Прокуратура потребовала от Василия Гончаренко возместить неустойки по муниципальным контрактам
Прокуратура предъявила главе администрации Корткеросского района иск о взыскании расходов в размере свыше 120 тысяч рублей, понесенных местным бюджетом в связи с выплатой неустоек по муниципальным контрактам, выполненные работы по которым своевременно не были оплачены. Об этом сегодня на расширенной коллегии надзорного ведомства заявил прокурор республики Сергей Бажутов.
Напомним, что в начале года Василий Гончаренко уже был оштрафован на 20 тысяч рублей за заключение контракта на ремонт фасада здания администрации при отсутствии средств на эти цели в бюджете.
По словам Сергея Бажутова, проблемой в регионе является бюджетная задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам.
- Мы выявили более 200 нарушений, по инициативе прокуроров 35 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 человек – к административной и два человека – к уголовной ответственности. Размер погашенной задолженности перед подрядчиками (поставщиками, исполнителями) по результатам прокурорского вмешательства составил более 335 млн рублей, - заявил прокурор Коми.
В 2017 году регрессные иски о взыскании необоснованно понесенных за счет средств бюджета затрат (на оплату неустойки, государственной пошлины) в связи с несвоевременной оплатой исполненных муниципальных контрактов предъявлены только прокурорами Корткеросского, Сыктывдинского и Княжпогостского районов.
Особое внимание своих коллег прокурор обратил на факты предоставления преимуществ при оплате государственных и муниципальных контрактов отдельным юридическим лицам.
К примеру, по его словам, прокурором Сосногорска инициировано уголовное преследование должностных лиц администрации, оплативших невыполненные работы по контракту на поставку сценического оборудования в дом культуры на сумму более 1,5 млн рублей при наличии задолженности по исполненным в полном объеме контрактам на сумму более 5 млн рублей.
- Оплаченные таким образом контракты следует детально проверять на предмет фактического исполнения, обоснованности оплаты и аффилированности контрагентов. Управлению по надзору за исполнением федерального законодательства необходимо проконтролировать устранение прокурорами отмеченных мною недостатков, - подчеркнул Сергей Бажутов.
Комментарии (25)
Из бюджета администрации платят за свои косяки, из бюджета.
В Приморском районном суде, где проходит рассмотрение гражданского дела, сообщили, что контракт с бывшим следователем был заключён на пять лет, и срок его действия истёк в сентябре прошлого года.
"В соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ» служебные жилые помещения предоставляются сотрудникам Следственного комитета, нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и улучшении жилищных условий. Указанные жилые помещения приобретаются за счёт средств из федерального бюджета, выделенных на эти цели ведомству. Исходя из этого, при прекращении службы в органах СК РФ бывший сотрудник теряет право на проживание в служебном жилом помещении", — рассказали Life в пресс-службе СК РФ.
Несмотря на то, что Сергей Бажутов ныне занимает пост заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, покидать служебную квартиру СК он пока не намерен. Так, в суде он отметил, что может проживать в квартире, поскольку спор ещё не до конца решён.
При этом в городской прокуратуре готовы рассмотреть просьбу своего сотрудника на предоставления ведомственного жилья.
"На настоящий момент сотрудник не обращался с заявлением о постановке его на учёт нуждающихся в жилых помещениях в прокуратуру. Есть определённый порядок предоставления служебного жилого помещения. После постановки на учёт будет решаться вопрос о предоставлении служебного жилья в порядке очереди", — рассказали в прокуратуре Петербурга.
Более того, по сведениям издания, ещё будучи сотрудником СУ СК РФ на транспорте по СЗФО Бажутов обращался в ведомство с просьбой передать в его собственность служебное жильё. В связи с этим, рассмотрение гражданского иска ведомства к экс-сотруднику перенесено на март.
Добавим, представители Госдумы прошлого созыва также не спешат расставаться со своими служебными квартирами. Так, ранее стало известно, что Управление делами президента намерено в судебном порядке взыскать возмещение расходов на проживание депутатов Госдумы прошлого созыва, которые не освободили служебное жилье в установленный срок.
Никогда чиновники своим карманом не отвечали.
Ну кроме небольшого штрафа за миллионные нарушения.
Т я через муки ада. Лажанев самый подлый иуктводи тел . Врун. Не д5ржащ й свое слово. Пуштышка в иайтн5. Когда его сн имут. Все районы развиваются. У насодна болтавня и лж ивость