
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Воркутинский подросток стал фигурантом уголовного дела за экстремистские материалы «Вконтакте»
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Коми выявили факты размещения в интернете материалов экстремистской направленности. Уголовное дело по 282-й статье возбуждено в отношении жителя Воркуты 2000 года рождения.
Предварительно установлено, что воркутинский подросток разместил на странице в социальной сети «Вконтакте» текстовые и видео материалы, содержание которых направлено на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
На основании собранных сотрудниками полиции материалов в СО по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми в отношении воркутинца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.
Как сообщила пресс-служба МВД по Коми, проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Комментарии (8)
При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.
Не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11).
Так что не всегда стоит ломать человеку жизнь, если он в силу юношеского максимализма без прямого умысла зарепостил какую-то дрянь. Конечно, будут добиваться признания вины, вопрос - какими методами?