В этом сезоне от укусов клещей пострадали 1589 жителей Коми
На этой неделе за медпомощью по поводу укусов клещей обратилось 22 человека, в том числе четверо детей. Всего за сезон в медицинские учреждения обратилось 1589 пострадавших от укусов клещей, в том числе 229 детей, сообщает управление Роспотребнадзора по Коми.
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» за неделю было проведено 21 исследование клещей, из них в двух обнаружен возбудитель клещевого энцефалита.
Специалистами Управления ведется постоянный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. По состоянию на 17 августа обработано 482,72 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, что наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.
Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против клещевого вирусного энцефалита имеется эффективная вакцина.
Одним из важнейших методов профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и доставки его в отделение вирусологических исследований централизованной микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» по адресу: Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д.71, для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.
Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.
Комментарии (4)
А бедные клещи (энцефалитные!) бедствуют в одной из глухих областей Сибири, у страдающих насекомых нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни интернета...