В Общественной палате Коми обсудили новый закон о садоводческих товариществах
В июле президент России Владимир Путин подписал закон о садовых некоммерческих товариществах, который вступит в силу уже в этом году. Планируется, что закон должен помочь систематизировать правила для садовых товариществ. Об основных изменениях, которые ожидают дачников, говорили сегодня в Общественной палате Коми.
На вопросы жителей республики отвечали член Общественной палаты Коми, исполнительный директор Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района (АСТЭР) Ираида Лисовская, ее заместитель Тамара Титова и руководитель садоводческого товарищества «Радуга» Людмила Малова.
- Одно из изменений касается того, что документ регламентирует теперь две формы товариществ - огородническое и садоводческое. Раньше у нас было три формы, еще и дачное общество. Сейчас дачные общества должны перейти в другую форму. Но к огородническим они вряд ли будет относиться, так как в садоводческом товариществе разрешено строительство нежилых домов, перевод которых возможен в жилые помещения. А в огородническом товариществе разрешены только временные постройки. Эта временная постройка никогда не будет зарегистрирована как жилое и даже как нежилое помещение. Это будет только хозпостройка, - рассказала Ираида Лисовская.
Второй, по ее мнению, важный момент: по новому закону председатель садоводческого товарищества избирается не на 2 года, а на 5 лет.
Кроме того, законодательством урегулированы вопросы прекращения права собственности на земельный участок. Теперь любой садовод, при желании отказаться от права собственности или по обстоятельствам, должен в 10-дневный срок написать заявление председателю о прекращении права. Прекращение права бывает в нескольких случаях: при дарении, при купле-продаже, если человек больше не хочет заниматься землей, если хозяин участка умер.
- Еще одно важное изменение касается того, что член товарищества имеет право потребовать от председателя определенный перечень документов, например, смету, список членов правления, решение годового собрания, выписку из протокола и так далее. И эти документы, в том числе и финансовые, мы должны предоставить в течение 30 дней, - заметила Ираида Лисовская.
Она отметила, что «в принципе, закон неплохой сам по себе». В нем более четко сказано, что может делать правление и председатель, а также то, что должен и обязан делать садовод.
- Например, в законе прописано, что если человек не платит членские взносы, то его можно исключить из членов садоводческого товарищества. Также возможно назначать пени за неуплату взносов, если и это не помогло, то неустойка может быть взыскана в судебном порядке. В старом законе такие подробности не уточнялись, - отметила председатель ассоциации.
Еще одно важное изменение касается отношений между муниципалитетом и садоводческими товариществами.
- Раньше была очень красивая фраза, что муниципалитет может оказывать помощь садоводческим товариществам. То есть эти два слова «может оказывать» говорили о том, что они могут не оказывать. Сейчас более конкретно расписано, где муниципалитет может принимать участие, где оказывать реальную помощь, - подчеркнула Ираида Лисовская.
Вместе с положительными изменениями новый закон создал для садоводческих организаций определенные трудности. Так, по словам Тамары Титовой, необходимо до 1 января 2019 года привести в порядок учредительные документы. Главная проблема упирается в учредителей товариществ. В большинстве своем дачные сообщества организовывались в 80-90-е годы. Многих из тех, кто стоял у истоков их создания, уже и в живых нет.
- Новый закон прописывает, чтобы в уставе было закреплено не менее семи учредителей. Сейчас получится, что если мы до 2019 года не введем в состав учредителей хотя бы семь человек, которые существуют в натуре в обществе, то наши земли могут также расформировать. Но чтобы ввести новых, нужно найти старых или их родственников и получить официальный отказ, что они ни на что не претендуют и вышли из состава учредителей добровольно, - отметила Тамара Титова.
Комментарии (12)