Общественная палата взялась за решение земельного вопроса льготников
Общественная палата Коми намерена взять под контроль выделение муниципалитетами льготных земельных участков для индивидуального строительства. Законодательные нововведения в области земельных отношений обсуждались во вторник на заседании комиссии республиканской Общественной палаты по организации взаимодействия с национально-культурными объединениями.
Александр Заборский забил тревогу по поводу позиции муниципалитетов в земельных делах. Фото Кирилла Затрутина
В соответствии с последними изменениями, внесенными в июле 2010 года в республиканский закон «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений», к категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка для строительства жилья, добавились ветераны боевых действий и молодые семьи, где оба супруга не достигли 35 летнего возраста и проживают в сельской местности. Выделение земли в этом случае происходит без проведения торгов.
- Сегодня в Союзе ветеранов Афганистана 600 с лишним заявлений от ветеранов боевых действий, которые хотят получить земельные участки, хотят построиться, ведь квартиру не купишь. Этот вопрос застопорился, пока закон принимали, три или четыре года уже прошло. Когда закон приняли, все главы муниципальных образований заговорили о том, что нет механизма его реализации, - рассказал БНКоми председатель комиссии палаты по организации взаимодействия с национально-культурными объединениями Петр Байда.
Между тем, как сообщила начальник отдела управления земельными ресурсами агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина, еще в середине ноября во все муниципалитеты ведомство разослало соответствующие разъяснения о процедуре выделения земли таким категориям граждан.
- Во многих муниципалитетах говорят, что снимут людей с очереди на квартиру, если будет выделен земельный участок. Я понимаю, если человек построил на этой земле дом, зарегистрировал его, прописался там, и его сняли с очереди. Но не сразу же, как только дали землю, - не согласен с позицией местных властей Петр Байда.
По словам Валентины Колесиной, несмотря на нормы регионального закона, как таковых свободных земель в собственности республики нет.
- Мы регистрируем в собственность Республики Коми только те участки, на которых стоят республиканские здания или это те земельные участки, которые предоставлены нашим организациям, имеющим статус республиканских. Жилищное строительство предусматривает земли, которые свободны и не используются. Так вот кроме земель республики есть еще неразграниченные земли – они не заняты, никому не предоставлены. Поэтому норма должна действовать. Но есть ограничение – наличие земельных участков в границах населенного пункта.
Как пояснила представитель агентства по управлению имуществом, предоставлять участки для жилищного строительства можно только в одной категории земель – земли населенных пунктов. На сегодня они есть не у всех муниципалитетов. По ее словам, активная работа по включению в границы населенного пункта земельных участков и перевод их из статуса земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда под цели жилищного строительства ведется пока только в Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском районах.
В продолжение мысли о необходимости предусматривать свободные земли для льготных категорий и связанных с этим проблемах высказался заместитель главного архитектора министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Александр Заборский.
- У муниципалитетов сейчас нет ни рубля для того, чтобы сделать межевание и поставить на кадастровый учет с целью дальнейшего распределения. Прочитав разъяснения, они говорят, что у них ничего нет. А в Сыктывкаре говорят, что присоединить к границам населенного пункта ничего нельзя, потому что все что было – уже раздали. Это я жизнь вам говорю, я каждый день с этим сталкиваюсь, - сообщил Александр Заборский. – Надо бить тревогу, чтобы в бюджетах муниципалитеты предусмотрели денежку на это дело.
В ответ Валентина Колесина пояснила, что самое затратное в подобной процедуре – это оформление кадастрового паспорта. В то же время, отметила она, затрат по выделению льготных земель у местных властей не возникает - заявитель обращается в муниципалитет со схемой расположения земельного участка и в течение месяца орган местного самоуправления утверждает эту схему. Получив ее, заявитель несет затраты на проведение кадастровых работ с постановкой на учет. Предельная стоимость таких работ установлена на уровне 10 тыс. рублей.
Александр Заборский продолжал настаивать на комплексном подходе к решению вопроса:
- С 1 января 2012 года все поселения должны иметь утвержденные генеральные планы. Если его нет – на всех отводах земель ставится крест. Остался один год, но никто ничего не выполняет. Нужно, чтобы муниципалитеты сформировали земельные участки именно под категорию льготников. Образовали двадцать участков, размежевали и поставили на учет, чтобы льготник не бегал полгода и не занимался межеванием. Пусть в республике будет тысяча участков, но это реально будет, и сделать это нужно уже в будущем году.
В свою очередь председатель регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Поселянинов привел пример, когда администрация Сыктывкара отказала в предоставлении земельного участка только на том основании, что к нему невозможно подвести коммуникации.
В итоге специалисты и общественники договорились о том, что в начале будущего года еще раз вернутся к обсуждению этого вопроса, предварительно собрав информацию с муниципалитетов о реализации закона.
Комментарии (15)
чесным во власть итти не льзя
самый чесный в коми во власти парень с руской фамлией чернов
пока он тебе не верит никто тебе не поверит
всех в смятку
КПСС!!!!!!!!!!!!!!!!
ВЕРНИСЬ!!!!!!!!
Я ТИБЯ НЕНОВИЖУ ЗА ЭТО И ЛЮБЛЮ.
ТЫ ХОТЯБЫ ВРАТЬ УМЕЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!
это ка к понимать?ониуже не охрана?
они ожрана
просто москва обосслалась ы те выходнвые и луче никому не давать оружия кроме своих которым пофигу
минск всё показал
Вышли парни в назначеный папой срок и задавили всех в смятку
всмятку - наша судьба
а презы и премы живут в другой стране- где счета там и жизьььььььь
мы им нафиг не нужны
под выборы сцуки валят хахлыча
его вон из партсписков
а кто за эту чесную партию голосует???члены партии и то сьыдятся
шашаараша только учит своих поддданых отсутсвующие голоса щитать