Корткеросский район признали очагом клещевого вирусного энцефалита
Главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова подписала постановление, которым Корткеросский район включен в перечень территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.
В качестве основания руководитель регионального управления Роспотребнадзора указывает в документе на регистрацию подтвержденных случаев заболевания среди местного населения, наличие переносчиков инфекции на территории, подтвержденное наличие возбудителя в клещах, отобранных в плановом порядке и снятых с людей, наличие иммунитета к вирусу среди непривитых жителей муниципалитета.
- Одной из причин активизации природного очага инфекции, увеличения количества клещей и повышения их эффективности в плане нападения на людей, является недостаточное выделение финансовых средств на уровне муниципального органа власти, коммунальных служб, ведомств на расчистку и благоустройство парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения, в том числе баз отдыха, проведение акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения, - говорится в постановлении.
Людмила Глушкова отмечает, что и в других эндемичных территориях складывается схожая ситуация - ежегодно площади акарицидных обработок только сокращаются.
Наряду с Корткеросским районом эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту признаны Сыктывкар, Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский и Усть-Вымский районы.
Местным властям предписано для защиты населения организовать обработку от клещей в мае-июне и дератизационные мероприятия против диких грызунов осенью и весной 2018 года и далее ежегодно на территориях высокого риска. Кроме того, со следующего года министерству здравоохранения Коми поручено предусмотреть вакцину для проведения добровольной иммунизации жителей названных муниципалитетов и обязательной - для профессиональных групп риска.
Комментарии (2)