
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Над севером Урала впервые зафиксировали озоновую «мини-дыру»
Ученые прогнозируют возникновение крупных озоновых аномалий над Арктикой в зимне-весенний период. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Тенденции и динамика состояния и загрязнения окружающей среды в России по данным многолетнего мониторинга за последние 10 лет» Росгидромета, приуроченном к Году экологии.
Как отмечается в документе, особенностью 2016 года стало появление первой в истории наблюдений озоновой «мини-дыры»(территории, на которой значения ОСО меньше 220 ед. Д.) над севером Урала и Сибири в первой половине года.
Озоновая «мини-дыра» существовала 5 суток и в максимуме достигала площади до 3 млн. кв. км. К возникновению «мини-дыры» привел необычно интенсивный и холодный циркумполярный вихрь зимы 2015-2016 годов. По некоторым оценкам, химические потери озона в зимне-весенний период в начале 2016 года составили около 27%, что является третьим результатом после потерь 2011 года (38%) и 1996 года (30%).
В связи с неопределенностью дальнейших изменений температур в стратосфере и объема полярных стратосферных облаков в будущем над Арктикой не исключено возникновение более крупных озоновых аномалий в зимне-весенний период.
Комментарии (2)