Минстрой Коми разъяснил особенности применения тарифов на электроэнергию для садоводов и дачников
Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан некоммерческие организации (СНТ), учрежденные гражданами на добровольных началах, приравнены к тарифной группе «население».
Оплата электрической энергии членами СНТ осуществляется по тарифам для «потребителей, приравненных к населению».
При этом оплата за потребленную электрическую энергию для членов СНТ до 1 января 2019 года складывается из двух составляющих: оплаты по индивидуальному счетчику использованной электроэнергии и оплаты внутрисадоводческих нужд СНТ (расход электрической энергии в электросетевом оборудовании, потери в трансформаторах, освещение улиц, работа насосов).
Оплата внутрисадоводческих нужд СНТ распределяется между всеми членами СНТ. Способ распределения расходов на внутрисадоводческие нужды может определяться правлением СНТ или общим собранием его членов.
Если гражданин не является членом СНТ, ведет садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, он вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом СНТ за плату на условиях договоров. Закон не ограничивает права граждан в заключении и последующем расторжении договоров энергоснабжения непосредственно с поставщиком.
Оплата потребленной электроэнергии осуществляется по тарифам с учетом понижающих коэффициентов, применяемых по решению регулирующего органа в диапазоне от 0,7 до 1. В 2014 году для Коми было установлено применение понижающего коэффициента в размере 0,7 к ценам (тарифам) на электроэнергию (мощность) для жителей сельских населенных пунктов, а также в городах для домов, оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи и (или) электроотопительными установками, а также к потребителям, приравненных к населению.
Приказом Минстроя с конца прошлого года на электрическую энергию, поставляемую СНТ, распространено применение понижающего коэффициента 0,7 к тарифу. Это касается расчетов с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (вне зависимости от того, являются ли они членами СНТ или нет), заключившими договоры энергоснабжения непосредственно с поставщиком.
Комментарии (9)