В 1904 году Александр Николаевич получил предложение о работе в училище в Великих Луках и с радостью принял его. По вероисповеданию Александр Николаевич был атеистом, а мать была православной[1].
  • зырянин-язычник
    16 сент. 2017 г., 23:19:03
    Ответить
    Коли речь о грамотности.
    То забыли указать, что в вначале 20 века зыряне были грамотнее , чем даже сами Великоросы.
    Опережали зырян только немцы и евреи, и поняятно почему.)))

    Зырянский края-- территория силы ЗНАНИЙ. )))
    • ?
      17 сент. 2017 г., 1:21:42
      Ответить
      А чего же тогда в Коми языке нет слов "телевизор" и "телефон"????
      • Зырянин-язычнк
        17 сент. 2017 г., 2:05:32
        Ответить
        И айфон слова нет. Грусно.
        И в русском языке почему-то таких слов нет. :(((
        • ?
          17 сент. 2017 г., 4:15:54
          Ответить
          А слово "грусно" есть?
        • Сыкт
          17 сент. 2017 г., 9:07:16
          Ответить
          В русском языке 70% слов являются заимствованными из других языков. Научный факт.
          • Яя
            17 сент. 2017 г., 9:44:58
            Ответить
            Русский язык был искусственно создан в кабинетах ученых на основе староболгарского языка (он же церковнославянский ). А вот как в языке будут образовываться новые слова отцы-основатели плохо позаботились.
  • Зырянин-язычник
    16 сент. 2017 г., 23:28:19
    Ответить
    По делам их узнаете их.
    Сухановы не были купцами, и тем более зырянами. Капиталы свои они сделали на сборе дани с зырян для РОМАновых. В Москву возили дань, из Москвы попутно товар.

    Как видим в отличии от купцов зырян Латкина и Забоева строивших бесплатно , Сухановы проворачивали и дела с продажей недвижимости городу.

    • мда
      17 сент. 2017 г., 1:24:55
      Ответить
      Как видим в отличии от купцов зырян Латкина и Забоева строивших бесплатно , 
      Ошибочки указать? Или сами найдете? Просвещенный "коми-зырянин" вы наш))))) вот не люблю ограниченных нищебродов с манией величия
      • Зырянин-язычник
        17 сент. 2017 г., 2:07:02
        Ответить
        Солидарен с вами.
        "Вот не люблю ограниченных нищебродов с манией величия." ))))
        • хех
          17 сент. 2017 г., 4:15:16
          Ответить
          Это же как надо себя не любить)))))
          • Зырянин-язычник
            17 сент. 2017 г., 8:02:21
            Ответить
            Нам, чертям, по барабану! )))
        • пожилая дама
          17 сент. 2017 г., 6:44:53
          Ответить
          Объясните, пожалуйста , понятие нищеброды
          Откуда появилось это мерзкое и унизительное определение статуса людей??? Уверена, что применяют его люди , занявшие по их мнению , достаточный материальный статус и на мой взгляд, кому образование не помогло скорректировать мышление цивилизованного человека. Это отвратительно унижать людей подобными фразами и характеризует вас совсем не с лучшей стороны.
          • ?
            17 сент. 2017 г., 8:54:59
            Ответить
            Вас с другой планеты прислали?
          • Этимолог
            17 сент. 2017 г., 10:53:01
            Ответить
            Главным отличающим фактором нищеброда является вовсе не малое количество денег (ибо реднеки всякие живут без денег как класс), а стиль поведения, отношение к деньгам и образ его мышления в целом. Нищебродство — это бедность духа, а не кошелька.
            • Пожилая дама
              17 сент. 2017 г., 13:21:00
              Ответить
              уважаемому этимологу
              Позвольте усомниться в вашей трактовке оскорбительного понятия "нищеброд", т.к. вы не уточнили автора этимологического справочника, разъясняющее понятие слова. Думаю, у вас достаточный словарный запас обосновать свою правоту оппоненту, не давая ему заведомо обидных характеристик. У нас стало удобным для себя свободно , инкогнито,распускать языки.
  • Никита Михалков
    17 сент. 2017 г., 7:45:19
    Ответить
    В перёд господа, к 1913 году!
  • Серега
    17 сент. 2017 г., 10:15:16
    Ответить
    Радели купци за образование народа . В отличие от новых новорашей . Мишка Прохоров в Нью Йерке стадионы отгрохал а из России деньги прет . Землячек Ромка Абрамович со своим Челси а ещелончик с нГСМ с Ухты спер заработав миллион Да и местные типа Забровских нечего для города не создали . Нет ещё в России элиты одни хапуги .
  • Сталинист
    17 сент. 2017 г., 20:21:07
    Ответить
    удивительно что гайдаровский премиант в очередной раз не (отм.)про Сталина