Центробанк призывает ограничить потребление ради стабильных цен
В ЦБ РФ рассматривают восстановление российской экономики в качестве «риска», поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию. Об этом со ссылкой на Bloomberg пишет finanz.ru.
К лету 2017 года инфляция в России замедлилась до исторического минимума за всю историю страны - в мае Росстат оценил ее в 4,1%, а июне - 4,4%. Но «существует риск, связанный с тем, что экономика восстанавливается и модель поведения населения может поменяться», заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
Пока люди, пострадавшие от кризиса и обвала доходов, копят на «черный день» и воздерживаются от трат, это тормозит рост цен. Поэтому центробанк будет «действовать осторожно» при проведении денежно кредитной политики, сказала Юдаева: ставки в экономике должны оставаться высокими, поскольку их снижение повлечет неизбежное падение доходности банковских депозитов и может спровоцировать население на действия, ускоряющие инфляцию.
«Это может привести к тому, что население начинает считать, что лучше потреблять больше», - объяснила Юдаева. Кроме того, по ее словам, есть риск, что россияне будут «вкладывать деньги в другие инструменты, например, валютные».
В этих условиях центробанк внимательно следит за тем, какую инфляцию ждут сами граждане, сказала зампред. По опросам ЦБ, люди оценивают рост цен втрое выше, чем Росстат (12,4% в июне) и не верят, что он замедлится до 4-процентного таргета регулятора даже через год - ожидаемая инфляция составляет 10,3%.
«Население сравнивает ставки по депозитам со своими инфляционными ожиданиями, и если ставки по отношению к ним существенно снижаются, то это может привести к увеличению потребления», - сказала Юдаева.
По данным Росстата, с октября 2014 года потребительский спрос в России упал почти на 15%, доходы населения в реальном выражении - на 13,2%. Оборот розничной торговли сжался на 13,6%.
Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития - ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь «бюджет выживания», говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.
По прогнозу Минэкономразвития, за 2017 год реальные доходы смогут вырасти на 1%, а к 2020-му на 6,2%%, не компенсировав даже половины обвала последних трех лет.
Комментарии (44)
Главное - любить ВВП...
В 90 -е кто то обсуждал марионеточный режим ельцина?
...а сейчас ещё хуже и наглее....
В РФ очередей нет
В Союзе очереди были
Если есть спрос,значит есть деньги
Если спроса нет-значит денег нет
Всё просто
Даже в Союзе производителям нужен был сбыт продукции
А сейчас-в цене заложены потери от непродажи---ИМ всё пох..
******************************************
Китай уже не может отрицать проблему долга
Подробнее: http://www. vestifinance. ru/articles/75409
********************************************
График из Китая, который не дает сотрудникам МВФ спать по ночам
http://finview. ru/2017/01/06/grafik-iz-kitaya/