В Коми сохранились последние выжившие в Европе популяции редкого лишайника
В августе 2017 года аспирант Льежского университета Бельгии Антуан Симон принял участие полевых исследованиях, приводимых сотрудниками Института биологии в Прилузском районе Республики Коми. Его работа осуществлялась в рамках исследовательского проекта «Глобальная филогения и биогеография рода Dendriscosticta». Целью данного проекта является оценка филогенетических отношений внутри комплекса видов Dendriscosticta wrightii (старое название лишайника ‑ Sticta wrightii) на основе данных молекулярно-генетического анализа.
Необходимость в уточнении таксономического статуса лишайника Dendriscosticta wrightii (дендрискостикта Райта) назрела давно. Отсутствие четких диагностических признаков привело к тому, что в отечественной литературе лишайник часто путают с другим близким ему видом D. nylanderiana. К тому же, молекулярные данные образцов лишайника D. wrightii, полученные в последние годы из Дальнего Востока и Северной Америки, показали разнообразие в этом видовом комплексе.
Выбор Республики Коми для сбора материала, как сообщил профессор Emmanuël Sérusiaux, координирующий деятельность проекта, связан с тем, что здесь, а также в Пермском крае сохранились последние выжившие в Европе популяции этого редкого во всем мире лишайника. В Пермском крае все местонахождения дендрискостикты Райта (на сегодняшний день известно три точки) находятся в пределах трудно доступной горной части Северного Урала (верхняя часть бассейна реки Вишера).
В Коми установлено девять мест произрастания вида в южных районах (Прилузский, Койгородский районы) и в предгорьях Северного Урала (Печоро-Илычский заповедник, заказник «Уньинский»).
В течение полевого сезона ученым пришлось трижды выезжать в Прилузский район, где в 1990-е годы было выявлено шесть местообитаний, чтобы найти лишайник. Оказалось, что два наиболее доступных участка леса, расположенных на самом юге республики (в районе населенных пунктов Ловля и Слудка), в настоящее время вырублены. Немногочисленную популяцию лишайника нашли лишь в районе бывшей деревни Пентюра, углубившись в лес на 13 км от автодороги.
Ранее здесь шведским лихенологом Я. Херманссоном в ходе реализации проекта «Модельный лес Прилузье» были обнаружены три места произрастания вида. Более того, данный массив леса, расположенный в правобережной части бассейна р. Лехта (от д. Лойма до д. Анкерская), оказался настоящим Клондайком для редких видов лишайников.
В этом районе выявили популяции еще 12 видов лишайников, включенных с разными статусами в Красную книгу Республики Коми, еще пять видов нуждаются в биологическом надзоре. Особо ценны многочисленные находки Heterodermia speciosa и Cetrelia olivetorum, которые, как и Dendriscosticta wrightii, являются редкими реликтовыми видами. Для всех них характерна узкая экологическая амлитуда и приуроченность к особым экотопам – долинным пихто-еловым лесам и перестойным влажным осинникам. Поселяются они на стволах старых осин и рябин. Сохранение девственных лесов – единственное условие выживания этих лишайников. Публикации последних лет указывают на стремительное и неуклонное сокращение ареалов этих древних влаголюбивых видов.
В ходе полевых исследований был оценена площадь, на которой встречался лишайник, зафиксированы географические координаты всех деревьев-хозяев (лишайник был встречен всего на 14 деревьев рябины и одной осине), на каждом стволе выполнен подсчет обнаруженных талломов, отмечена высота поднятия по стволу. Отобраны образцы для проведения молекулярно-генетического анализа.
Комментарии (12)
Но если на лишайник заманят туристов, экологическому чуденью будут кранты...
Кто дал этот материал для печати.
БАНке спасибо за публикации, расширяющие наш кругозор.
Всяк лучше, чем
девок выбирать
из 'никаких'.