В Коми коррупционеры за полгода возместили государству более 40 млн рублей
За шесть месяцев 2017 года в Коми выявлено 166 преступлений коррупционной направленности, из них 120 преступлений или 72,3% являются тяжкими и особо тяжкими. Значительно, на 26% или до 63 выросло число преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Каждое десятое коррупционное преступление выявлено прокурорами, по материалам проверок возбуждено 17 уголовных дел, сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона глава ведомства Сергей Бажутов.
Ряд уголовных дел, в основу которых положены и материалы прокурорских проверок, уже рассмотрены судом. Осуждены к длительному лишению свободы бывший руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов и экс-мэр Инты Павел Смирнов, реальное лишение свободы назначено бывшему руководителям Комитета лесов и Службы по тарифам. Вынесены обвинительные приговоры депутату Госсовета Коми Михаилу Брагину, а также бывшему ректору СГУ им. Питирима Сорокина и депутат парламента Марине Истиховской.
Однако, по мнению прокурора Коми, успешность противодействия коррупции зависит не только от строгого уголовного наказания, но и реального возмещения ущерба. В период следствия обвиняемые выплатили 21 млн рублей, а на судебной стадии под угрозой назначения строгого наказания ими возмещено более 20 млн рублей.
Так, бывший чиновник администрации главы Коми Александр Сердитов в ходе судебного заседания возместил государству более 13 млн рублей, в полном объёме исполнив исковые требования прокурора. Но этого недостаточно для возмещения ущерба, который по направленным в суд уголовным делам составил более 124 млн рублей, что является самым высоким показателем в Северо-Западном федеральном округе. В ходе следствия приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества на сумму 68,5 млн рублей, что позволит возместить лишь 55% причиненного ущерба.
- Непринятие на начальной стадии расследования мер к установлению и аресту имущества подозреваемых и обвиняемых создает условия для его вывода и фиктивного оформления на третьих лиц. Эти действия могут оспариваться прокурором в суде. Вместе с тем органы расследования, скрывая свои упущения, не сообщают нам о выявлении мнимых и притворных сделок, - сообщил Сергей Бажутов.
По его словам, в результате непринятия мер к аресту имущества по уголовному делу в отношении бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева его соучастник Игорь Осадчий переоформил активы на третьих лиц. В итоге с осужденных в пользу муниципалитета взыскано 10 млн рублей, но решение суда не исполнено. В этом году по иску прокурора Сыктывкара признана мнимой сделка по отчуждению Осадчим близкому родственнику автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Вступление в силу решения суда обеспечит частичное возмещение ущерба.
В этом году предъявлено семь таких исков, причем все по уголовным делам Следственного комитета.
- Руководителям структурных подразделений и прокурорам следует добиваться своевременного принятия органами расследования мер к установлению и аресту имущества подозреваемых и обвиняемых, а при его отчуждении требовать выяснения следственным путем обстоятельств совершения мнимых и притворных сделок и сбора доказательств для их оспаривания, - заявил Сергей Бажутов.
Всего в прошедшем полугодии прокурорами направлено 32 исковых заявления о возмещении ущерба на сумму более 30 млн рублей.
Так, в 2017 году направлено в суд уголовное дело в отношении депутата Госсовета Коми Игоря Терентьева по факту хищения более 6 млн рублей из Управления противопожарной службы и гражданской защиты. В ходе следствия представитель учреждения исковые требования о взыскании ущерба так и не заявил. В итоге с иском вышел прокурор, часть ущерба уже возмещена.
По информации прокуратуры, направленной министру имущественных и земельных отношений Коми, приняты меры к взысканию более 4 млн рублей с бывшего заместителя директора АО «Коми тепловая компания». Денежные средства возвращены предприятию.
Комментарии (13)
Начиная с лживых "свидетелей", заканчивая "своими" судьями".
И все "в промежностях"...
следаки, прокуратура, эксперты...
Не может такая грязь вершить закон и справедливость...