В Сыктывкаре снижается подростковая преступность
В связи с декриминализацией отмечается рост мелких хищений и фактов употребления несовершеннолетними алкоголя. Снижение зафиксировано по фактам мелкого хулиганства и повреждения чужого имущества. Вопросы подростковой преступности обсуждали на прямой линии в Общественной приемной главы Коми с участием представителей полиции, минобрнауки, СЛИ и сыктывкарского отделения «Молодой Гвардии».
Старший инспектор ОПДН сыктывкарской полиции Александр Львов рассказал, что по итогам восьми месяцев зафиксировано снижение по количеству уголовных преступлений и административных правонарушений, совершаемых подростками.
К примеру, если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 405 административных правонарушений, то в этом году 365. В связи с декриминализацией отмечается рост мелких хищений со 110 до более 200, а также фактов употребления несовершеннолетними алкоголя – с 90 до 110. Снижение зафиксировано по фактам мелкого хулиганства, повреждения чужого имущества. По уголовным преступлениям снижение по Сыктывкару и Эжве составило со 178 до 102.
На 39% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 66% - с причинением тяжкого вреда, краж стало меньше на 29%, с 22 до шести уменьшилось количество угонов, с 14 до десяти снизилось количество грабежей. При этом отмечается рост квартирных краж – с двух до шести, и рост фактов в сфере незаконного оборота наркотиков – с девяти до десяти.
Объясняя рост правонарушений по мелким хищениям, Александр Львов обратил внимание, что чаще они фиксируются в магазинах самообслуживания. Из последних тенденций – кражи носков для занятия фитнесом. Причем, нередко виновниками оказываются несовершеннолетние из довольно благополучных семей, которые даже не могут объяснить, зачем на это пошли. Нередко, на такие «подвиги» молодые люди идут ради получения адреналина или по «доброму совету» друзей. Еще одним «активным стимулом» к совершению правонарушений и преступлений является алкоголь.
В отделе по делам несовершеннолетних на учете состоит 390 несовершеннолетних. Отмечается тенденция к сокращению количества подростков, относящихся к категории детей-сирот. Последние чаще попадают под наблюдение полиции, совершая побеги из интернатов.
Как пояснила ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, директор центра обеспечения деятельности минобрнауки Коми Любовь Кимпицкая, «у нас гуманный суд, поэтому дети попадают в интернаты уже в возрасте 13, 15, а то и в 17 лет». Привыкшие к вольной жизни, они трудно адаптируются к жизни в интернате, где существует много правил.
- Чем позднее ребенок попадает в интернат, тем больше вероятность, что он будет убегать, - отметила Любовь Кимпицкая.
Комментарии (6)
подростков стало меньше...