Уникальная лосеферма в Якше планирует расширение
Увеличить поголовье лосей, построить новый большой загон, ввести «лосетерапию», запрячь лесных великанов в сани — все это планирует руководство якшинской лосефермы. Более того, в этом году началось строительство современного многофункционального визит-центра. Перспективы развития лосефермы и пути привлечения туристов обсудили и.о. директора Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин и глава Коми Сергей Гапликов, посетивший Троицко-Печорский район с рабочим визитом.
Лосеферма Печоро-Илычского заповедника — первая в мире опытная станция по одомашниванию лося, созданная в 1949 году. За время существования фермы здесь выращено более 640 животных. Сотрудниками лосефермы и сторонними специалистами опубликовано более 200 научных статей по биологии, физиологии и поведению лося. Данные, собранные сотрудниками лосефермы, развеяли множество научных мифов о животных. К примеру, ученые из Коми опровергли устоявшееся мнение о моногамности лося, а также ввели новый способ определения его возраста — по состоянию зубов.
Опытной лосеферме удалось доказать, что одомашнивание лося не завершается одним приручением. Домашнего лося человек должен создавать комплексно: с помощью рациональных режимов кормления и содержания, направленного воспитания, выработки рефлексов подчинения, тренировки. Здесь впервые изучили физиологию лося, учитывая особенности его сезонной и суточной активности, провели химический анализ лосиного молока, выявили его полезные свойства.
Во время экскурсии первых лиц Коми в загон молодняка заведующая лосефермой Светлана Акатьева поделилась наблюдением, что в первые два месяца жизни лосята очень привязываются к тем, кто их кормит. Также она отметила, что к человеку тянутся только малыши. По ее словам, лоси принимают всех кто меньше по размеру за хищников, например, волков, поэтому, вырастая, животные сторонятся человека и могут быть агрессивны.
Опыт коллег из Коми переняли зоологи из разных стран мира — все исследования опубликованы в свободном доступе. Стоит отметить, что одна из самых популярных среди туристов лосеферма в Костроме не только практикует методики, наработанные в Якше, но и по сей день покупает в Коми лосят. Также молодняк переезжает на частные фермы, рассказал и.о. директора Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин, в частности, несколько лосят уехали даже на Енисей.
Сегодня научные работы по изучению лосей не ведутся, а лосиная ферма стала, главным образом, туристическим объектом. В прошлом году на ее территории появились гостевые домики, в следующем — вырастет многофункциональный визит-центр. В центре разместится музей лосефермы, большой конференц-зал, на втором этаже - гостевые комнаты. Рядом построят баню.
Леонид Симакин подчеркнул, что разработан план перспективного развития лосефермы, который поддержало федеральное минприроды. Туда вошло в первую очередь строительство нового большого загона для взрослых лосей. Сегодня на лосеферме используется система из трех загонов, построенных более 20 лет назад: загон для отела и содержания во время дойки стельных лосих площадью 9,5 га, загон для выращивания и воспитания молодняка площадью 7,7 га, большой загон для передержки лосей в осенне-зимний период площадью 305 га.
- Наша главная проблема — строительство нового загона. Пока нет возможности воплотить эту идею, не хватает московского финансирования. Возможно, республика будет участвовать в этом проекте. Новый большой загон даст возможность осуществлять пастбищеоборот, чтобы лоси переходили на естественную кормежку. Сейчас на 90% рацион лосей состоит из заготовленных нами веток, - поделился руководитель заповедника.
Вслед за постройкой загона планируется увеличить и поголовье лосей. Сегодня на ферме живут 14 особей, четверо — двухмесячные малыши. С увеличением числа животных вырастут и возможности. По словам Леонида Симакина, сотрудники лосефермы решили вернуться к старой практике объездки лосей: молодых самцов планируют запрягать в сани и катать туристов.
В скором времени лосеферма станет и оздоровительной структурой — выработана методика «лосетерапии». Близкое общение с лесными великанами благотворно влияет на людей с ограниченными возможностями, детей и взрослых.
Комментарии (23)
Ник отсутствует
"06.08.2017, 17:51:12
Ответить
Ты же ведешь себя, как прыщавый подросток.
Не осуждай других за их слабости)".
"06.08.2017, 17:52:02
Ответить
Брехня...
Это, наверное, у вас на корм деньги кончились, Наташа)"
" 06.08.2017, 19:13:56
Ответить
Жалль, что вы не лось,
а то бы облизал..не только смартфон))) Не злись, дурафка))"
и т.д. только на этой ветке.