Депутаты Сыктывкара обсудили компенсации за пропуск основной работы
Сегодня на заседании постоянных комиссий Совет Сыктывкара рассмотрел инициативу об освобождении депутатов от основной работы на время заседаний с выплатой компенсации в тысячу рублей. Несмотря на возникшие вопросы и отмеченные недоработки, две трети присутствовавших поддержали инициативу и вынесли ее на заседание горсовета 8 сентября.
Изменения планируется внести в утвержденное горсоветом Положение, которое устанавливает основные гарантии депутатской деятельности. Поправки касаются освобождения депутатов от выполнения ими производственных или служебных обязанностей на основной работе на время участия в заседаниях Совета города или его постоянных комиссий. Освобождение будет предоставляться на основании официального уведомления руководства горсовета.
- Проект решения подготовлен с целью создания условий для реализации депутатами предусмотренных уставом муниципалитета гарантий осуществления депутатской деятельности. Его принятие не потребует увеличения бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание Совета города, - отметил в своем докладе начальник Управления по обеспечению деятельности Совета Сыктывкара Александр Филиппов.
В качестве компенсации за пропущенные рабочие часы депутатам предлагается выплата в тысячу рублей за заседание. Учет посещений будет вестись через специальный табель явки.
- Я должна на работе после получения уведомления оформить приказ о том, что я в этот день не работаю. Соответственно, мне не идет зарплата за этот день, мне не идут премиальные за этот день. Я хорошо теряю в заработной плате. А не пользоваться я не могу. Мне не нужна эта тысяча, значит, я теряю в разы? - задалась вопросом депутат Ольга Есева.
Как отметил Александр Филиппов, от компенсационной выплаты можно будет отказаться. По его оценкам, заседания горсовета с учетом дороги займут максимум три часа, поэтому депутаты будут отсутствовать на основной работе неполный день. Также предлагаемые изменения не будут касаться неработающих пенсионеров.
- На мой взгляд, это совсем несправедливо в отношении неработающих пенсионеров. Они точно также тратят время, в которое могут заниматься каким-то делом, приносящим доход, - высказалась депутат Светлана Дуксо.
По словам докладчика, гарантию предлагается установить на основании законодательства, она предусмотрена именно для работающих депутатов.
Недоработки проекта с точки зрения «бумажной нагрузки» отметил депутат Анатолий Чиканчи.
- Представляете, на каждом предприятии бухгалтер просто голову себе сломает, приказы эти обсуждать. И кадровик, и так далее… Я считаю, что вопрос не совсем доработан, - отметил он.
В случае одобрения инициативы депутатским корпусом право пользоваться гарантиями останется за самими депутатами. Сегодня они внесли этот проект в повестку следующего заседания горсовета, которое состоится 8 сентября. Его поддержали только 15 из 22 присутствовавших депутатов. Четверо проголосовали против, трое воздержались.
- Чем больше депутатов присутствуют на заседании, тем качественнее решение вопросов. Это тоже нужно понимать. Мы уже работаем почти два года этим созывом, и у многих депутатов причина неявки – это невозможность отпроситься с основного места работы. Вот именно с этим инициатива и связана, - подвела итог обсуждению на брифинге с журналистами председатель Совета Сыктывкара Анна Дю.
Комментарии (21)
что за три часа сделать можно.
по готовым бумажкам только руки поднять и все....
Иди продуй мозги.
KAB_5478_preview_610_preview_610.jpg
Фото Юрия Кабанцева и Николая Антоновского
Первый заместитель главы администрации Валерий Козлов задекларировал доход в 1 770 900 рублей. Годовой доход другого первого заместителя Магомеда Османова составил 2 361 500 рублей. Заместитель градоначальника Анна Ручка заработала 1848100 рублей, ее коллега Марина Некипелова – 565 300 рублей, Елена Балбуцкая – 253 100 рублей, Владимир Осипов – 1 617 000 рублей, Ирина Сергеева – 1 267 100 рублей, Наталья Хозяинова – 1 620 900 рублей по основному месту работы и 3 600 000 рублей составил доход от продажи квартиры.
Еще один заместитель главы администрации – начальник департамента финансов Елена Волкомурова задекларировала доход в 1 837 900 рублей.
Вывод зачем тогда им платить и зачем они вообще.
А при освобождении от основного места работы приказ об этом будете представлять в Совет, чтобы не получать двойную оплату?