Боец ММА Виктор Косолапов: «Мы не бойцы с «дутыми» рекордами»
Весной сыктывкарские и вятские бойцы ММА не на жизнь а на смерть «сцепились» в интернет-споре. Тогда кировчанин Алексей Балыбердин обвинил сыктывкарский клуб «ММА - Север» в организации проходных боев и умышленном выборе слабых оппонентов для спортсменов из Коми. Алексей бросил вызов любому представителю сыктывкарского клуба. Дать отпор вызвался Виктор Кослапов - за его плечами четыре боя, из всех спортсмен вышел победителем. Спор разрешится на ринге в Сыктывкаре 29 июля.
Незадолго до решающего боя, БНК задало несколько вопросов соперникам. Сегодня мы представляем позицию Виктора Косолапова.
- Сыктывкар против Кирова - зачем был нужен этот конфликт и кто от него выиграет? Нельзя ли было уладить дело мирным путем?
- Я не вполне в курсе всех деталей этого конфликта. На самом деле меня мало это интересует. Я знаю лишь, что Алексей в не очень корректной форме попытался вытребовать себе бой. Не мне судить, насколько это оправданный подход, но бою быть. Для меня сейчас это главное. Я хочу выйти и победить. А если кто-то посчитает, что эта победа будет каким-то правосудием, то это его дело.
- Почему тогда это задело лично тебя?
- Меня задело только то, что Алексей назвал мою команду «ММА - Север» бойцами с «дутыми» рекордами. Я не так давно в команде, но уже видел и победы, и поражения своих одноклубников. Это жёсткий спорт и тут случается всякое. Я видел и травмы, и перетренированность, и жуткий «мандраж» перед боем. Я сам через все это прохожу и могу точно сказать, что выступать на таком уровне – тяжелый труд. А когда кто-то называет этот труд ненастоящим, это слегка задевает. Что касается организаторов турнира Parma Fights, то не могу упрекнуть их в непрофессионализме. Они всегда составляют равные по уровню пары бойцов. И это, кстати, я также ощутил на себе – на последнем турнире в Котласе мне пришлось очень несладко в бою против вологодского спортсмена, несколько раз я был на грани поражения. Если бы в тот момент мне сказали, что этот бой подставной – я бы, наверное, рассмеялся в лицо такому «умнику».
- Как ты думаешь, почему эта история получила такой резонанс?
- Интернет плотно вошел в нашу жизнь. Любое высказывание в сети становится достоянием большого количества людей. Поэтому, прежде чем говорить, надо хорошенько подумать о последствиях, чего я и желаю Алексею, который умудрился несколькими постами поднять такой скандал и столкнуть лбами спортивные сообщества Сыктывкара и Кирова.
- Какие чувства у тебя вызывает это противостояние?
- Стараюсь не относиться к этому излишне эмоционально. Моя задача – тренироваться и победить. Поэтому сейчас я испытываю в основном решимость сделать свою работу максимально чётко и профессионально.
- Кто будет за тебя болеть?
- Мои одноклубники, жители Сыктывкара и фанаты нашей команды «ММА - Север» со всей России. Поскольку родом я из Казахстана, то, надеюсь, что и мои тамошние друзья присоединятся к группе поддержки.
- Какими методами хочешь сразить оппонента?
- У нас есть план на бой, не хотелось бы разглашать все его детали. Могу только сказать, что Алексей, судя по своим высказываниям в сети, о которых мне рассказывают ребята из Клуба «ММА-Север», не вполне адекватно оценивает мои способности и свои возможности. Думаю, мне найдется, чем его вернуть в суровую реальность (смеётся).
- Что ты предпримешь, если победишь? А если проиграешь?
- При любом раскладе я поступлю одинаково – передохну несколько недель и вернусь к тренировкам. Этот старт мы с моим тренерским штабом рассматриваем как промежуточный перед более серьезными стартами. Например, надеюсь, что снова получу возможность выступить на ежегодном международном турнире Parma Fights в конце года.
- Не боишься «выяснения отношений» вне ринга?
- Нет. С моей стороны точно не будет никаких попыток предпринять что-то такое. Что касается Алексея, то надеюсь на профессионализм кировской стороны. Сыктывкарские зрители, уверен, как и всегда не будут проявлять излишнего негатива к этому противостоянию. Сыктывкар все-таки – очень культурный город, его жители прекрасно понимают, что писанина в сети – не повод распускать руки в офлайне.
- Чем по-твоему должен закончиться этот конфликт?
- Сложно сказать. Многое зависит от результата боя, от объективности судей, в которой я не сомневаюсь, и от хладнокровия и профессионализма спортсменов и их команд. Могу сказать, что лично для меня этот конфликт будет исчерпан сразу же после финального гонга. Надеюсь, что и для Алексея тоже.
Комментарии (9)
– Дмитрий Шемяка, брат Василия Галицкого, продолживший борьбу с великим князем Василием Темным, при помощи новгородцев и вятчан осадил Устюг. Устюжане позвали на помощь дружины из Коми края, с Вычегды и Выми, но сами в последний момент отказались от сопротивления.
Войско Дмитрия Шемяки разбило вычегодско-вымский отряд, а его руководителей «пермских сотников Емельку Лузькова да Ефимия Эжвина да десятников их» захватили в плен и казнили.
Казнены были и те устюжане, которые являлись сторонниками Василия Темного.
Отряды вятчан, союзников Шемяки, напали на Коми край, «на Сысолу, на Вычегду, на Вымь, погосты (селения – авт.) пожгли, храмы святеи грабили, церковное все поимали (отняли – авт.)». Только укрепленный Усть-Вымский городок врагу не удалось захватить: «приступали вятчане к владычню горотку... а взять не взяли, постояв на месте Копанец, зовемый Вятский луг, повернули вспять на Вятку». Обращался Шемяка и к вогулам, призывая их напасть на коми, однако те не откликнулись на его призыв.
1489
– Коми участвовали в походе великокняжеских войск под руководством Данила Щени и Григория Морозова-Поплевы вместе с союзником Ивана III казанским ханом Мухаммед-Эмином в Вятскую землю. Вятская земля лишилась независимости, а Коми край был избавлен от опасности набегов вятчан.