В Койгородке женщина разменяла купюру «Банка приколов» на настоящие деньги
Заметив у детей подруги купюры «Банка приколов», жительница Койгородка загорелась мыслью использовать их. Сначала она попыталась расплатиться ненастоящими деньгами в магазине, а когда продавец указала ей на то, что купюру не примет, разменяла ее у знакомого пенсионера. В отношении любительницы денег заведено уголовное дело.
Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, сотрудниками Койгородского отдела полиции возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с использованием билета «Банка приколов». В совершении преступления подозревается ранее не судимая местная жительница, 1969 года рождения.
Предварительно установлено, что гражданка, находясь в гостях у знакомых, заметила, как дети хозяев играют с купюрами «Банка приколов». Женщина решила использовать их вместо настоящих денег, корыстный план поддержала и приятельница подозреваемой.
Взяв банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, женщины направились в магазин. Набрав продукты, подруга стала расплачиваться за товар на кассе. Однако продавец заметила подделку и забрала покупки. Следом банкнотой «Банка приколов» 5000 рублей попыталась заплатить за товар и сама подозреваемая. Продавец вновь выявила фальшивку, но отдала товар в долг с условием его оплаты на следующий день.
Несмотря на это злоумышленница не оставила свои попытки реализовать ненастоящие деньги. Женщина направилась к одному из пенсионеров, которому помогала по хозяйству, и разменяла у него фальшивую 5-тысячную банкноту. Полученными денежными средствами она распорядилась по своему усмотрению.
Дознаватели квалифицировали действия местной жительницы по ч.1 ст.159 УК РФ и возбудили уголовное дело.
МВД по Коми предупреждает: сбыт фальшивых денежных знаков, в том числе билетов «Банка приколов», происходит, как правило, через автозаправочные станции, мелкие торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки, а также стихийные торговые точки.
Преступление, предусмотренное статьей 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений».
Комментарии (2)
А статья мошенничество так как это не деньги и изготовление и сбыт не канают.