Николай Рочев: «У нас нет внятной молодежной политики»
Вопросы воспитания молодежи обсудили на встрече с главой Коми Сергеем Гапликовым лидеры национально-культурных автономий региона в понедельник. Встреча состоялась в республиканском Доме дружбы народов при участии вновь назначенной исполнять обязанности министра национальной политики Коми Галины Габушевой.
Тему поднял председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев, по словам которого «сейчас в Коми нет внятной молодежной политики». Он отметил, что 15-23 года – самый протестный возраст молодежи, именно в этом возрасте им требуется особое внимание.
Николай Рочев обратил внимание представителей республиканской власти на проблемы в реализации молодежной политики по многим направлениям, в том числе в патриотическом и трудовом воспитании, а работу действующего молодежного парламента назвал «игрой в игрушки, а не подготовкой кадров».
- Я сам занимаюсь с молодежью. Года четыре организовывал молодежные лагеря. Эта форма работы зарекомендовала себя очень хорошо. Но этом году на Приполярном Урале не было ни одной школьной группы. Из-за запрета Роспотребнадзора эта территория оказалась опасной для молодежного горного туризма, - отметил лидер МОД коми-ижемцев. – Взял на себя смелость повести 30 молодых людей в поход, сразу получил предупреждение прокуратуры.
Николай Рочев заключил, что «нам легче запретить, чем организационно подготовиться. Кто из преподавателей возьмет на себя ответственность и поведет детей в горы?»
- Считаю, что нужно проявить политическую волю, чтобы в следующем году такой ситуации не повторилось, - обратился Николай Рочев к губернатору.
- Дискуссия здесь не уместна, - согласился с Рочевым Сергей Гапликов. – В последнее время мы слишком от многого оградили наше молодое поколение. Из тех, кто еще захватил трудовое воспитание, еще никто не пожаловался, что оно было бесполезно. Правильно говорит Николай Васильевич, что легче запретить. В ближайшее время у нас запланирована встреча с Виталием Мутко, отвечающим на федеральном уровне за молодежную политику. Мы эти вопросы обсудим.
Комментарии (21)
Массовое спаивание населения. Что у нас смертность в 2.5 раза больше чем в бедных странах: алжир, таджикистан ливия, палестина и т.д.
Она есть - шоу, пиво, секс.
Другое дело, что эта политика не даёт нужных Западу и Штатам результатов, молодёжь деградирует не такими быстрыми темпами, как им хотелось бы...
В ходе заседания президиума правительства Москвы было принято решение о выделении грантов столичной мэрии школьникам, победившим и занявшим призовые места в международных олимпиадах. С таким предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
Игры для старшеклассников. Какие проекты реализуются в школах Москвы?
«Я считаю, что мы должны ценить ребят, которые вкладывают столько труда и талантов в то дело, которым они занимаются, защищая честь и нашего города, и страны», − отметил он.
Для победителей и призеров международных олимпиад 2017 года устанавливается следующий размер премий: за первое место − 1 миллион рублей, за второе – 500 тысяч рублей, за третье – 250 тысяч рублей.
Собянин отметил, что с начала года московские школьники завоевали 14 медалей на международных олимпиадах: четыре золотых, семь серебряных и три бронзовых.
«Половина российской сборной школьников для участия в международных олимпиадах сформирована за счет московских учащихся. И это уже само по себе говорит о высоком качестве преподавания и талантах московских школьников», − подчеркнул мэр Москвы.
В текущем году в состав сборных команд России вошли 16 московских школьников (50% от общего числа российских участников). Шесть международных олимпиад уже состоялись. До конца года школьники примут участие еще в двух олимпиадах в Таиланде и Нидерландах."
Может надо начать хотя бы с того, что научиться ценить своих победителей международных олимпиад(Кирилл Паршуков - победитель межнара по физике)? В Москве на 12 млн. - 4 победителя, в РК 1 победитель на
850 тыс. (в Сыктывкаре - 245 тыс. чел.). Чувствуете разницу? Почему бы нашей республиканской власти не выделить гранты таким ребятам? ( надеюсь, что, кроме Кирилла есть у нас достойные ребята, потенциальные призеры и победители межнаров.)
850 тыс. (в Сыктывкаре - 245 тыс. чел.). Чувствуете разницу? Почему бы нашей республиканской власти не выделить гранты таким ребятам? ( надеюсь, что, кроме Кирилла есть у нас достойные ребята, потенциальные призеры и победители межнаров.)
Предавший раз предаст и после.
Бур, мый Рочев тайӧ мытшӧдсӧ лэптіс.
Бесплатные трудовые лагеря, помощь колхозникам в поле, патриотические десанты по уборке мусора вместо дворников.....
Молодежь должна пахать за грамоты и аллюминевые значки.
Гапликов же сказал, что пора на работы молодежь привлекать, чтоб не протестовали больше.
Вы так громко заявили о глобальной для региона проблеме, а по сути, Вас просто не пустили в горы. Видимо, на то есть свои веские причины Роспотребнадзора.
Выглядит это так: вы обиделись на то, что Вас не пустили, и пошли жаловаться Главе.
А могли бы попытаться в законном порядке оспорить решение гос.органа.