Комистат подвел экономические итоги семи месяцев
Экономическая ситуация в Коми в январе-июле 2017 года характеризовалась сокращением объемов промышленного производства, строительных работ, ввода в действие жилья, платных услуг населению, оборота розничной торговли. Рост наблюдался в сфере грузоперевозок автомобильным транспортом. Сократилась численность официально зарегистрированных безработных. Экономические итоги семи месяцев этого года подвел Комистат.

Индекс промышленного производства по отношению к январю-июлю предыдущего года сложился в размере 93,7%. Основное влияние на снижение объемов производства оказал спад в секторе добычи полезных ископаемых. Меньше добыто угля, нефти и природного газа. Кроме того, сократилось производство электроэнергии, топочного мазута, целлюлозы, мяса птицы, хлебобулочных изделий недлительного хранения. В то же время возрос выпуск бумаги и картона, автомобильного бензина, дизельного топлива, фанеры, древесных плит, пиломатериалов, пара и горячей воды, нетканых материалов, парного и охлажденного мяса животных, молока (кроме сырого), пива.
В июле 2017 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 96,9% к предыдущему месяцу. Снизились цены на нефть, уголь, топочный мазут, дизельное топливо, пиломатериалы обрезные хвойных пород. Подорожал попутный газ, пропан и бутан сжиженные.
В сельском хозяйстве положительные результаты отмечены в производстве скота и птицы на убой (в живом весе), выросло поголовье свиней. В то же время меньше получено молока, яиц, выращено овощей защищенного грунта, снизилась численность крупного рогатого скота (в том числе коров) и птицы.
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в июле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 98,8 %, в том числе на продукцию растениеводства - 95,4 %, животноводства - 99,0 %. Снизились цены на томаты, яйца, подорожали огурцы.
Относительно семи месяцев 2016 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», сократился в 3,3 раза, составив 19,7 миллиарда рублей. В 1,6 раза сократился ввод жилья: построено 1464 квартиры (без квартир в общежитиях) общей площадью 75,5 тысячи квадратных метров. Индивидуальные застройщики ввели 177 квартир общей площадью 19,0 тысячи квадратных метров. Их удельный вес в общем вводе жилья занимал 25%, против 19% в январе-июле 2016 года.
В июле этого года за счет нового строительства введены в действие линии электропередач, мост, два антенно-мачтовых сооружения для сотовой связи, два храма.
Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в июле составил 96,3 %, с начала года - 98,9%.
В январе-июле 2017 года относительно соответствующего периода предыдущего года основные показатели в сфере грузоперевозок автомобильным транспортом (без субъектов малого предпринимательства) выросли: объем перевезенных грузов на 0,6%, грузооборот на 20,5%.
Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в июле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.
Относительно января-июля 2016 года оборот розничной торговли сократился на 0,5%, при этом объемы реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизились на 1,5%, а оборот розничной торговли непродовольственными товарами вырос на 0,4%.
Объем платных услуг, оказанных населению в январе-июле 2017 года, сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7,3%. Наиболее заметно (в 2 раза) сократились услуги почтовой связи и курьерские. В то же время существенно (на 13 %) увеличился объем оказанных жилищных услуг и услуг физической культуры и спорта.
Рост потребительских цен в июле по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%. На 1,1% выросли цены на тарифы и услуги, что обусловлено плановым повышением тарифов на коммунальные услуги. Цены на продовольственные и непродовольственные товары снизились на 0,4% и 0,1% соответственно.
На конец июля 2017 года уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) как и годом ранее составил 1,6%. Официальный статус безработного имели 7,4 тысячи человек, что на 5% меньше, чем в июле 2016 года. Потребность организаций в работниках по сравнению с июнем сократилась на 4%.
Комментарии (47)
На этапе попадания в закритические углы падения статистика перестаёт быть инструментом разумного воздействия на процессы управления обществом. Она становиться бредом, галлюцинацией, плодом больного во всех смыслах воображения.
Посмотрите на своих знакомых, на соседей, вспомните ассортимент товаров год назад в магазине, загляните в кошелёк.
Разве церковь не отделена от государства? Государственная статистика учитывает/гордится количеством новых культовых сооружений! Тогда параллельно нужно давать число закрытых (замещенных храмами
) больниц, школ.
Гапликов до выборов всем навешал на уши кое-что и народ снова повелся.
Авиаторов пригласить или салют запустить -на это много усилий не надо
На мой взгляд нынешний - временщик
Что изменится, сотни миллионов рублей прольются на Коми?