Сергей Гапликов потребовал обеспечить полную безопасность детей после инцидента с борщевиком
Глава республики Сергей Гапликов поручил вице-премьеру регионального правительства скорректировать программы работы с детьми в интернатных учреждениях, потребовав выработать единые правила работы с воспитанниками, взяв за основу лучшие практики, в том числе труды народного учителя СССР Александра Католикова. Об итогах проведения служебной проверки ситуации, произошедшей в школе-интернате в селе Пажга, сегодня главе республики доложила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.
БНК публикует выдержки из стенограммы рабочей встречи, предоставленные пресс-службой главы региона.
Сергей Гапликов:
- Наталья Алексеевна, случай, который произошёл в пажгинской школе-интернате - вопиющий. Доложите о результатах проверки, которую я поручал провести.
Наталья Михальченкова:
- Сергей Анатольевич, нами завершено служебное расследование по линии министерства образования, науки и молодёжной политики по проверке ситуации, в которой пятеро человек получили ожоги от борщевика. Выявлено, что у воспитанников интерната в ходе программы трудовой занятости предусмотрен трудовой десант, где в рамках ежедневных занятий они привлекаются к уборке территории. Установлено, что в рамках этой работы детям были даны задания, с нарушением норм и правил, по уборке борщевика - рубке корневой системы растения. По итогам акта и служебного расследования мы подготовили комплекс дисциплинарных мер с привлечением к ответственности лиц, допустивших это нарушение.
Сергей Анатольевич, одновременно с проверкой интерната в Пажге нами был проведён анализ деятельности всей интернатной сети Республики Коми. Программы воспитания детей в летний период в данных учреждениях разрабатываются самостоятельно, и там, где сильная команда воспитателей, методистов и руководства, проблем нет - программы реализуются, адаптированы по возрасту, нет «паровозиков» для детей 6 и 17 лет…
Но, стоит отметить, что в целом в регионе, к сожалению, в течение последних лет организационно-методическое руководство за разработкой и внедрением программ занятости детей в интернатной сети в летний период проводилось не на достаточно высоком уровне…
Сергей Гапликов:
- Из этой ситуации должны быть сделаны выводы и внесена корректировка во все программы воспитания детей в интернатных учреждениях республики. Программы должны быть разработаны с учетом возрастных и физических особенностей детей, с определёнными различиями для городских и сельских населённых пунктов. За эту работу отвечает министерство образования.
При этом всё, что касается привлечения детей к тем или иным видам работ, должно полностью исключать угрозы для их здоровья, или, не дай Бог, жизни. С персональным контролем руководителей учреждений.
Надо сделать так, чтобы было в порядке не только там, где, как Вы говорите грамотные и сильные управленцы. Это должно касаться всех. Сделайте всё, чтобы дети были в безопасности!
Наталья Михальченкова:
- Сергей Анатольевич, к сожалению, стоит признать недостаточное нормативно-правовое сопровождение этой деятельности в республике. Сейчас ведётся работа для устранения выявленных недочётов, в том числе опираясь на опыт учителей и воспитателей, в первую очередь Александра Александровича Католикова. Он помогал своим коллегам по всей республике.
Сергей Гапликов:
- Что касается опыта лучших преподавателей и учителей, - то хорошее, что было забыто - нужно реанимировать, то чего не хватает - добавить. Главная задача - сформировать чёткие и понятные правила для учреждений по всей республике. В кратчайшие сроки жду на рассмотрение варианты необходимого комплекса мер, которые должны быть реализованы в интернатной сети.
Комментарии (87)
БНК удаляет комменты и блокирует ip адреса.
Хотя никого экстремизма небыло
Не возьми СК РФ на контроль, так бы и стояли на том.
Хамелеонство какое-то, да еще на уровне министра. Ну и какое доверие у людей к такому министру и его министерству?
Как говорится, или крест снимите или трусы наденьте.
Я так и не понял, что за правила и в отношении чего? Рубке борщевика?
И не ответа на главный вопрос - ожоги при рубке "корневой системы борщевика" или по личной инициативе...
А то бы своё отсидел и Католиков... с его то методикой приучения к труду.
К Католикову я со всем уважением. Особенно чту его за то, что отказался принимать орден из рук ельцина.
Я ведь за то сказал, что в наше время Гордоновиэ и Прощенко нашлись бы такие, что и Католикова обвинили бы в создании угрозы детям за его трудовое воспитание.....
Что не помню публичных извинений от министра, директора и кто там ещё рот разевал.
Г-н глава проглотил и никаких оргвыводов не сделал.
Отсюда следует - Гапликов покрывает некомпетентность членов своей команды и несёт личную ответственность за происходящий в республике бардак.
Или по-прежнему виноват Гайзер?
И встреча и отношение Гапликова слишком мягкое- позор.
Вот вдумался в требование полной безопасности и не могу себе представиьь, как дети могут находиться в ПОЛНОЙ бехопасности? Это надо делать учреждение закрытого типа и только за ручку водить внутри территории....
Госсовет.МЧС все чиновники, Глава с лопатой, бросильсь на снег который через два дня нова нападал еще больше по -второму "кинули " Усть-Цильма, вмф.вдв.лес.лоси это важнее и " косари" не нашлись да и народ привык к борщевику