В Коми выявлена преступная схема хищения денежных средств предприятий
В первом полугодии 2017 года прокуратура Коми выявила преступную схему хищения денежных средств коммерческих предприятий с использованием подложных судебных приказов.
Как рассказал сегодня на расширенной коллегии прокуратуры Коми глава ведомства Сергей Бажутов, мошенники создают общества с ограниченной ответственностью и используют их исключительно для целей хищения. Сразу после создания преступники обращаются в арбитражные суды с заявлениями о выдаче судебных приказов на взыскание несуществующей задолженности, якобы имеющейся у реально существующих предприятий, подтверждая ее поддельными договорами, счетами-фактурами и другими документами.
С использованием возможности упрощенного порядка арбитражного судопроизводства, когда заявление рассматривается без вызова сторон и при отсутствии возражений, выдаются судебные приказы - посредством подделки доказательств по гражданским делам злоумышленники получают необходимые им исполнительные документы, предъявляют их напрямую в банки, которые производят списание денежных средств со счетов ничего не подозревающих предприятий. На основании материалов прокурорских проверок уже возбуждено 5 уголовных дел по таким фактам.
Однако, по словам прокурора Коми, масштабы применения преступной схемы не ограничиваются территорией республики. Только одна такая фиктивная фирма обратилась в арбитражные суды 42 регионов России с требованиями на сумму порядка 30 млн рублей. Генеральная прокуратура по результатам проверки прокуратуры Коми организовала аналогичные проверочные мероприятия в других субъектах страны.
Сергей Бажутов отметил, что аппарату прокуратуры республики необходимо продолжить проведение сверок на предмет выявления преступных деяний, совершаемых с использованием исполнительных документов арбитражных судов.
Комментарии (13)
Путин вон два часа за щукой гонялся!))))ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!
В Приморском районном суде, где проходит рассмотрение гражданского дела, сообщили, что контракт с бывшим следователем был заключён на пять лет, и срок его действия истёк в сентябре прошлого года.
"В соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ» служебные жилые помещения предоставляются сотрудникам Следственного комитета, нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и улучшении жилищных условий. Указанные жилые помещения приобретаются за счёт средств из федерального бюджета, выделенных на эти цели ведомству. Исходя из этого, при прекращении службы в органах СК РФ бывший сотрудник теряет право на проживание в служебном жилом помещении", — рассказали Life в пресс-службе СК РФ.
Несмотря на то, что Сергей Бажутов ныне занимает пост заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, покидать служебную квартиру СК он пока не намерен. Так, в суде он отметил, что может проживать в квартире, поскольку спор ещё не до конца решён.
При этом в городской прокуратуре готовы рассмотреть просьбу своего сотрудника на предоставления ведомственного жилья.
"На настоящий момент сотрудник не обращался с заявлением о постановке его на учёт нуждающихся в жилых помещениях в прокуратуру. Есть определённый порядок предоставления служебного жилого помещения. После постановки на учёт будет решаться вопрос о предоставлении служебного жилья в порядке очереди", — рассказали в прокуратуре Петербурга.
Более того, по сведениям издания, ещё будучи сотрудником СУ СК РФ на транспорте по СЗФО Бажутов обращался в ведомство с просьбой передать в его собственность служебное жильё. В связи с этим, рассмотрение гражданского иска ведомства к экс-сотруднику перенесено на март.
Добавим, представители Госдумы прошлого созыва также не спешат расставаться со своими служебными квартирами. Так, ранее стало известно, что Управление делами президента намерено в судебном порядке взыскать возмещение расходов на проживание депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не освободили служебное жилье в установленный срок.