В свое 50-летие ООО «Газпром трансгаз Ухта» справляет новоселье
В дни юбилейных мероприятий газовики Ухты обживают новое здание административного корпуса, которое уже сегодня можно считать достопримечательностью города.
В этом году исполнилось 50 лет со дня образования ООО «Газпром трансгаз Ухта». Датой основания предприятия считается 21 августа 1967 года, когда в Ухте было создано Газопромысловое управление «Комигазпром».
Переселение в новое здание компании должно завершиться к середине сентября. Административный корпус расположен в одном из новых микрорайонов Ухты. Его высота составляет 46 метров, а площадь - более 27 тысяч «квадратов». Вокруг здания располагается уже облагороженная деревьями и кустарниками аллея газовиков, где нашли свое место четыре беломраморные скульптуры, созданные в рамках скульптурного симпозиума «Север в трех измерениях».
В здании разместятся руководство и структурные подразделения администрации предприятия общей численностью 520 человек. Помещения оборудованы диспетчерской, залами для совещаний, залами общественного питания, помещениями спортивно-оздоровительного назначения, медицинского обслуживания, помещениями для обслуживающего и эксплуатационного персонала, для инженерного оборудования, для хранения служебного и оперативного автотранспорта.
В центре атриума на входе в здание гостей встречает экран, на котором транслируется фильм, снятый специально к юбилею предприятия. По правую и левую стороны размещены обзорные лифты - всего в административном здании их 14.
Первыми в новое здание заехали сотрудники производственно-диспетчерской службы. Именно из ПДС ведется оперативный контроль за всей газотранспортной системой предприятия. Установленная система позволяет контролировать параметры режима работы газопроводов, по которым отслеживается давление, температура и работоспособность всего оборудования. Есть возможность дистанционно управлять системой магистральных газопроводов, компрессорных станций, деятельность которых распространяется на девять регионов России, начиная от ЯНАО и заканчивая Ярославской и Вологодской областями. Общая протяженность газопровода составляет более 15 тысяч километров.
На третьем этаже здания размещена новая презентационная экспозиция, которой мог бы позавидовать любой современный музей. Она посвящена истории строительства газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Ухта». В экспозиции наряду с традиционными технологиями много внимания уделяется мультимедийным.
Открывается экспозиция трансляцией кинохроники предприятия. Здесь же расположен большой макет буровой вышки, которая символизирует скважину №2 Вуктыльского газоконденсатного месторождения. Рядом на диораме запечатлено в реальном размере то, как происходила сварка первого стыка газопровода «Сияние Севера». Таким образом, авторы макета попытались воссоздать картину того, как это выглядело на кадрах кинохроники и на исторических фотографиях.
В зале размещен мультимедийный объект с игротекой, где можно решать различные производственные задачи и познакомиться с историей предприятия.
Привлекают внимание посетителей многочисленные макеты, например, посвященный первому выходу на Ямал в 1976 году или макет первой компрессорной станции предприятия. Ещё на одном стенде показано, как на предприятии была впервые применена технология микротоннелирования при строительстве Северо-Европейского газопровода, который еще называют «газовым метро». В основном макеты все движущиеся, со звуковым сопровождением.
Здесь же размещены различные информационно-справочные системы, например, Книга почета. В нее вписаны около 2 тысяч имен сотрудников предприятия, начиная от руководителей и заканчивая рядовыми рабочими.
Одна из самых интересных инсталляций называется «Полет над трассой газопровода». Она сооружена из настоящего вертолета, распиленного пополам.
- Нашей задачей было создание полного погружения, создание имитации полета на вертолете. Поэтому учтено все – даже звуковые эффекты. В иллюминаторах прокручиваются картины, которые видят пилот и пассажиры, пролетая над трассой газопровода, - рассказали экскурсоводы.
Новое здание ООО «Газпром трансгаз Ухта» стало не единственным подарком предприятию и ухтинцам от руководства ПАО «Газпром». На торжественном концерте по случаю юбилейной даты председатель правления компании Алексей Миллер заявил о принятом решении по строительству в городе многофункционального спортивно-культурного комплекса с бассейном и обустройстве набережной Газовиков протяженностью два километра.