Николай Збаражский: Мы должны создать поколение «новых правозащитников»
БНКоми представляет эссе правозащитника, члена Общественной палаты Коми Николая Збаражского. По его мнению, члены нового состава палаты станут теми «новыми правозащитниками», которые придут на смену «старым», зачастую обиженным на систему и в стремлении любой ценой взять реванш действующим за гранью здравого смысла. Представляем размышления без сокращений.
Николай Збаражский уверен, что в палате вырастет новая плеяда правозащитников. Фото Юрия Кабанцева
В условиях возникшего в стране экономического, политического и духовного кризиса институт защиты прав и свобод человека подвергается серьезным испытаниям. С одной стороны, общество, наконец, осознало необходимость и безусловную ценность естественных и неотъемлемых прав человека, с другой - государство пока не в состоянии обеспечить их полную и гарантированную защиту.
Если раньше права человека нарушались тоталитарным режимом, то сейчас они подвергаются ограничениям вследствие неразберихи и разрушительных реформ. Положение усугубляется существенным расслоением общества на «очень богатых» и «очень бедных».
Характерной чертой нынешней правовой ситуации в России является существенный разрыв между тем, что провозглашено Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, и реальной жизнью. И главное, в обществе отсутствуют механизмы противодействия злоупотреблению правом со стороны государственных институтов, и обращение за защитой права в судебную систему часто не оправдывает социальных ожиданий обращающихся граждан.
После ратификации Российской Федерацией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, ставших частью национального законодательства России, граждане, неудовлетворенные результатами защиты своих прав в России, получили возможность обращения за помощью в Европейский Суд по правам человека, и в другие правозащитные международные инстанции, наделенные компетенцией решать споры между человеком и государством..
Нередки случаи, когда под прикрытием подобных организаций скрываются структуры, которые стремятся использовать контроль за соблюдением прав человека как повод для вмешательства во внутренние дела государств. Например, в 2005 году были разоблачены британские шпионы, среди которых - второй секретарь посольства Великобритании в России Марк Доу, он занимался распределением грантов российским некоммерческим организациям от имени британского правительственного «Фонда глобальных возможностей», созданного в 2003 году при министерстве иностранных дел Великобритании для поддержки за рубежом демократии. Всего, по данным ФСБ, Фонд финансировал 12 российских правозащитных организаций.
Мы видим, что за рубежом активно тратили и тратят деньги на создание и работу правозащитных организаций в РФ. Это факт. При этом нас убеждают, что мотив этой помощи – альтруизм, цель - желание повысить правовую культуру, помочь нам создать правовое демократическое государство. И, конечно, есть примеры, когда действительно в правозащитных институтах за рубежом пытаются помочь российским гражданам и даже реально помогают.
Мое личное убеждение, что от помощи Запада вреда больше, чем пользы. Я считаю, что, политкорректно говоря, только «наивный» может надеяться, что правящие политические силы за рубежом хотят на самом деле нам помочь стать сильнее. Они, конечно, могут делать добро и кормить голодающих в странах третьего мира, подкинуть им задаром продуктовые неликвиды, «ножки Буша», все, что не удалось продать или всучить в качестве премии за ориентацию на США молодым «демократическим государствам» на постсоветском пространстве.
При этом наибольшую активность в качестве представителей от гражданского общества в правозащитном движении того времени заняли пострадавшие от коммунистического режима и особенно его политические жертвы – диссиденты.
Возможно, поэтому среди нынешних российских правозащитников много немолодых, побитых жизнью людей, которым пережитые испытания и обиды на государство не дают возможности объективно строить отношения между новым государством и молодым гражданским обществом. Складывалось впечатление, что основное и единственное направление работы правозащитных организаций - прозападная ориентация, цель - поиск нарушений прав человека для передачи этих сведений в международные правозащитные организации и оказания политического давления на Россию.
Лично мое мнение, что нам не надо особо надеяться на помощь со стороны зарубежья, существующие проблемы должны решаться институтами нашего гражданского общества. Но при этом нужно создавать новые и развивать имеющиеся гражданские институты при активной помощи власти – это должно быть объектом поистине государственного интереса. Мы должны создать поколение «новых правозащитников», которые придут на смену обиженному поколению с его старыми ориентирами и методами работы, от которых вреда больше, чем пользы.
