Художественное наследие 70-ых годов представили в Национальной галерее Коми
Выставка «Молодое искусство 70-ых» открылась сегодня в Национальной галерее республики. Экспозиция реконструирует художественную жизнь региона прошлого века и предоставляет возможность окунуться в ностальгию по ушедшему времени.
«Молодое искусство 70-ых» - первая часть большого проекта «Наследие». Главная цель его обратить внимание широкой публики на незаслуженно забытое творчество молодых республиканских мастеров конца прошлого века. Сопровождала открытие соответствующая атмосфера, которая могла погрузить посетителей в то сложное для художественного высказывания время – музыка и отрывки из кинофильмов 70-ых.
- Мы открываем выставку, имеющую огромное значение в плане приобщения нашей постоянной аудитории к ценностям национальной культуры и историческому прошлому. Выставка «Молодое искусство 70-ых» обещает статья ярким явлением в нашей культурной жизни, донести до нас главное – какое было оно в свое время, молодое искусство 70-ых. В те далекие годы оно формировало идеологию, мировоззрение творческого поколения, - отметила на выставке директор Национальной галереи Ольга Талянина.
Идея проекта принадлежит искусствоведу и заслуженному деятелю культуры России Элеоноре Поповцевой. По ее словам, в то время государство было заинтересовано в развитии изобразительного искусства: стимулировало к творчеству организацией зональных и всесоюзных выставок, оказывало поддержку музеям и галереям.
Выставку составили из произведений из архивов Национальной галереи и мастерских самих художников, графиков и скульпторов: это Анатолий Копотин, Борис Лейфер, Вадим Кононов, Владимир Рохин, Юрий Филипповский, Вениамин Смирнов и многие другие имена. Экспозиция разместилась в двух залах: один представляет неформальные течения 70-ых, другое – академическое искусство, которое подстраивалось под генеральную линию партии.
- Галерея работ молодых художников именно этой генеральной линии у нас очень мало. За редким исключением кто из молодых авторов 70-ых обращался к этому. Это говорит о чистоте внутренней – это были настоящие художники с чистым взглядом на мир, - прокомментировала БНК куратор выставки, искусствовед Ольга Орлова.
Эпоха тем не менее нашла немалое отражение в работах экспозиции, в первую очередь в образах современников – работников заводов, шахтеров, комсомольцев, бригадиров. В неформальном направление эти же персонажи романтизированы и имеют светлое начало. Так в «Портрете первого секретаря комсомола печорской ГРЭС» кисти Анатолия Копотина нельзя узнать о статусе героини – она показана художником как обычная женщина, которая, вдохновившись, приехала на Север. Темы также переосмысливаются в 70-ых и обретают метафоричность: на портретах участников гражданской войны Бориса Лейфера нет орденов, погонов, нет военных фонов, только по выражениям лиц можно понять пройденный ими тяжелый путь.
Большинство картин и скульптур были созданы во время пленэров и поездок. Как рассказала БНК Ольга Орлова, это одна из особенностей творчества мастеров 70-ых годов.
- Художники много путешествовали. Не только на комсомольские стройки, но и в деревню. Это можно увидеть и по натюрмортам, и по портретам бабушек, и по пейзажам. Это есть не только в живописи, но и в графике, и скульптуре. Этих тем никто не гнушался, сейчас же это за редким исключением можно увидеть. На все комсомольские стройки, в геологические партии ездили молодых художники. Они были постоянно в движении.
Часть работ с экспозиции впервые были увидены зрителями – до этого момента они хранились в мастерских художников. Так портрет Анатолия Копотина за авторством Бориса Лейфера не показывалась со дня создания, более 40 лет.
Несмотря на то, что проект и выставка нацелены скорее на современников, которым было бы приятно окунуться в ностальгию, он будет полезен и молодым художникам нашего времени. Как отметила Ольга Орлова, разнообразие техник и форм может открыть им нечто новое и более глубокое. В следующем году по такой же схеме проект «Наследие» планирует представить молодое искусство уже другого десятилетий – 80-ых гг. 20 века.
Открытие выставки проходит в рамках Дня открытых дверей в Национальной галерее. Сегодня все желающие могут бесплатно посетить действующие экспозиции и поучаствовать в мастер-классах от сотрудников.
Выставка «Молодое искусство 70-ых» продлится до 22 сентября.
Комментарии (1)
Вот и получается, что на Воркуте, на одной площади Мира стоят памятники сразу двум вождям - Ленину и 'замаскированному' Сталину!