ФАС возбудила дело в отношении «большой четверки» операторов связи
Федеральная антимонопольная служба России возбудила антимонопольные дела в отношении «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн»), МТС, «Мегафона», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.
- Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации, - отмечается в сообщении.
ФАС возбудила дела в отношении каждого из операторов "большой четверки" еще 3 августа 2017 года, однако информировала об этом только сейчас.
Как отмечает ведомство, тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения.
"ФАС России провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установила, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли", - поясняется в сообщении.
Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дел в отношении "Вымпелкома" и "Мегафона" назначены на 26 сентября 2017 года. Действия МТС будут рассмотрены на комиссии, которая состоится 28 сентября, Tele2 - 29 сентября.
"Большая четверка" операторов возбуждение дела не комментирует.
Национальный роуминг возникает в том случае, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе и для услуг связи задействуются сети других операторов.
МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя. Tele2 оказывает услуги в 65 регионах России.
Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что вопрос цен на роуминг в Крыму - это вопрос взаимодействия хозяйствующих субъектов, то есть "большой четверки" и местных операторов связи. В Крыму работают "К-Телеком" (бренд WIN-Mobile, преемник сети МТС-Украина), "Крымтелеком" (работает на инфраструктуре "Киевстара", бывшей украинской "дочки" "Вымпелкома"), "Севмобайл" (в Севастополе) и "КТК-Телеком" (бренд "Волна").
Комментарии (6)