Прокуратура Коми добивается реального лишения свободы Марины Истиховской
Республиканская прокуратура внесла апелляционное представление на приговор экс-ректору СГУ имени Питирима Сорокина, депутату Госсовета Коми Марине Истиховской, которую 21 июля Сыктывкарский городской суд признал виновной в должностных злоупотреблениях и назначил ей условное наказание сроком на три года и три месяца с запретом занимать определенные должности на два года.
Надзорное ведомство настаивает на реальном лишении свободы экс-ректора, а также добивается лишения Истиховской почетного звания Заслуженный работник Республики Коми и расширения списка должностей, которые осужденной запрещено занимать после вступления приговора в силу. Об этом БНК сообщили в пресс-службе прокуратуры.
В 2014 году ректор университета Марина Истиховская передала помещения столовых вуза в пользование ООО «Торговое предприятие «Бумажник» по договору оказания услуг. Часть помещений была передана и вовсе без оформления договорных отношений. Суд посчитал, что государственное имущество, находящееся в федеральной собственности, должно было быть передано по договору аренды, как это решил ученый совет университета 25 сентября 2013 года и только после получения разрешения Министерства образования и науки РФ.
Суд опроверг доводы защиты о том, что в 2014 году у вуза сложилась напряженная финансовая обстановка и была необходимость в срочной передаче столовых на аутсорсинг и ликвидации собственного комбината питания.
По мнению суда, Истиховская не предприняла достаточных мер, чтобы получить согласование от Министерства образования и науки РФ на заключение договора аренды. Как указано в приговоре, университет располагал достаточными средствами для содержания комбината питания на период получения согласования от министерства и на выполнение всех предписаний Роспотребнадзора, касающихся помещений столовых. Не согласился суд и с утверждением Истиховской и юриста университета о том, что деятельность комбината питания университета была убыточна.
Суд сократил размер инкриминируемого ущерба с 30,5 млн руб. до 12,4 млн руб. В приговоре указывается на недоказанность размера неполученных университетом средств на возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов.
Другое преступление, инкриминируемое парламентарию, касается предоставления иногороднему политтехнологу, помогавшему Истиховской в ее избирательной кампании, служебной квартиры вуза для проживания с апреля по сентябрь 2015 года. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения оплаты за пользование квартирой составил 67 тысяч рублей. Почти всю сумму ущерба ректор вернула в кассу вуза на период проведения прокурорской проверки.
Подсудимая в суде указывала, что ряд вузов, а также крупные государственные учреждения культуры используют договор оказания услуг при организации питания в своих стенах. Обвиняемая приводила судебную практику, где, по ее словам, указанные договоры не признаны судом противоречащими законодательству.
После оглашения решения суда Марина Истиховская заявила журналистам, что не согласна с обвинительным приговором и будет его обжаловать. На сегодня у БНК отсутствуют сведения о подаче экс-ректором или ее защитником апелляционной жалобы.
Комментарии (77)
Считаю, исходя из публикаций, что Истиховская невиновна, ничего преступного не совершила, в крайней случае - административное правонарушение и не более.
Судьи выступают и за обвинителя и за правосудие, два в одном.
Вся власть принадлежит Народу, а все остальное - Власти.
Срок должен быть реальный и это справедливо и по закону!!!
Не будь в СГУ Истиховской, и дела никому бы не было до этих столовых. Понятно,что мешала она, вот и устроили общественную порку. А на то, что жизнь человеку сломали, тоже плевать.
Противно на все это смотреть. И на таких комментаторов тоже.
Забавляют эти псевдогуманисты. Никогда до таких не дойдет, что некомпетентность на высоких постах - это ненамного лучше убийства.
(Нет ума - считай калека)
Вот и сиди на свой 10 тысяч рублей в месяц.