Из блогов БНК: «В республике деревьев много, в республике – жителей мало!»
Ухтинец Сергей Забелин в своем блоге на БНК призвал «очнуться» противников строительства вертолетной площадки в сосновом бору близ больницы в Шудаяге. Приводим его мнение полностью.
Коррупция начинается не в кабинетах больших чиновников, коррупция начинается с тех людей, которые живут не собственным разумением, а мнением толпы, и тех, кто эту толпу направляет. Набившая оскомину тема вертолетной площадки – яркий пример коррупционной схемы. Те, кто ратуют за восстановление старой, построенной еще в Союзе, своей феерической упертостью способствуют разбазариванию средств налогоплательщиков (то есть, наших с вами). Почему? Элементарно. Демонтаж старой, строительство новой, добавим к этому еще ремонт дороги, по которой, якобы можно «за пять минут долететь до больницы», и которая находится в весьма плачевном состоянии – и (бинго!) новая вертолетная площадка выйдет куда дороже единицы техники, для которой она предназначалась.
Можно, конечно, дорогу не ремонтировать (где вы в России видели хорошие дороги?), но в этом случае какая-нибудь бабушка из Коми глубинки, предположим, с переломом, отдаст Богу душу от болевого шока еще в карете «Скорой помощи», поскольку в этой болтанке ей и пары минут хватит.
Но оставим тему коррупции. В конце концов, это просто деньги, которые во все времена у нас в дефиците. Куда страшнее дефицит человечности. Ведь речь идет о жизни и смерти. Есть болезни, в которых роль играют даже не минуты – секунды. Например, инсульт (кстати, серьезно помолодевшая болячка в последнее время), отслоение плаценты (здесь на кону целых две жизни), и этот список можно вдохновенно продолжать, однако есть ли смысл, когда горстка не видящих полную картину происходящего людей вцепилась в «реликтовые» сосны?
Северяне, вы серьезно?!
Неужели никто из вас не хоронил своих близких? Неужели никто из вас не рожал детей и не знает цену появления человека на свет? Жителям Шудаяга, оказывается, легко отмахнуться от этих вещей: у них-то больница в шаговой доступности, и их спокойному сну точно не помешает плач ребенка из Коми деревни, потерявшего мать из-за каких-то минут, которых не хватило врачам.
В таком случае шудаягцам следует подумать хотя бы о своих детях. Вертолет… Вы представляете? Да чтобы поглазеть на его посадку и взлет будет сбегаться ваша же детвора! Будут фотографироваться с новой достопримечательностью (много их у вас кроме морга и больницы?). Может, конечно, кто и пустит скупую слезу при упоминании вырубленных под эти нужды деревьев, но вашим детям от этого новшества будет, выражаясь языком молодежи, клево!
Отдельно хочется поговорить о судьбе бора. Если бы жители Шудаяга ухаживали за ним с тем же усердием, с которым отстаивают его судьбу, то вопрос снялся бы с повестки автоматически. А что мы видим в реальности? Бутылки, пакеты, собачьи нечистоты окружают хваленые «реликтовые» сосны.
Кстати, человек применивший слово «реликтовый» в отношении упомянутого соснового бора, либо малограмотен, либо очень умен и ловко манипулирует малограмотными, используя красивое словосочетание. Те, кто хоть раз бывал в Абхазии (Краснодаре, Азербайджане, Турции) прекрасно знают, что реликтовые сосны выглядят несколько иначе и охраняются на законодательном уровне. В Шудаяге же просто сосны. Как везде у нас в республике, и, согласитесь, этого леса у нас – хоть завались! На многие сотни километров вокруг. Так о чем спор? На чаше весов жизни людей и загаженный сосновый бор. Что дороже? Почем нынче человеческая жизнь?
Если и эти аргументы кажутся кому-то малозначимыми, то рассмотрим еще один пример. В прошлом году возле поста ГАИ появились новые опоры ЛЭП (взамен тех, что строились еще при Советах) модерновые, металлические – в общем, цивилизация. И ни тогда, ни сейчас, почему-то никто не озадачился вопросом, сколько леса было вырублено для этих целей (а вырублено немало – это можно определить даже беглым взглядом – на пару вертолетных площадок хватит). Где же были все эти защитники леса тогда? Почему молчали? Да по той простой причине, что никого это не волновало и не волнует.
Проблема надумана, высосана из пальца в угоду оголтелой толпе и тех, кто имеет свои виды на бюджетные денежки.
Очнитесь, люди! В нашей республике деревьев много, в нашей республике жителей мало (и с каждым годом все меньше). Даже одна спасенная жизнь стоит всего соснового бора целиком, а в нашем случае речь идет о незначительном участке. Так что же все-таки дороже – люди или сосны.
