Глава Коми поручил муниципалитетам исполнить обязательства по газификации
Все обязательства, взятые муниципалитетами по реализации программы газификации, должны быть выполнены. Такую задачу поставил глава республики Сергей Гапликов в ходе рабочего совещания с руководителями администраций Троицко-Печорского, Усть-Вымского и Княжпогостского районов. В течение месяца муниципалитеты должны представить главе региона детальный план-график по выполнению своих обязательств в рамках программы газификации, сообщила пресс-служба руководителя региона.
Как доложил руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, в план синхронизации работ по газификации муниципалитета были включены 608 домовладений и три котельные. Все котельные на газ переведены, подана заявка на получение технических условий перехода на газ четвёртой котельной. В настоящее время в районе газифицировано 97 жилых помещений муниципального жилого фонда, заключены договоры с АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» о подключении в июле 16 квартир. Следующий этап запланирован на сентябрь, когда будут газифицированы ещё около 60 квартир. Третью очередь потребителей предполагается газифицировать в октябре.
Сергей Гапликов рекомендовал руководству района активнее работать с населением: проводить консультационные встречи, информировать о существующих мерах господдержки (согласно республиканскому законодательству, материальная помощь предоставляется в размере фактически произведённых затрат: для малоимущих – до 50 тысяч рублей, для иных категорий граждан – до 30 тысяч рублей). Глава региона подчеркнул, что все обязательства, взятые муниципалитетами и закреплённые в планах синхронизации работ по газификации, должны быть выполнены.
- Пока мы не решим эти вопросы, мы не сможем приступить к следующим этапам реализации наших договорённостей с Газпромом, - сказал Сергей Гапликов.
Он поручил заместителю председателя правительства, главе минстроя Константину Лазареву определить четкий график и ответственных, а первому заместителю председателя правительства Ларисе Максимовой – обеспечить выполнение обязательств.
- Если где-то возникают какие-то проблемы, я прошу решить этот вопрос таким образом, чтобы у граждан, которые с 2005 года ждут газ в своих квартирах, была стопроцентная уверенность, что эти обязательства будут выполнены, - поручил глава республики.
В Усть-Вымском районе в программу газификации включены деревня Вогваздино, посёлки Студенец, Чёрный Яр и Илья-шор. В настоящее время выполнено чуть более 75%: из 375 квартир газифицированы 282.
- По Студенцу мы в прошлом году перешли на две модульные газовые котельные вместо трёх угольных. Это хорошее подспорье. Ну и кроме того, в этом году по программе переселения (граждан из аварийного жилья) мы сдаём 12-квартирный дом, в котором установлены газовые плиты и газовые котлы для отопления помещений, - сообщил руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев.
В Княжпогостском районе полностью газифицированы посёлки Тракт и Ракпас. В селе Серёгово из 309 объектов к приёму газа подготовлены 64.
Сергей Гапликов подчеркнул, что газ должен дойти до всех потребителей, включённых в соответствующие планы. В течение месяца руководители районных администраций должны представить главе республики графики выполнения своих обязательств.
Комментарии (15)
После все дружно разводят ручками - почему не идёт процесс