В Коми в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования реабилитированы 184 человека
Более чем в два раза - с 85 до 184 человек - увеличилось число лиц, получивших право на реабилитацию в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования за первую половину 2017 года. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Коми сообщил сегодня глава ведомства Сергей Бажутов.
В 86 случаях принятие реабилитирующих решений обусловлено объективными причинами, связанными с установлением в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел новых обстоятельств, в том числе, связанных с изменением участниками процесса ранее данных показаний. Вместе с тем, более половины фактов реабилитации (98) обусловлены грубыми нарушениями требований закона со стороны органов расследования. Уголовное дело либо возбуждалось незаконно, либо нарушались требования закона при производстве расследования и других причинам, отметил руководитель надзорного органа.
Так, в связи с необоснованным возбуждением уголовных дел при отсутствии состава преступления право на реабилитацию получило 61 лицо.
Установлено 22 факта принятия незаконных решений об отмене постановлений о возбуждении уголовного дела при длительных сроках расследования, при наличии процессуальных оснований для их прекращения и разъяснения права на реабилитацию.
Например, в Усинске восемь месяцев городским отделом МВД расследовалось уголовное дело по ч. 4 ст. 160 Уголовного Кодекса РФ (присвоение или растрата средств в крупном размере, совершенная группой лиц) в отношении директора муниципального бюджетного учреждения. В итоге следователь пришёл к выводу об отсутствии состава преступления, однако вместо прекращения уголовного дела и разъяснения подозреваемому права на реабилитацию, начальник следственного отдела принял решение об отмене постановления о возбуждении дела. При этом в Усинске, где реабилитированы 17 лиц, прокурором не отменено ни одного постановления о возбуждении уголовного дела.
Ввиду грубых нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, реабилитирующие решения приняты в отношении 21 лица. Так, в Усинске гражданин, обвинявшийся в хранении шприца с наркотическим средством, оправдан судом вследствие признания недопустимым доказательством протокола личного досмотра, проведенного без обязательного участия двух понятых.
Одним из последствий реабилитации в уголовном судопроизводстве является возможность предъявления гражданами требований о компенсации причиненного вреда, который возмещается за счет казны Российской Федерации.
В этом году возросло количество рассмотренных требований реабилитированных лиц с 47 до 56, удовлетворенных с 38 до 46, сумма взысканных с казны денежных средств увеличилась на 4,5% и составила почти 2 млн рублей.
Комментарии (29)
10 лет ,без права переписки....+
5 лет-по рогам
Прокуратура тоже не на подъёме.
Адвокатура спит...
Так и живём
Только одних за их ошибки на нары бросают, а люди в погонах и мантиях продолжают ошибаться и творить беззаконие.
А скольких жизней он погубил, только он знает.