«Новые правозащитники» должны хорошо знать юридические, коммуникационные и социальные технологии. Это должны быть не жертвы системы, в которых желание реванша любой ценой часто преобладает над здравым смыслом, а состоявшиеся люди, которые в состоянии грамотно и объективно понять механизмы пробуксовки реформ в России, быть способными донести информацию на необходимый уровень и не бояться отстоять свое мнение. Пример такой работы - созданный при поддержке ОП РК сайт Народного Суда (sudn.com)
До недавнего времени наше общество отдавало инициативу в правозащитном вопросе Западу, который в условиях бездействия государства пытался их направлять по своему усмотрению.
В этом направлении движется и власть, с 2001 года она начала регулярно проводить Гражданские форумы, где пыталась определять направления развития правозащитного движения, начала оказывать финансовую помощь и создавать представительские общественные структуры – Общественную палату РФ, Общественные советы при правонадзорных органах и силовых структурах, комиссии по контролю и надзору за ходом реформ системы ФСИН.
На самом деле, развитие общественных институтов, потенциально представляющих частные интересы личности, на данном этапе общественного развития не противоречит публичным интересам государства, а наоборот, просто необходимо для объективного контроля над чиновниками, с продажностью которых государство не может справиться при помощи своих институтов.
Часто проблема «видимости реформ» не наверху, где пытаются, пусть и не всегда правильно, но помочь создать гражданское общество, а уже на среднем уровне, где происходит подмена интересов государства интересами коррумпированных чиновников, которые боятся, что не смогут в условиях независимого общественного контроля создавать видимость работы и воровать государственные средства. Они на своем уровне тоже различными способами создают видимость перемен без изменений по существу. Но все равно, даже при существующем положении общественность может добиться практических результатов в достижении взаимодействия и согласованности общественных интересов граждан и органов государственной власти в решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития.
В нашей республике новый состав Общественной палаты, члены которой и станут теми самыми «новыми правозащитниками», должен активнее отстаивать интересы простого народа, малого и среднего бизнеса, который часто нуждается в защите от крупных предприятий, промышленных монстров, в своем стремлении получить максимальную прибыль кратчайшим путем забывающих о социальной ответственности и злоупотребляющих своими возможностями монополиста. Необходимо чаще и принципиальнее защищать юридических и физических лиц от излишне жестких мер предпринимаемых следственными и судебными органами в отношении подозреваемых на досудебной стадии, при осуществлении правосудия.
Надеемся, что широкие массы народа тоже проявят гражданскую активность и поддержат Общественную палату в ее борьбе за права «маленького человека». Только вместе мы сможем повернуть ситуацию с правами человека в лучшую сторону.
Комментарии (69)
Хотя как видится "маленькоу человеку" нет дела до "сильного гражд.общества", а вот беспл. образование, мед.обслуживание, жилье и все ост., что понимается под социальными гарантиями, кот., как известно, не гражданское общество предоставляет, а как раз государство (а в советск.период наиболее эффективно) необходимо. Так что огульно хаять и обличать, облачаясь в овечьи шкуры, наверно, не стоит.
А вобщем, впечатление масляной предвыборной агитационной речи.
Выборы, выборы...
Продажных чиновников надо не контролировать и исправлять, а ликвидировать!
Только хирургическое вмешательство, а Збаражский предлагает злокачественную опухоль эротическим массажем лечить.
Может не его это тема просто (про западные деньги то есть). Даже медведев последнее время про деньги для наших прозападных правозащитников говорит поделекатнее...
Оно даст только на безобидных (для него, родимого гос-ва) правозащитников.
(Берёг от близорукости глаза),
Стиль лёгок, да и слог статьи прекрасен,
На выборах проголосую "ЗА"!
которые на бюджетную зарплату будут контролировать государственных "мужей"
то есть кто-то будет "растить" эту плеяду видных общественных деятелей ?
я тоже хочу вырасти под присмотром и контролировать всех и всё
хочу стать тем плеядцем, запишите меня в контролеры!
