Сортоиспытатели продемонстрировали аграриям Коми делянки с картофелем, кормовыми культурами и кукурузой
На республиканском совещании «День поля» сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми поделились с аграриями научными разработками, которые нашли практическое применение в сельском хозяйстве и позволили в разы улучшить урожайность сельскохозяйственных культур. Также аграрии узнали, насколько эффективно применение органических препаратов при выращивании кормов, сообщила пресс-служба минсельхоза республики.
- Это традиционное и очень важное для сельскохозяйственных производителей мероприятие. Нужно быть в курсе всех последних разработок в области растениеводства, уметь их правильно применять на практике, внедрять научные достижения в производство, получать качественные корма. От этого напрямую зависит успех молочного животноводства. Именно этому направлению в последнее время уделяется особое внимание не только в республике, но и на уровне всей России. Увеличить производство молока мы сможем только тогда, когда научимся заготавливать корма нужного качества и в достаточных объемах, - обратился к коллегам глава минсельхоза Анатолий Князев.
На данный момент хозяйства заготовили в два раза меньше кормов, чем в аналогичный период прошлого года. По мнению министра, причина не только в неблагоприятной погоде, но и в организации труда. По словам Анатолия Князева, необходимо особое внимание уделить мелиоративным мероприятиям. В этом дождливом году аграрии еще раз убедились в том, что нельзя игнорировать работу с землей. Уже сейчас, в период кормозаготовки необходимо готовить поля под урожай следующего года.
На сортоиспытательных участках ученые продемонстрировали аграриям, как обработка клубней картофеля органическими препаратами и прогревание специальным светом позволяет ускорить процесс созревания картофеля и увеличить урожаи. Технология недорогая и доступна по цене не только сельскохозяйственным организациям, но и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Еще одна технология – посадка картофеля с использованием минеральных удобрений в жидком виде. Благодаря специальному устройству, которое монтируется на картофелесажалку, растворенные в воде удобрения поступают сразу в клубень, локально. Это позволяет сэкономить на удобрениях и увеличить эффективность производства картофеля более чем на 40 процентов.
Особый интерес у участников совещания вызвали посадки кукурузы. В прошлом году погода была благоприятная, средняя температура – выше нормы, и опытные участки дали урожай до 77 тонны с гектара. В этом году ситуация прямо противоположная, средние значения температур в первую половину лета были ниже нормы, и ученым интересно проследить, как поведет себя культура в данных условиях.
- Наука не стоит на месте. Совершенствуются технологии, выводятся новые, устойчивые к неблагоприятной погоде сорта, поэтому выращивать кукурузу на севере – вполне реально. Даже если в этом году получится собрать 20 тонн с гектара, это уже хороший результат. Это в два раза больше, чем среднестатистический урожай многолетних трав. Сейчас погода налаживается, и культура быстро пойдет в рост. В кукурузе содержится много витаминов, это сочный молокогонный корм, который позволяет в разы увеличить молочную продуктивность коров. Во всем цивилизованном мире высокоудойных коров кормят одной кукурузой, используя в рационе монокорм. Отчасти мы будем применять эту практику в южных районах республики, - прокомментировал Анатолий Князев.
В качестве эксперимента в этом году небольшие объемы кукурузы посадили ООО «Южное» в Прилузском районе и ООО Племхоз «Изваильский – 97» в Ухте.
Комментарии (20)
что они туда плеснули? а они точно плеснули. как теперь покупать коренья местные? без початков обойдемся
Ну теперь когда сбылась мечта идиота, может заткнуться с сумасшедшими идеями. И так про Коми одни анекдоты. может хватит смешить
Надо Глпаве подарить сапоги кирзачи и косоворотку, отправить подальше от людей и пусть сеет хоть табак, хоть марихуану, хоть кукурузу. И послал же бог (Путин) нам такую напасть! За что? За какие грехи? А свои буткины. один (отм.)сказал, второй подхватил и сеет. Ты что совсем выжил из ума?!