Гособвинение добивается полного осуждения бывшего руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова
В Верховном суде Коми в ходе апелляции по уголовному делу бывшего руководителя республиканского Комитета лесов Василия Осипова и пяти его подчиненных было зачитано представление республиканской прокуратуры, которая оспаривает оправдание Осипова по обвинению в двух преступлениях, а также оправдание бывшего начальника отдела Комитета лесов Коми Андрея Навалихина по одному из инкриминируемых преступлений.
10 марта Сыктывкарский городской суд признал Василия Осипова и пять сотрудников республиканского Комитета лесов виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Осипов также признан виновным в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ).
Как следует из приговора, в 2010-2013 годы Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков. Чиновники, чьи роли было четко распределены в зависимости от служебного функционала, вопреки требованиям закона включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов (ОЗВЛ) положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. При этом Коми региональный лесопожарный центр и ряд иных юридических лиц, получая право на заготовку древесины не по договорам аренды, а по договорам купли-продажи, приобретали лесные насаждения не по ценам, формирующимся на торгах и аукционах, а по минимальным ставкам платы. Кроме того, они не несли расходов по восстановлению лесов на вырубленных лесных участках, фактически перекладывая эту обязанность на государство.
Суд назначил Осипову наказание в виде пяти лет колонии общего режима со штрафом 1,2 млн. руб. и лишением занимать определенные должности на три года.
Василию Осипову также вменялось незаконное участие в предпринимательской деятельности вопреки установленному законом запрету (ст. 289и УК РФ), которое выражалось в участии в деятельности ООО «Прилузское лесничество». По этому эпизоду суд оправдал обвиняемого за отсутствием события преступления.
Осипов и Навалихин оправданы по обвинению в отмывании преступных доходов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Суд посчитал недоказанным, что Осипов и Навалихин лично или через других лиц оказывали влияние на принятие решений о распределении дивидендов ООО «Прилузский лесхоз».
Гособвинитель, прокурор Владимир Трофимов в апелляционном представлении сослался на показания генерального директора ООО «Прилузский лесхоз» Г. Туголуковой, которая показала, что в 2011-2014 годы Осипов и Навалихин работали в Комитете лесов Коми, они же принимали решение о выдаче дивидендов. По документам учредителями ООО «Прилузский лесхоз» были сын Василия Осипова Евгений, Андрей Навалихин и Александр Киндсфатер. Ее слова согласуются с показаниями Киндсфатера. В суде первой инстанции несколько свидетелей подтвердили, что Осипов и Навалихин через своих родственников фактически участвовали в управлении ООО «Прилузский лесхоз», знакомились с бухгалтерской документацией компании и распределяли прибыль.
Прокурор просил отменить приговор в отношении Осипова и Навалихина в части оправдания их по указанным обвинениям, направив уголовное дело в данной части на новое рассмотрение.
Комментарии (19)
В Приморском районном суде, где проходит рассмотрение гражданского дела, сообщили, что контракт с бывшим следователем был заключён на пять лет, и срок его действия истёк в сентябре прошлого года.
"В соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ» служебные жилые помещения предоставляются сотрудникам Следственного комитета, нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и улучшении жилищных условий. Указанные жилые помещения приобретаются за счёт средств из федерального бюджета, выделенных на эти цели ведомству. Исходя из этого, при прекращении службы в органах СК РФ бывший сотрудник теряет право на проживание в служебном жилом помещении", — рассказали Life в пресс-службе СК РФ.
Несмотря на то, что Сергей Бажутов ныне занимает пост заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, покидать служебную квартиру СК он пока не намерен. Так, в суде он отметил, что может проживать в квартире, поскольку спор ещё не до конца решён.
При этом в городской прокуратуре готовы рассмотреть просьбу своего сотрудника на предоставления ведомственного жилья.
"На настоящий момент сотрудник не обращался с заявлением о постановке его на учёт нуждающихся в жилых помещениях в прокуратуру. Есть определённый порядок предоставления служебного жилого помещения. После постановки на учёт будет решаться вопрос о предоставлении служебного жилья в порядке очереди", — рассказали в прокуратуре Петербурга.
Более того, по сведениям издания, ещё будучи сотрудником СУ СК РФ на транспорте по СЗФО Бажутов обращался в ведомство с просьбой передать в его собственность служебное жильё. В связи с этим, рассмотрение гражданского иска ведомства к экс-сотруднику перенесено на март.
Добавим, представители Госдумы прошлого созыва также не спешат расставаться со своими служебными квартирами. Так, ранее стало известно, что Управление делами президента намерено в судебном порядке взыскать возмещение расходов на проживание депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не освободили служебное жилье в установленный срок.
сколько секретарей райкома полегло