Театр оперы и балета Коми продолжит поддержку молодых дарований и симфонической музыки
Ежегодная концертная программа «Таланты XXI века» в Театре оперы и балета Коми расширит географию в юбилейном 60-ом сезоне. У юных дарований из Сыктывкара, а теперь также из Воркуты и Ухты появится возможность выступить на главной сцене республики и громко заявить о себе. Об этом сегодня на пресс-конференции объявило руководство театра.
Проект «Таланты XXI века» посвящен выявлению, поддержке и продвижению молодых артистов из Коми. По словам представителей театра, проект уникален по формату и значимости, потому что дает одаренным детям возможность не только выйти на сцену театра, но и выступить совместно с симфоническим оркестром.
Программа на предстоящий сезон сейчас формируется, но уже сейчас организаторы заверяют, что в нее войдут произведения, которые технически будут доступны юным голосам участников.
- Такого рода мероприятия особенно ценны для театра. Мы прекрасно осознаем нашу социальную миссию, наш социальный вклад в развитие культуры, человеческого потенциала республики. Мы считаем, что такими проектами делаем инвестицию в наше профессиональное будущее, будущее Театра оперы и балета, а также в тот морально-нравственный облик, который будет иметь республика через 5-10 лет. Инвестиции в детей – это инвестиции в наше будущее, - отметил на пресс-конференции главный дирижер Азат Максутов.
Также в планах руководства театра продолжить серию концертов симфонического оркестра совместно с приглашенными солистами-инструменталистами. Ранее в проекте уже участвовал народный артист России Владимир Овчинников, победитель конкурса им. П.И. Чайковского, скрипач Николай Саченко и пианист Андрей Дубов.
Первый концерт оркестра в этом сезоне состоится в ноябре, программа еще обсуждается, скорее всего, это будет романтический европейский репертуар. Второй концерт пройдет в январе, по словам Азата Максутова, это «замах на мега-проект» с участием огромного сводного хора из артистов Театра оперы и балета Коми, студентов гимназии искусств при главе республики, колледжа искусств и, возможно, мужского хора Коми республиканской филармонии. Прозвучат кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» и фортепианный концерт №1 Петра Чайковского, где солирует художественный руководитель Кировской филармонии Андрей Сандалов.
Комментарии (13)
симфонический концерт !
"появится возможность"-без мягкого знака (проверка-что сделает?). А вот "может появиться возможность"-с мягким знаком (проверка-может что сделать?)