Театр оперы и балета Коми отметит юбилейный сезон знаковыми постановками
Республиканский театр оперы и балета в 60-м сезоне готовит премьеры знаменитого русского балета 19-го века «Баядерка», последнего произведения Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и балетного спектакля от Михаила Герцмана. Перед открытием сезона труппа и руководство театра находятся в «хорошем творческом настроении», рассказал сегодня на пресс-конференции его директор Дмитрий Степанов.
Старт сезону даст праздничный концерт в двух отделениях. Его концепция – история театра от самого открытия в 1958 году до наших дней в ретроспективе и перспективе. Как отметил на пресс-конференции главный дирижер театра Азат Максутов, зрителям продемонстрируют отрывки из спектаклей, начнут действие сцены из оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро». С первой - начался сам театр, а вторым было открыто новое здание в 1969 году.
Премьерами этого сезона станут сразу несколько знаковых постановок. В первую очередь это один из самых знаменитых русских балетов Минкуса 19-го века «Баядерка», который специально подготовлен к юбилею.
- С точки зрения хореографии реализовать этот спектакль достаточно легко, потому что есть постановка Мариуса Петипа. Но с точки зрения человеческого ресурса - для нашего театра это непросто, потому что у Мариуса Петипа в этом спектакле было занято 80 человек: и в Большом, и в Мариинском театре эта цифра сейчас сохраняется. Но радует то, что за последний год балетная труппа нашего театра значительно выросла, она пополнилась хорошими, профессиональными кадрами, - рассказала журналистам главный балетмейстер Наталья Терентьева.
Ради динамики постановка сокращена с трех до двух актов. Помимо труппы, в балете будут заняты студенты Гимназии искусств при главе Коми, республиканского Колледжа искусств и хореографической студии театра. «Баядерка» уже рассчитана, хореография труппе показана – артисты и руководство ждут только декорации и самой премьеры, которая намечена на 17 и 18 ноября.
Вторая премьерная постановка – это «Сказки Гофмана» на французском языке, ее режиссер-постановщик - Илья Можайский, дирижер-постановщик – Азат Максутов. Опера является последним произведением Жака Оффенбаха и основана на трех новеллах Эрнеста Гофмана, где в центре повествования находится сам известный писатель.
- Что в этом спектакле интересного? Композитор поставил вопрос о философском взаимоотношении мужчины-поэта и женщины в различных ипостасях. С одной стороны будет представлена женщина-кукла, с другой стороны - женщина-певица. Поэт не может не увлечься ни куклой, ни певицей, в конце концов, он, так сказать, продолжает поиски счастья, вдохновения и ответов на свои вопросы в женщине-куртизанке. Сюжет довольно пикантный, интересный, - прокомментировал Азат Максутов.
Третья премьера рассчитана на детскую и семейную аудиторию. Проект с рабочим названием «Подари мне детство» на музыку заслуженного деятеля искусств России Михаила Герцмана и с либретто Бориса Лагоды реализуется за счет гранта главы Коми. Композитор вдохновлялся «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери, но копнул куда глубже при создании произведения.
- Было бы большой ошибкой считать, что балет, который написан, имеет прямую связь с «Маленьким принцем». Чем больше я думал над этим, тем больше видел, что наше время дает совершенно новые темы и новые повороты сюжета. Это произведение, в котором большое количество контрастов. Там будут сцены и ситуации, которые будут по-настоящему смешны, комичны, будут в то же время серьезные чувства. Будет тема, которой не было, да быть не могло у Сент-Экзюпери - тема предательства, - рассказал Михаил Герцман.
Музыка была написана менее чем за полтора месяца. Как отметил композитор, он такого раньше не писал и не может предугадать реакции зрителя.
Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, озвученные проекты затратные, и них брошены все силы. Также в этом сезоне юных зрителей ждет новая новогодняя музыкальная сказка. В планах руководства - серьезная работа по восстановлению декораций и костюмов для «Евгения Онегина», «Летучей мыши», чтобы они «заиграли новыми красками».
Праздничный концерт, приуроченный к самому юбилейному сезону, ориентировочно намечен на его середину – на февраль или март.
Комментарии (12)