В Коми объявлено голосование за название ыбского этнопарка
Сегодня началось голосование за название Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб. Конкурс проводится среди жителей Республики Коми путём электронного голосования.
Фотомакет Финно-угорского этнопарка
В качестве вариантов на голосование вынесено 18 названий, отобранных из предложенных членами рабочей группы проекта Финно-угорского этнопарка, профильными республиканскими министерствами и ведомствами, а также администрациями муниципальных образований. Авторы предложенных вариантов дали подробное обоснование названий. Среди них - исторические, ландшафтные, культурные особенности Республики Коми и уникального села, в котором будет располагаться комплекс, а также символическое значение отдельных понятий, использованных при выборе варианта.
Сроки проведения конкурса - 8-13 декабря. Итоги будут объявлены на следующей неделе.
Варианты названий:
«Эмбуркар» - Соединяет идеи добра (богатства) и города, это наименование становиться в семантическую пару с Сыктывкаром, имя которого уже привычно. Называет общий класс объектов, интересных для культурного туризма;
«Сыктылыб» - возвышенность на реке Сысола
«Войпельму» - земля Войпеля (войпель - северный ветер)
«Финно-угорский этнокультурный парк» - Отражает основную брендовую составляющую комплекса, широко презентовано среди финно-угорских стран и регионов России;
«Лав Пу» - «Живое дерево», «священное дерево» (лов – душа, пу - дерево);
«На семи холмах» - Отражает ландшафтные особенности села Ыб
«Лес чудес» - Отражает содержательное наполнение проекта
«Край зимы» - Климатические особенности Республики Коми
«Финно-угорский рай» - Отражает содержательное наполнение проекта
«Пера - Богатырь» (PERA) - Один из самых известных мифических героев Коми края
«ПАРМА» (PARMA) - Общее определение ряда финно-угорских регионов как обладателей обширных лесных массивов
«РÖДВУЖ» (RODVUZH) («Родственники») - Ассоциация с родственными финно-угорскими и самодийскими народами;
«ВЕЖА МУ» («Святая земля») - Символизация священных источников, земель и места встречи родственных финно-угорских народов;
«ВИРМА» (VIRMA) - Место, где ты родился, земля предков (вир – берег, ма - земля);
«ВЕРКОЛА» (VERКOLA) - небольшая деревня или одиночный дом, заложена идея объединения для всех республик зарубежья или РФ, пристанище всех вдали от родины;
«ЛООПУА» (LOOPUA) - Место, где находятся деревья души, у каждого дома в парке будет такое дерево, дерево предков (лов – душа, пу - дерево);
«КАРЫБ ДОР» (KARYB DOR) - Карыб дор - место возле, около. В селе Ыб найдено городище железного человека. (карыб - городище на холме);
«ШОНДIА МУ» (SHONDIA MU) - Место со всех сторон освещенное солнцем, (шондiа – солнце, му – земля).
Комментарии (85)
и(Е)БЛАН
2. Почему «Лав Пу» и «ЛООПУА», если в основе коми слова "лов" и пу"? Кстати, по нормам коми языка, слово пишется слитно "ловпу" (ольха).
3. А как понять, что в названии "веркола" (одиночный дом) заложена идея объединения? Скорее здесь идея разъединения. Семантика объединения заключена в другом коми слове "сик, сикт" (деревня; село).
4. Пера-багатыр - не имеет никакого отношения к Коми краю.
5. Мне интересно, "вир" - это на каком языке "берег"?
6. Пусть организаторы покажут хоть одни словарь, в котором присутствует слово "веркола" в значении "одинокий дом, небольшая деревня".
7. Очень даль, что нет еще одного названия - просто и легко сказать "Ыб" (холм). Мифологи подтвердят, что с холмом связано много образов и легенд почти во всех мифологиях народов мира. и даже у народов Океании. Очень жаль, что этот вариант отбросили.
8. Одни разочарования с этим проектом.
Брендом должно быть ёмкое короткое название нет варианта "ЫБ", а жаль... Представленные варианты напоминают либо рекламу уже существующих брэндов: Кола, 7 холмов, Лав, либо при определённой игре слов опять превращается в прикол, дабы не обидеть носителей языка примеры приводить не буду.
Не языковеды должны предлагать варианты, а коммерсы, которым этот брэнд двигать. Языковеды должны выбирать из представленных коммерсами вариантов, а не мы с вами :-))).
Опять через пятую точку отличную идею пытаетесь протолкнуть, загубить её ещё до рождения... ОЧЕНЬ ЖАЛЬ...
Как варианты - Ыбок, Ыболонь, ПоЫбень, Ыбень, ЗаЫбенье, НаЫбок, Ыбург, КеркЫб, УлЫбица, ГрандЫб, Парма-Рояль, Пармское Угорье, Угорядь, Угорье-на-Ыбу... )
пригласите уже тов.Бендера .
Ыб - название села, Ур - белка или разменная единица (деньги).
Кто-то сказал "а" и все стали кричать "я-я-я" не подумав что и надо!!
название оставить надо непременно с буквы Ы, потому что с такой буквы вроде бы на карте Руссии не начинались туробъекты.
Ыб'ловы-Вары
Ыб'аден-Баден
однако мне нравится - НОВАЯ БИАРМИЯ
коротко, понятно и в этно стиле. А ЗаЫбица это пошло. Давайте назовем так, чтобы самим нравилось и продавать гостям туры и продукцию по этим брендом было удобно.
На рЫбалку хочу на пЫкник.
Я бы рЫскал по Ыбским местам,
Я б к Ысточникам Ыбским прЫник.
Я бы в Ыгрища коми Ыграл,
Я бы лЫжами да по лЫжне,
Я бы девушек Ыбских Ыскал -
Все в Ыбу для меня и по мне!
Ыб – не Нарния не Хоббитон,
Не курорт для взЫскательных лиц –
Динозавры бродили гуртом
Здесь, вблизи СЫктЫвкарских границ.
Миллионами лет он сложен,
В море Сысольском стаями рЫб.
И снегами зимЫ окружен,
Ыбистан, Ыбоград. Ибо – Ыб!
А какой символ парка?От этого надо и идти.Представленные названия не интересны.Уж совсем мрачные.Членов рабочей группы-на мыло.Предлагаю своё название:"ЧАРЛА РОК"(такой праздник урожая у коми)...ну на край "ТУГАН"(верхушка молодой сосны) .
Зато на бумаге все будет чино-прилично по названию села. Коротко и ёмко.
Короткое коми название, прекрасно соотвествуеющее этнопарку, сложно перепутать с другими местами, популярными у туристов.