Общественная палата России собирает жалобы на поборы в школах
В Общественной палате России открылась горячая линия по денежным сборам в школах. Граждане могут сообщить о просьбах сдавать деньги или покупать что-то для нужд школы. Звонок из любого региона России бесплатный.
Как сообщила пресс-служба Общественной палаты, открытие горячей линии «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера» обусловлено участившимися сообщениями в СМИ о том, что некоторые родители школьников вынуждены покупать за собственные средства различные вещи для школы.
В частности, жительница Калмыкии рассказала, что в школе, куда поступил ее ребенок, родителей попросили купить парты в класс.
Продолжаются сборы средств на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, новых парт, компьютеров и т.д.
- При этом, действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», в России гарантируется право каждого человека на образование. Это право должно быть предоставлено бесплатно, — подчеркнула инициатор горячей линии, первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова.
Людмила Дудова уверена, что горячая линия поможет выявить проблемы в данной сфере, систематизировать их, оценить степень готовности школ к новому учебному году. Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы.
Обратиться на горячую линию можно по телефону 8-800-737-77-66.
Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: пн-чт с 9 до 18, пт — с 9 до 16:45 (МСК).
Комментарии (44)
Проблема нарисовалась примерно 20 лет назад и хорошо всем известна.
Выход очень простой.
Либо узаконить поборы, либо начать применять статьи 285 и 286 УК РФ к работникам школы
а в Сыктывкаре в сош36 - или вы со всем стадом исправно денежки несете, или все вам припомнится, ну или вернее, ребенку вашему
и неважно, что у них новый директор, и завучи и по воспитательной и по учебной части - ни от кого ни одного внятного ответа, а уж конкретных действий тем более не получите.
и то, что вы сами решаете за них часть проблем, в частности, хозяйственных, - только усугуб**ет ситуацию;
знаете, если в школе полы проваливаются - директор обращается в то ведомство, в хозведении или оперативном управлении которого находится школа - минобр, к примеру. Приходит комиссия, выносит свое решение, и вносит школу как объект хозведения в план ремонта, т.е. деньги выделяет в конкретные сроки и т.п.
а зачем все эти заботы и нервы директору и завучам, если впечатлительные мамашки сами все отремонтируют и все на свои деньги?
ну и что, что 1сентября через неделю
все будет входить в стоимость обучения (и бумага, и заправка картриджей и покраска полов...). Родители же сто раз подумают, стоит ли производить на свет детей при отсутствии финансовой возможности для воспитания ребенка.