Минстрой России предлагает разработать прогноз изменения температуры грунтов в Арктической зоне
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Сиэрра выступила с докладом о предложениях ведомства по включению ряда мероприятий в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Среди предложений - разработка прогноза изменения температуры грунтов. Доклад состоялся на Военно-строительном форуме в парке «Патриот» в Кубинке.
«Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений в зоне многолетних мерзлых грунтов предлагается разработать и апробировать механизм геотехнического мониторинга крупных городов, включающий в себя требования к систематическим наблюдениям за температурным режимом грунтов оснований зданий и сооружений, деформацией фундаментов, изменением уровня подземных вод, изменением прочностных характеристик материалов строительных конструкций зданий и сооружений», - рассказала Елена Сиэрра.
Прогноз изменения температуры грунтов должен также включать анализ результатов метеоданных, выявление тренда изменения температуры воздуха, выполнение теплотехнических расчетов с использованием программных комплексов.
Кроме этого, замминистра отметила, что для решения проблемы воздействия на грунты различных техногенных факторов предлагается разработать систему требований к проектированию, расчетам оснований и фундаментов в Арктической зоне и застройке территорий. А с целью ускорения и удешевления изыскательских работ могут быть разработаны современные высокопроизводительные экспресс-методы исследования грунтов.
В числе прочих предложений Минстроя России – исследования по созданию специальных бетонов и конструкций, включая применение композитной арматуры и специальных защитных составов. Полезна для развития Арктики была бы и разработка методов восстановления и усиления строительных конструкций с использованием инновационных технологий.
Российская Арктика
Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области; республики Коми и Якутия; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. С российской арктической зоной граничат территории США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.
Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает более 2,5 млн человек. Это менее 2% населения России (146,8 млн) и более 54% от общего населения всей Арктики (4,6 млн).
Комментарии (7)
Так что, это - Нобелевская премия в перспективе инициатору. А если в этой области её не дают, тогда премия Великого Остапа.