так и хочется добавить- "империалисты все еще вынашивают планы диверсионно-разведывательной работе и свержению народной демократии"
прямо как в фантастическом боевике времен советского союза...
нихрена себе наезд на правящую верхушку вертикали власти! Вам это простят разве?
хотите прибрать монополистов к мягким ручкам новых правозащитничков?
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."
кто бы говорил !
Тогда засуньте ваши оперативные сводки себе куда подальше!
Так в чем разница?
а уважаемому Николаю следовало бы не кидаться красивыми словами о публичности судов и защите от западных империалистов
а заняться защитой действительно "маленьких людей", который в нашей стране большинство по словам Примакова.
потому что видимо в понимании Збаражского маленьким является только бизнесмен среднего класса, с которого за эту "защиту" можно попросить отступную оплату
А если еще и гаишник правду написал - то что уж и говорить.
Ни стыда выходит, ни совести. Уверен, что при езде никто не остановит и не оштрафует? А нас штрафуют! А где справедливость?
Вобщем, осадок остался такой - жуть.
Так и хочется ДИКТАТУРЫ
Какой разум в этом эссе, там и права человека.
Каковы цель и смысл эссе? Реально протекающие процессы в обществе намного сложнее и говорить о них можно и нужно лишь с позиций системного, целостного представления о происходящем.
Жизнь без нравственного целеполагания – это регресс, путь в никуда.
Может кто - то встречал бескорыстных правозащитников?
Нам предлагают дружить с властью, которая, как известно, пронизана коррупцией и криминальными связями. Неужели мы так наивны.
Есть такая полусерьезная инструкция для строителей – если Вы упали в яму, первым делом перестаньте рыть дальше. Все наше общество упало в яму, вырытую долгими годами безбожия. Что же нам предлагают теперь? Рыть яму дальше, как будто она и так недостаточно глубока!
Я поддержу тебя на 150% в том, что воспитать правозащитника, наверное, невозможно, нужно родиться с обостренным чувством спрведливости. И вот их то как раз и надо воспитывать-учить законам, тактике и методике защиты. Ну и конечно что защищать. Я считаю, что правозащита должна быть суверенной и национальной, она не должна не вредить Родине. Человека тоже не надо забывать, но если сравнивать идею и колбасу-я скаже не нодо рая дайте Родину мою(плагиат).
Я не получал колбасу из зарубежья и не получаю довольствие от государства, сам могу заработать. И Лексус я заработал, а не забрал. Поэтому я не понимю голоса тех, кто на это обращает внимание, заработайте. Если бы это не подтверждалось доходами, есть люди с пристальным вниманием, всем бы все рассказали.
Радоваться надо, что хоть кто-то занимается этим не за зарплату. Я за то, чтобы правозащитников по убеждению было больше тех правозащитников, у кого мотив корысть или интерес - меня обидели или задели мои права(даже групповые) и я стал правозащитником.
а кто знает, что надо защищать ? вернее, кого защищать?
а кто знает, кого НЕ надо защищать ?
по моему, классическая идея правосудия в НЕПРЕДВЗЯТОСТИ, а в слепом подчинении букве закона и объективности восприятия морали и нравственности
и уж справедливость в работе ОП явно не в исполнении Ваших заказов на обучение "что защищать"!
Или Вы говорите о зарплате, а получаете белые конверты, что зарплатой не считаются? Тогда правда.
Если от работы правозащитника есть польза людям.То почему нет? Ведь оказывают же адвокаты помщь за деньги.
Я бы сказал так, пусть будет побольше правозащитников. Всяких.Кто-то, проведет одно дело в год, кто-то- десятки. У каждого свои мотивы деятельности. Каждый идет своим путем.
А к правозащитному движению приходят по разному.Также как и к Богу. У каждого свои причины. Да и какая разница бабуле, получившей помощь, по какой причине стал правозащитником тот, кто оказал ей помощь?
Это ортодоксальные верующие пытаются доказать, что их религия самая правильная. Нам, думаю, нужно действовать по-другому. Мириться с тем, что правозащитниками себя называют те, кого мы не считаем таковыми. Лишь бы была помощь людям. Страдающих от произвола слишком много.