Глава Коми поздравил лучших педагогов республики
Сегодня глава республики Владимир Торлопов вручал отличившимся в рамках нацпроекта «Образование» педагогам республики дипломы Минобразования России, а также почетные грамоты и благодарственные письма от себя. К наградам прилагалось по три розы. Мероприятие было приурочено к наступающему Международному Дню учителя.
Первоначально церемонию награждения планировалось провести в малом зале заседаний Желтого дома, однако сегодня было принято решение о награждении учителей в большом зале – более праздничном и светлом. К 16 часам в нем собрались сто представителей образования республики. По словам министра образования и высшей школы РК Нелли Струтинской, собрались те, кто «в результате конкурсного отбора доказал применение новых технологий и программ».
Зал был условно поделен на две части. В первой стояли зрительные ряды для просмотра Владимира Торлопова (когда еще у педагогов появится возможность вот так запросто увидеть руководителя республики - БНКоми). За спинами собравшихся располагались 12 столов с закусками и выпивкой (на один стол полагалось по бутылке водки и красного вина - БНКоми).
В ожидании начала учителя доставали цифровые «мыльницы», разворачивались и украдкой фотографировали то, им примерно через час следовало отведать. Одна из приглашенных, сделав пару кадров, уже спрятала фотоаппарат в сумку. Внезапно, дама вновь достала технику и продолжила фотосессию продуктов.
К 16 часам в президиуме расположились заместитель главы Коми Ирма Кутаева, заместитель председателя госсовета Станислав Хахалкин и Нелли Струтинская. Когда к президиуму приблизился Владимир Торлопов, учителя захлопали.
Добрая порция аплодисментов досталась и мэру Сыктывкара Роману Зенищеву, по пути следования слегка отставшему от главы Коми.
Г-н Торлопов отметил, что наступающий Международный День учителя – единственный в стране праздник, который по праву считается самым любимым у нас в стране. Никоим образом не желавший даже в теории обидеть педагогов, корреспондент БНКоми изо всех сил отгонял мысли о том, что с небольшими изменениями практически такие же слова глава региона произнес бы, если перед ним находилось не сто учителей, а такое же количество сельских мелиораторов, доярок, строителей и представителей многих других специальностей. Невозможно на разные случаи жизни при таком обилии профессиональных праздников совершенствоваться, изгаляться и придумывать что-то новое. Просто физически невозможно еженедельно, ежемесячно, ежегодно раз за разом не говорить штампами.
- Абсолютное большинство со мной согласится, что ни один труд не требует таких затрат и самоотверженности, как учительский, - сказал Владимир Торлопов и был прав, так как никто ему возражать не стал, а молчание, как известно, считается знаком согласия.
- Именно от вас, мастеров, зависит наше с вами будущее, - произносил нужные по такому случаю слова г-н Торлопов, сегодня ваши ученики опора семьи, а завтра – опора России.
Корреспондент БНКоми ждал, что глава расширит мысль и продолжит в духе: «А послезавтра - опора мира, планеты, цивилизации, вселенной».
Но не дождался.
После этого 23 руководителя образовательных учреждений получили дипломы Минобраза РФ и цветы от Владимира Торлопова, а 77 учителей - грамоты, благодарности и тоже цветы.
Церемонию награждения некоторые из учителей снимали на фотокамеры.
- Зная о планах президента, могу сказать, что наши дети (дети республики – БНКоми) будут жить в богатой и процветающей стране, - стал завершать Владимир Торлопов, - хочу, чтобы каждый ребенок был окружен заботой.
После этих слов около пятнадцати минут педагоги, в основном, конечно, женщины поочередно окружали главу, поскольку г-жа Струтинская объявила о церемонии фотографирования учителей с главой.
- Смелее, смелее, - призывал подойти ближе г-н Торлопов, помогая фотографу делать расстановку вокруг себя. – Пакеты и сумки оставьте.
- А с цветами можно? - несмело спросила одна из педагогов.
- С цветами можно, - разрешил глава.
Комментарии (13)
На самом деле - как к нему ни относись - он сын педагога, максаковские говорят - хорошего педагога. А уж как там проходит профпраздник...
Мне вообще не нравится, что его переносили по календарю. Я очень помню и очень люблю свою первую учительницу Татьяну Николаевну, люблю англичанку (первую, злостную) - она научила понимать, что мозги, память и язык (анатомически) - это ещё не ЯЗЫК (\"Ленин как учил английский? В ссылке, по учебникам. Поэтому писать мог блестяще, а с разговорной речью имел... сложности. Учитесь у Ленина. И у меня\").
Очень уважаю тех, кто оправдывает сделанный в юности выбор!
Хотя - не в этом дело.
Цветы, ясно, дарили. А еще как отмечали заслуги?
В Сык-ре прежде было два учителя со звездами (Герои с.тр.). А теперь как учителей отмечают? И как определяют заслуги?
С этими новыми программами... Порою кажется - я отупела, не понять мне, что в задании (начальная школа) изложено. Да и дети с трудом понимают. Понимают только потому, что им, опираясь на \"Книгу учителя\", суть изложила преподаватель.