Для справки: некоторые жители поселка Шудаяг протестуют против строительства вертолетной площадки рядом с Ухтинской городской больницей № 1. Они считают, что оптимальное место для этого – старая неэксплуатируемая площадка, которая находится за рекой, в двух километрах от медицинского учреждения.
Республике Коми удалось стать участником федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».
Цель проекта – сохранение жизни и здоровья пациентов с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, беременных женщин и детей. Доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток к 2019 году должна составить 90%.
Субсидии федерального бюджета на проект составляют 152,8 миллиона рублей, они будут направлены на закупку авиатранспортных услуг (около 300 экстренных вызовов дополнительно). Это станет возможным после организации вертолетной площадки и поставки в республику – уже за счет регионального бюджета – вертолета Ми-8, оснащенного медицинским модулем. Бюджет проекта в Республике Коми с учетом федеральных и региональных средств на три года составляет 613,55 миллиона рублей.
Комментарии (109)
Тут ежу понятно, что площадка должна быть рядом с больницей. Иначе - нет оперативности, нет смысла в площадке.
300 живущих с ним в одном городе земляков обозвал направляемой толпой. Коррупцию приплел... Кароч, запомните эту рожу, земляки. Он мало того, что вас спаивает, так еще и глумится над вами.
Депутатам всё равно - местечко себе наваяла - а дальше дело техники.
З.Ы. я не против площадки, мне на нее пофиг, сваливаю с города)
Хотел бы я на Вас здорового посомтреть, когда Вас провезут 2 км по виляющей дороге за 5 минут
Блевать будете наверное все 2 км...
а там человек в капельницах и ИВЛ...
Да что Вам объяснять...Вам же все равно до сути - лишь бы в лужу пукнуть...
И пытаться не надо, и в городах взлетки разобрать, отдать под нужды эколгов. Пусть сажают на дороги, дома, стадионы. Летчики у нас опытные, площадки не нужны. Это пусть у себя в мск для своих неопытных строят))
Снова откаты взятки распилы?!
потратить ДВЕ ТРЕТИ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ
на вертолет, но нет денег на сами больницы
ГДЕ ЛОГИКА?!
ЭТО ПРОСТО ОБЫЧНЫЙ РАСПИЛ ЧИНУШЕК И ВОРОВСТВО.
Они разве что планету Нибиру с ещё населением не приплели. Говорили врачам как лечить, как летчикам летать. Чувствуетс образование по донцовой
Кажется, кто то должен перелогиниться
На сегодняшний день эта вертолетная площадка имеет статус РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ (см. генплан г.Ухты). Наш бор - наш ДОМ, мы будем за него бороться!!! "Хвойные сосновые насаждения - это леса, которые имеют наибольшее значение и ценность для города, а также являются медленно растущими, сохранение насаждения данной породы первоочередная задача общества..." - заместитель министра, начальник управления лесного хозяйства Республики Коми С.Б. Шевелев. Для Шудаяга это важно вдвойне по причине нахождения на территории поселка туберкулезного отделения (открытая форма туберкулеза), а также школа-интернат для тубинфицированных детей со всей республики. Что наплевать??? Прежде чем писать о похоронах, изначально нужно задуматься о безопасности живых, особенно детей. 12-тонной машиной навряд ли дети будут любоваться, скорее прятаться от страха из-за издаваемого грохота и шума! И как сказано одним политическим деятелем: "Если бы я знала, какой резонанс вызовет получение субсидии для развития санавиации, Республика Коми не получила бы этих денег никогда! "
ЧИТАЙ
"45 лет назад в Светлогорске самолет Ан-24Т упал на детский сад, унеся жизни 24 детей, трех работниц, шестерых членов экипажа самолета и двоих пассажиров".
Детский сад № 22 в пгт. Шудаяг находится всего в 200 метрах от планируемой вертолётной площадки, в зоне полётов вертолёта М-8 МТ. Окружён высокими соснами. Ситуация почти зеркальная. Информация 45 летней давности ,как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ нам сегодняшним.
Негоже строить вертолётную площадку рядом с детским садом, жилыми домами и больничными корпусами! Тем более,что тесть более безопасная альтернатива- реконструкция существующей вертолётной площадки в отдалении от детского сада,жилого массива и больничных корпусов!
У НАС В ПОСЕЛКЕ ТОЛЬКО И ОСТАЛОСЬ, ЧТО ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И ТИШИНА, ВСЕ УЖЕ РАЗОРИЛИ И РАЗГРАБИЛИ ЗАЖРАВШИЕСЯ ЧИНОВНИКИ, ТАК ТЕПЕРЬ И ЭТО ХОТЯТ ОТНЯТЬ! ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ НАС И НАШ БОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!