Памятный «синяк» привезли финские фотографы и художники в Сыктывкар
Выставка финского современного искусства «Mustelma» открылась сегодня в Центре культурных инициатив «ЮГОР». Название в переводе на русский означает «синяк», но также схоже по произношению с финским глаголом «помнить». Как поясняют сами художники, они хотят оставить след, знак, синяк в памяти жителей Сыктывкара и вдохновить их на диалог в художественной среде.
Привез выставку в Сыктывкар Филиппо Замбон, который уже однажды посещал республику в рамках пленэра визуальных искусств «Клюква». Как пояснил фотограф БНК, он захотел привезти в Коми других авторов и представить не только финские проекты, но и международные. Отчасти так и вышло: сами авторы работают и живут в Финляндии, но их съемки посвящены не только своей родине, но и другим странам – США, Индии, Китаю и Мексике.
Уместить четыре разных, не связанных тематически замысла в одном выставочном пространстве, по признанию фотографов, было несложно, они естественно сложились в единую экспозицию. Проект «О.т.х.о.д.ы.» Филиппо Замбона посвящен системе управления отходами в мире. Фотограф посетил Индию, Мексику и Китай, чтобы вживую наблюдать за тем, как местное население занимается сбором мусора. Путешествие вылилось в серию фотографий и инсталляцию из полиэтиленовых пакетов, которая стала самым крупным объектом выставки.
- Эти полиэтиленовые пакеты – это часть нашей повседневной жизни. По моему мнению, искусство должно искать решение для подобной проблемы. Я хотел показать связь повседневной жизни людей с глобальными проблемами переработки мусора и отходов. За пакетами вы можете увидеть фотографии с китайской свалки электронного мусора, - рассказал БНК Филиппо Замбон.
Изюминкой выставки стали фотокниги и буклеты, которые можно было пролистать, надев специальные перчатки. Это направление работы очень популярно сейчас во всём мире. Именно в таком формате Яни Пурхонен представил свои работы «В торговом центре» и «Слишком много», посвященные взаимному влиянию друг на друга людей и городов.
Как рассказали на открытии гости из Финляндии, их работы можно отнести к документалистике, но по большей части они представляют свою личную интерпретацию увиденного. Так восьмилетний проект по изучению жизни современных ковбоев Каролиины Паатос вырос в две серии – «Американские ковбои» и «Девочки-ковбои» (https://www.bnkomi.ru/data/interview/66908/). Фотографии из последней и были представлены на выставке – в течение нескольких лет автор прожила со своими героинями на ранчо в Неваде, чтобы заснять их повседневность и показать, как отличается жизнь современных ковбоев от персонажей вестерна.
Если первые три проекта были фотографическими, то четвертый представлял собой серию рисунков углем. Автор Элина Рантасуо озаглавила его как «Во дворе» или «Потерянный», в зависимости от языка перевода. Рисунки были сделаны рядом с ее домом в Хельсинки, но при этом не имеют привязки к месту и отражают абстрактные размышления автора о собственном доме.
- Мы хотели привезти что-то, что оставит след, знак и, возможно, вдохновит на диалог в художественной среде. Мы хотели, чтобы ощущения от выставки остались надолго, как синяк. В то время, когда у тебя есть синяк, ты думаешь об этом событии, ты его вспоминаешь. Каждый из нас по-своему поработал над этой темой, но в целом это описывает выставку целиком, а не отдельный проект. Это больше об опыте, который каждый из нас переживает, - признался Филиппо Замбон.
Уже завтра организаторы выставки проведут фотопрогулку «Слои Сыктывкара», куда приглашают всех желающих. Снимки, сделанные во время знакомства с городом и его жителями, будут в последствие выложены на специальном аккаунте в Instagram как полноценный фотопроект. Также Филиппо Замбон анонсировал выпуск отдельной книги о Сыктывкаре в следующем году, в котором отразил свое взаимодействие с визуальной и эстетической средой города.
Выставка «Mustelma» продлится до 24 сентября.
Комментарии (0)